Из истории винодельческого законодательства

Рубрики: Виноделие

Важнейший аспект мирового виноделия – наличие и уровень законодательных актов, регулирующих производство вин и торговлю ими. Во всех цивилизованных странах мира это – юридическая, правовая и технологическая основа выращивания винограда, основа качества и ассортимента получаемых винодельческих продуктов, а также гарантия и защита прав потребителя.

Наибольшее количество законов и декретов по этим вопросам издано во Франции. Начало было положено в 1415 году, когда король Карл VI запретил смешивать вина из различных районов.

Массовая подделка вин в различных странах привела к четкому запрещению добавления в сусло или вино воды, плодово-ягодного сырья, фруктовых вин и экстрактов, искусственных красителей, а в большинстве регионов – даже этилового спирта невиноградного происхождения.

Еще в далекие античные времена возникла идея обозначать вина географическими названиями: Кипрское, хиосское, фалернское и др. В этих словах, связанных с местностью, где на виноградниках зарождается вино, заложена гарантия его качества.

В средние века, когда виноделие Европы достигло своего расцвета, и одновременно возникла массовая подделка и даже фальсификация вин, их названия стали защищать различные государственные акты, в частности королевские эдикты. Так, королевский указ Франции в 1424 году под страхом конфискации вина и наложения солидного штрафа гласил: «Нельзя давать вину название другого вина, которым оно не является». Постепенно во всех цивилизованных странах мира с развитым виноградарством и виноделием сформировались и стали утверждаться удивительные и неповторимые названия вин: Токай, марсала, малага, рейнское, кахетинское, цимлянское, пуркарское И др. Их – бесчисленное множество, а многие из них приобрели мировую славу, стали родоначальниками новых технологических направлений в виноделии. При этом совершенно ясно, что вновь, создаваемые вина даже очень высокого качества в любом географическом месте недопустимо называть именем своего технологического прототипа.

Виноделие бывших стран СНГ также пережило длительный период формирования законодательства о вине, успехов и неудач в борьбе с фальсификацией.

Так, в России в конце XIX века, наряду с развитием виноделия, процветает необузданная подделка известных вин мира.

Это касается, прежде всего, центров сбыта вина: Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Нижнего Новгорода и др. В те годы подделка вин выросла в крупную преступную отрасль промышленности и торговли. Рынок России был наводнен суррогатами известных вин: Хереса, мадеры, портвейна, шампанского, типа бордо, сотерна, подделками марсалы, малаги, кипрского, ривезальта, токая. В «Практическом руководстве по виноградарству и виноделию» (составитель В. К. Винберг, 1885 г.) приводились так называемые классические рецепты подделки известных виноградных вин. При этом в них назывались различного рода эссенции, в том числе небезвредные для здоровья (дегтярная, хинной корки и др.) Здесь же описывались способы приготовления иностранных вин в виде двух типов каждого из них: натуральное и подделка (экстрактивный метод).

Еще в те годы безграмотные, но ловкие коммерсанты приобретали в Бессарабии, на Дону и Тереке дешевые виноградные вина невысокого качества с целью подделки их под заграничные путем прибавления сахара, спирта, настоев или отваров различных плодов и ягод, других посторонних натуральному виноградному вину веществ. Так, за десятилетний период (1890-1899 гг.) Москва ввезла 5,6 млн пудов вина, а вывезла 7,6 млн пудов, то есть в 1,5 раза больше чем получала (без учета даже местного потребления вина).

Фальсификация вин, не требующая особых знаний и труда, подрывала и без того слаборазвитые винодельческие хозяйства юга России, наносила значительный вред интересам потребителей и добросовестной торговле, дискредитировала само виноградное вино. Поэтому в 1888 году была сделана первая попытка принять в России Закон о вине и объявить войну фальсификации. При участии профессора Д. И. Менделеева в 1894 году при Министерстве финансов этим должна была заняться особая комиссия. Затем вопрос об издании особого Закона о вине поднимался в России в 1901 г. (Симферополь), 1902 г. (Москва) и 1903 г. (Одесса) при департаменте земледелия. И только в 1914 году «Закон о виноградном вине» был утвержден в Ливадии императором Николаем II (после предварительного рассмотрения и одобрения Государственным советом и Государственной думой). В его составлении принимали участие профессор М. А. Ховренко, князь Л. С. Голицын, А. И. Шахназаров. Составной частью Закона являлись «Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина», 28 статей Правил Охватывали все технологические вопросы: от формулы и классификации вин до обработки, хранения и анализа полуфабрикатов и готовой продукции. В первом российском Законе о вине была и карательная часть, где предусматривались конкретные меры уголовного наказания за разбавление водой и фальсификацию вина вплоть до ареста, денежного штрафа и тюремного заключения. К сожалению, из-за первой мировой войны и революционных событий 1917 года этот Закон не вступил в полную силу.

Метки: