Archive for Декабрь, 2011

Энергия магнитного поля катушки При изучении явления электромагнитной индукции рассматривалась ЭДС индукции, возникающая в контуре в результате изменения потока магнитной индукции через площадку, ограниченную контуром, когда магнитное поле создается внешними источниками (магнитами или проводниками с током). Но последовательный подход предполагает, что это явление не зависит от природы магнитного поля и от характера источников, создающих его. […]

Естественное электромагнитное излучение Жизнь на Земле возникла и продолжает существовать благодаря излучению Солнца. Солнечное излучение является электромагнитным излучением. Из школьных учебников физики известно, что каждый покоящийся электрический заряд создаёт вокруг себя электрическое поле. Такое поле называется стационарным (или постоянным) электрическим полем. Движущийся электрический заряд создаёт вокруг себя магнитное поле. Электромагнитные волны представляют собой возмущения электромагнитного […]

Промышленная экология изучает взаимодействие промышленных производств с окружающей средой, в которую из них постоянно поступают выбросы в виде загрязненной сточной воды, загрязненного пылью, газами и парами токсических веществ воздуха, шума, вибраций, которые вредно влияют на состояние земли, водоемов, воздуха и живых организмов, в том числе и человека. Основной целью экологии является поиск путей уменьшения или […]

При возникновении химических или физико-химических реакций между лекарственными средствами вне человеческого организма говорят о фармацевтическом взаимодействии. В результате смеси теряют фармакологические свойства лекарств. Фармацевтическое взаимодействие сегодня имеет значение почти исключительно при парентеральных путях введения, поскольку сложные прописи заменены официнальными препаратами. Взаимодействие «в шприце» определяется, прежде всего, рН смешиваемых растворов, а также окислительно-восстановительными реакциями.

Термином «фармакодинамика» описывается спектр фармакологических эффектов лекарственного средства («вторичная фармакологическая реакция») и механизмы действия, через которые эти эффекты опосредуются («первичная фармакологическая реакция»), то есть изменения в определенных функциях организма, возникающие под влиянием фармакологически активного вещества. В общем виде механизмы действия лекарств можно свести к их влиянию на специфические и неспецифические тканевые, клеточные или субклеточные мишени. […]

Квашение, соление и мочение овощей, плодов и ягод – это консервирование, основанное на деятельности молочнокислых бактерий, которые сбраживают сахара до молочной кислоты. Это основной, но не единственный консервирующий фактор во всех солено-квашеных продуктах. Соль имеет вспомогательное значение. Она не только обусловливает вкус, но и создает благоприятные условия для молочнокислых бактерий, повышает осмотическое давление, способствует плазмолизу […]

ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА «ЭФФЕКТЫ СЛАБЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ» Спецкурс «Эффекты слабых воздействий» включен в учебный план подготовки бакалавров-биофизиков в качестве обязательной дисциплины. Его изучение тесно связано с задачами учебного процесса по другим дисциплинам данной специальности. Целью спецкурса является приобретение студентами знаний и представлений об исследовании биологических эффектов слабых воздействий физической и химической природы, формирование у студентов основных представлений […]

Печатается по решению учебно-методического совета ТНУ ПРОГРАММА по спецкурсу «Сенсорная физиология» Цель спецкурса сформировать у студентов основные представления о нейрофизиологии сенсорных систем. Задачи спецкурса дать основные показатели пространственных, временных и эмоциональных аспектов ощущения. Студент должен знать основные понятия сенсорной физиологии.

Макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми (насыпью). Фасование в потребительскую тару проводят на автоматах или вручную. Фасуют их массой нетто не более 1 кг в пачки или красочно оформленные коробки из картона, или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей. Упаковку фасованных и весовых […]

Тема Законодательство Украины в сфере спасательного дела. комплектование и подготовка личного состава формирований. обязанности, права, гарантии социальной защиты и ответственность спасателей сил гражданской обороны.

Соление моркови. Для соления отбирают сорта моркови с гладкой поверхностью корнеплода, без разветвлений и трещин, конической и цилиндрической формы, оранжевого или красного цвета, нежной консистенции. Мякоть корнеплода должна иметь приятный аромат и сладкий вкус, не иметь привкуса горечи, содержать сухих веществ не менее 13-14 %, сахаров 7-8 %, β-каротина не менее 20 мг на 100 […]

Свежие огурцы и томаты солят в бочках заливных и сухотарных с полиэтиленовыми вкладышами вместимостью 50, 100 и 200 л в емкостях ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью 293 дм3. Допускается засолка огурцов в цементированных чанах или дошниках с разделительными щитами. Красные томаты разрешается солить по технологической инструкции только в стеклянной таре или бочках вместимостью не более 50 л. В […]

Для переработки яблоки убирают в технической спелости. Плоды должны быть среднего размера, массой до 140 г, округлой, плоско-округлой или округло-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, без ребристости. Мякоть плодов должна быть равномерно-белой, светло-желтой или слегка зеленоватой, не темнеющей на воздухе, с мелкозернистой плотной структурой. Кожица должна иметь светлую окраску без румянца, быть тонкой и нежной, не […]

Квашеную капусту готовят в квасильно-засолочных пунктах, цехах, которые оснащают поточными механизированными линиями по подготовке основного и вспомогательного сырья, тары, приготовления рассола, фасования продукции перед реализацией, оборудуют помещения для ферментации и хранения солено-квашеной продукции, максимально механизируют погрузо-разгру-зочные операции. Все сырье (капуста, морковь и др.) и компоненты (соль, закваска и др.), пряности и вода, используемые в технологическом […]

Всего в тестах 200 вопросов. 1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в питании человека: А) 1:1:1;

Содержание тестов по дисциплинам: «Растениеводство». «Общее земледелие». «Агрохимия».

1.Какое место по численности занимает Украина в Европе? а) 3; б) 5; в) 4.

Микро- и макропараметры состояния газа Основное уравнение МКТ Температура. Абсолютная температура

1.  Страницы истории: митогенетическое излучение А. Г. Гурвича; гипотеза А. С. Пресмана; метод биологических индикаторов. 2.  Основные понятия гигиенического нормирования. Стандарты безопасности и гигиенические нормативы. Нормирование вредного действия химических веществ. Зависимость «доза (концентрация) — эффект». 3.  Беспороговый эффект слабых воздействий.

Сырье для получения пищевых продуктов делят на два основных вида: ·  Первичное – Продукция отрасли растениеводства: зерно и семена, овощи, плоды и ягоды;