Значение природных факторов

Рубрики: Виноделие

Один и тот же сорт винограда, выращенный в различных почвенно-климатических условиях, дает различные по качеству конечные продукты. Ведущими факторами здесь являются климатические условия, типы почв, рельеф местности.

Диапазон агроклиматических показателей, необходимых для получения отдельных групп вин, показан в табл. 4.

Таблица 4. – АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТИПОВ ВИН

Показатели

Шампанские виноматериалы

Столовые вина

Крепкие и десертные вина

Сумма активных температур (выше 10°С)

2500-3600

2800-4000

3600-4100

Средняя температура самого теплого месяца, °С

16-24

18-26

20-28

Количество осадков, мм

Общее за год

400-1200

400-1200

350-800

За месяц до сбора винограда

0-150

0-170

0-100

Так как от метеорологических условий зависит не только формирование урожая винограда, но и его качество (накопление сахаров, ароматических и экстрактивных веществ, поражение гроздей гнилью), ассортимент вырабатываемых вин корректируется ежегодно по ходу сезона виноделия. Климатические условия считаются отличными, если не менее 50% лет соответствуют выбранному направлению производства вин в данной местности. Для особо тонких марочных вин (токайское, сотернское, а в нашей стране Мускат белый Красного камня, Черный доктор, Троянда Закарпатья и др.) такие условия формируются один раз в 3-5 лет, что нужно учитывать при планировании производства этих вин.

Особенно отрицательно влияют на качество винограда и вина градобой ягод, воздушная засуха или, наоборот, повышенная влажность воздуха в осеннее время, способствующая загниванию ягод.

Рельеф местности, экспозиция склонов, высота над уровнем моря Также имеют немаловажное значение для качества продуктов виноделия.

Все лучшие виноградники мира расположены на склонах холмов или возвышенных плато вблизи морей, озер или рек. Равнинные виноградники, хотя и обеспечивают получение постоянно высоких урожаев, высококачественных вин не дают.

Для белых столовых вин и шампанских виноматериалов больше подходит виноград, выращенный на северных и восточных склонах, для красных столовых, крепких и десертных вин – на южных и западных склонах.

Для каждого микрорайона играет роль и высота виноградников над уровнем моря. Так, на Южном берегу Крыма отличные мускаты получают из винограда, растущего на высоте от 50 до 150 м, в Кахетии, в Грузии, лучшие местные вина удаются из винограда, выращенного на высоте от 200 до 600 м над уровнем моря.

Состав и генетический тип почв оказывают особое влияние на качество продуктов, получаемых из винограда. От почвы зависят полнота, тонкость и букет, а часто и сам тип вина. Так, перегнойно-карбонатные почвы способствуют получению высококачественных игристых вин и тонких коньяков. На почвах умеренно влажных субтропиков в средиземноморских районах получают виноград, дающий самые ароматные и гармоничные десертные вина. Из винограда, выращенного в более жарких субтропиках на почвах сероземного типа, получаются лучшие крепкие вина типа хереса, портвейна, мадеры. Коричневые лесные (буроземные) почвы с нейтральной или слабокислой реакцией позволяют готовить лучшие красные столовые вина. Мускатные сорта винограда лучше всего удаются на шиферных почвах или на южных черноземах с большим включением гравия, обломков щебня.

Наименее подходящими почвами для винограда являются мощные черноземы с большим содержанием гумуса. Эти почвы, особенно при орошении, обеспечивают получение очень высоких урожаев винограда: до 300 ц/га. Однако этот виноград не накапливает достаточного количества сахаров, эфирных масел, легко поражается гнилью; вина из него получаются жидкими, водянистыми, склонными к окислению и заболеваниям.

Метки: ,