Мировое производство и потребление вина

Рубрики: Виноделие

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ) площади виноградников в мире стабилизировались на уровне 8 млн. га, а валовое производство винограда выросло примерно до 60 млн. тонн в год.

Ареал распространения современного культурного винограда Vitis показан на рис. 4. Как видно, европейский и азиатский (восточный) виды Vitis vinifera широко распространились по всем континентам, включая Австралию, Южную Америку, Южную Африку и Японию.

Промышленная культура винограда, а стало быть и виноделие распространены от 51º северной широты (на уровне Гринландии) благодаря теплому течению Гольфстрима до 39º южной широты в Чили и 43º южной широты в Австралии.

Наиболее благоприятные условия для возделывания винограда имеются в теплых и умеренных зонах Средиземноморья, в Калифорнии, Южной Африке, Австралии на побережье Черного моря, а также в Аргентине, в странах Западной и Восточной Европы. В табл. 1 представлено производство винограда и вина в мире.

Рис. 4. Распространение культурного винограда в мире.

Таблица 1. – ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА В МИРЕ В 2000 г.

Регион

Площадь

Виноградников

Производство

Винограда

Производство вина

Млн. га

%

Млн. т

%

Млн. гл

%

Европа

Азия

Америка

Африка

Океания

5,2

1,4

0,8

0,3

0,1

66

18,5

10

4

1,5

31,4

11,3

12,5

3,0

1,0

53

19

21

5

2

192,7

6,0

48,9

10,1

6,7

73

2,2

18,5

3,8

2,5

Итого

7,8

100

59,2

100

264,4

100

Как видно из табл. 1, по континентам виноградники распределены следующим образом: Европа – 66%, Азия – 18,5%, Америка – 10%, Африка – 4%, Океания – 1,5%. В 2000 г. больше 50% мирового урожая винограда, причем, в основном винных сортов, выращенного в Европе. В Украине собирают в год около 500 тыс. тонн винограда, что составляет почти 1% мирового производства.

Из табл. 1 также видно, что Европа ежегодно производит 73% мировых объемов вина; 18,5% производит Америка, что составляет 48,9 млн. гектолитров. При этом урожай винограда и вина с одного гектара в Америке и в Западной Европе в три раза выше, чем в Украине.

В 1998 г. выход вина с одного гектара в гектолитрах в различных странах составлял:

Германия – 120 Франция – 58

Австралия – 76 Япония – 59

ЮАР – 73 США – 56

Аргентина – 60 Австрия – 55

Италия – 60 Болгария – 30

Новая Зеландия – 67 СССР – 19

Как видно, виноградники Германии самые урожайные. В недавно вышедшем в этой стране атласе отмечается, что «В восточноевропейских странах виноградники настолько запущены, что не в состоянии приблизиться к своему потенциалу».

По уровню потребления вина все страны мира можно условно разбить на 4 группы: высокий, средний, низкий и очень низкий. Как видно из табл. 2 в первой группе находятся страны с наиболее развитым виноградарством и виноделием.

Таблица 2. – КАТЕГОРИИ (ГРУППЫ) СТРАН МИРА

С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА

Среднегодовое потребление вина на душу населения в л

Страны

50 – 70

/Высокий уровень/

20 – 40

/Средний уровень/

8 – 15

/Низкий уровень/

1 – 5

/Очень низкий уровень/

Италия, Франция, Люксембург, Словения, Португалия, Швейцария, Испания, Аргентина, Хорватия

Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Румыния, Бельгия, Уругвай, Австрия, Дания (всего 10 стран)

Болгария, США, Канада, ЮАР, Швеция, Чили, Норвегия, Чехия, Литва (всего 16 стран)

Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Бразилия, Китай, Марокко, Турция (всего 25 стран)

Общая тенденция состоит в том, что в странах-произво-дителях вина его потребление снизилось с 80-90 литров в год до 50- 60 литров. В странах-потребителях (Англия, Скандинавские страны) пить вина стали больше. Жители Восточной Европы (Украина, Белоруссия, Россия) постепенно приобщаются к вину, но традиционное массовое потребление недорогой водки сдерживает этот процесс.

Интересно, что в странах с высоким уровнем потребления вина проблемы алкоголизма не очень высокие. В России, Белоруссии, Украине, где вину предпочитают водку, пьянство и алкоголизм населения принимает угрожающие размеры.

В странах ЕС из-за перепроизводства вина, часть его перекуривают на спирт. Однако и запасы спирта становятся чрезмерными. Тогда проблему излишков решают путем сокращения площадей виноградников. При этом владельцы насаждений получают от государства компенсацию.

В последние годы в США идет активное развитие виноградарства и виноделия с целью постепенного вытеснения на рынке вредных для здоровья крепких алкогольных напитков: виски, джин, ром. Американцы начинают ценить благородные красные сухие вина, имеющие биологическую ценность.

По потреблению вина на душу населения Украина и Россия на последнем месте в Европе. После развала Советского Союза этот показатель снизился с 12-13 до 2-3 литров вина в год. Сейчас вино занимает у нас среди алкогольных напитков всего 5%, на долю пива приходится 19%, а доля водки составляет 76%.

По-видимому, главным направлением на современном этапе у нас является разработка национальной программы по признанию, контролю и защите наименований винодельческой продукции по происхождению (вина КНП, местные вина).

Эти мероприятия должны проходить в соответствии с Международной процедурой ЕС, в рамках требований Международной организации винограда и вина. Необходима также разъяснительная работа среди населения о полезных диетических и пищевых свойствах виноградных вин, о культуре их потребления.

Метки: