О гармонизации виноградарско-винодельческого законодательства Украины и Европейского Союза

Рубрики: Виноделие

Вступление Украины в ВТО, а затем в ЕС связано с пересмотром всех отечественных законодательных актов и нормативов. Нам сегодня нужна гармонизация отечественного и европейского рынков вина, причем не в ущерб, а только с пользой для украинского виноделия.

Наши расхождения

Гармонизация с Европейским законодательством вовсе не означает наше полное подчинение правилам, принятым в виноделии стран ЕС.

Выполненным выше обзор позволяет сделать вывод, что нормативная документация по виноделию, принятая в Украине, значительно отличается от европейского законодательства.

В основе расхождений лежит структура потребления алкогольных напитков: у нас преобладают крепленые вина, в Европе – натуральные. Недостаток виноградного спирта, необходимого для получения крепленых вин, привел к использованию ректификованного спирта невиноградного происхождения. Были созданы знаменитые марки крепких и десертных вин, не уступающих по своим качествам лучшим крепким и десертным винам Европы, что неоднократно подтверждалось высшими наградами международных конкурсов. Теперь это является национальной особенностью Украины и не может быть утрачено при гармонизации с европейскими принципами виноделия.

Главный принцип гармонизации

Виноградарство и виноделие Украины является во многом уникальным, со своим историческим опытом и традициями, потеря которых может привести к определенной утрате национального наследия в культуре. Гармонизация законодательной и нормативной базы виноделия Украины С европейским законодательством должна быть осуществлена На основе взаимного обогащения партнеров по рынку. Руководству отрасли в Минагрополитике страны вместе с Национальным институтом винограда и вина «Магарач» необходимо согласовать этот вопрос с соответствующими организациями Европейского Союза.

Адаптация законодательства Украины с законодательством Европейского Союза является первейшей задачей в виноградарско-винодельческом секторе агропромышленного комплекса страны.

Совершенствование классификации

Винодельческой продукции

В нашем виноделии предстоит усовершенствовать классификацию выпускаемых вин и алкогольных напитков, возделываемых на основе винограда. На ее основе формируются требования к качеству винограда, выстраиваются технологические приемы виноделия, рынок вина, порядок в отрасли.

Сегодня, опираясь на действующий в Украине Закон «О винограде и вине», наша винодельческая продукция классифицируется в виде четырех групп.

• Вина столовые;

• Вина крепленые;

• Вина игристые;

• Алкогольные напитки.

В табл. 33 представлено разделение их на подгруппы и главные признаки классификации по технологическим особенностям, по объемной доле спирта в каждой их них.

Таблица 33. – КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И

АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ВИНОГРАДА

Группы и подгруппы вин и напитков

Признаки классификации

Объемная доля спирта, %

Главные технологические

Особенности

Вино столовое

Не менее 9

Спирт естественного брожения

Сухое

9-14

Полного сбраживания

Полусухое

9-12

С остаточными или добавленными сахарами

Полусладкое

9-12

То же

Вино крепленое

Наброд спирта естественного брожения

Крепкое

Не более 20

Не менее 4,2% об.

Десертное сладкое

Не более 17

Не менее 1,8% об.

Десертное ликерное

Не более 17

Не менее 1,2% об.

Вино игристое

Способ вторичного брожения, Р при 20°С

Шампанское*)

Украины

Не менее 10

Резервуарный, не менее 3,5 бар

Шампанское*)

Украины классическое

Не менее 10,5

Бутылочный, не менее 3,5 бар

Розовое игристое

Не менее 10

Резервуарный или бутылочный, не менее 3,5 бар

Красное игристое

Не менее 10

То же

Мускатное игристое

Не более 12

-«-

Алкогольные напитки

Происхождение

Коньяк**) Украины

40-45

Из коньячных спиртов

Вермут

16-18

Из вина и растительных экстрактов

Бренди виноградное

27-40

Из дистиллята вина выдержанных до 3 лет

Как видно из табл. 33, в группе натуральных столовых вин все определяется спиртом естественного брожения и виноградными сахарами, которые остаются или добавлены в вино. При этом крепость сортовых должна быть не менее 9,5, а марочных вин не менее 10 процентов объемных.

___________________

*) Только путем вторичного брожения на ликерах;

**) Из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет.

В группе крепленых вин лимитируется величина наброда спирта естественного брожения. Установление для крепленых вин наброда собственного спирта не менее 4,2% объемных означает, что низкосахаристый виноград к этим винам допущен не будет.

Хотелось бы иметь более высокий наброд спирта в подгруппе десертных вин, но существующая привычная для потребителя, высокая натуральная их сладость не позволяет это сделать.

Необходимо, чтобы наш соотечественник постепенно сам отказался от излишне высокой сладости десертных вин. В европейских странах давно это сделали, и чрезмерно сладких вин не бывает.

Игристые вина лимитируются по крепости, причем в мускатных игристых винах ограничивается верхний предел. Слово «шампанское» обеспечивается вторичным брожением вина на ликерах. Во всех подгруппах игристых вин избыточное давление в бутылках углекислого газа должно быть не менее 3,5 бар (350 кПа) при 20°С.

Здесь нет группы газированных вин. Чтобы избежать легко осуществимой фальсификации (замена этикеток на шампанское) мы предложили заменить «Вина, насыщенные избытком углекислоты на термин «Игристые вина», а газированные вина, как это было раньше, размещать в группе столовых вин. Классик немецкого виноделия Герхард Троост газирование столовых вин («освежение углекислотой») относит к способам повышения качества вина.

Технический комитет ТК-23 по нашему предложению с 2007 года рекомендует виноделам Украины разливать газированные, так называемые «шипучие» вина, вместо шампанской 0,8 л в обычную винную 0,7 л бутылку. Наши исследования показали, что винные бутылки свободно выдерживают избыточное давление в 1,5-2,0 бар. Такие столовые вина давно выпускают во Франции, в Италии под названием Frissante (покалывающие) и в ассортименте Украины подобное вино было бы не лишним.

Из табл. 33 видно, что в Украине узаконены три вида алкогольных напитков: коньяк, бренди и вермут. Происхождение и крепость спирта являются их главными признаками классификации.

Конечно, вина Украины классифицируют также по цвету (белые, розовые, красные), по возрасту и технологии выдержки (молодые, ординарные, марочные, коллекционные), по емкости, в которой они готовятся (бочковые, резервуарные, бутылочные), а также по происхождению – вина КНП.

Опираясь на мировой опыт и винодельческое законодательство Европейского Союза, можно внести дополнения в классификацию вин Украины. Первое, необходимо выделить в отдельную группу с обозначением на этикетке Категорию выдержанных вин. Они не марочные, но и не ординарные, так как длительное время созревали в резервуарах и улучшались в качестве. Примерами отличных выдержанных вин Украины являются «Гераклия», «Портвейн Малореченский», «Новосветский Сердолик», «Артемовское игристое», «Древний Херсонес».

Второе. Для гармонизации европейского и отечественного рынков вина, для защиты наших вин от фальсификации, а потребителей от обмана, для вступления Украины в ВТО Необходимо обозначать и гарантировать «Место происхождения вина». Массовые качественные вина Украины должны иметь Географически конкретное происхождение, вырабатываться с географически ограниченных районов. Вина должны поступать в торговлю С названиями по месту происхождения. Предлагается по опыту Франции назвать эту группу «Местные вина» («Vin dU PaYs»).

Предлагается тихие вина Украины разделить на 3 контрастные группы: «Марочные вина», «Местные вина», «Ординарные вина».

• «Марочные вина» – лучшие из тихих вин, которые обязательно прошли выдержку в дубовых емкостях (бочки, буты) в течение не менее 1,5 лет.

• «Местные вина» – высококачественные вина, названные по месту (району) происхождения винограда, из которого они приготовлены. Будь-то молодые, будь-то зрелые выдержанные. Например, «Гераклея», «Каламита», «Кроненталь», «Меганом», «Эчки-Даг», «Кара-Даг». Будь-то сортовые столовые вина «Шардоне Днепровское», «Каберне Кольчугино», «Кокур Качинский», «Иршаи Ольвинское», «Шабское мускатное».

Приставка по местности, где вырастили виноград, сразу же делает эти вина авторитетными и надежными в глазах любого покупателя. Например, «Кагор Бурлюк», «Портвейн Алушта», «Мадера Таврида» – бывшие ординарные, а теперь – местные вина.

Само слово «Ординарное вино» как бы принижает национальное виноделие Украины.

К «Ординарным винам» относятся все остальные тихие вина, не имеющие в своем названии места происхождения или названные каким-то вымышленным отвлеченным именем. Например, «Золотое руно», «Черный принц», «Элегия», «Ноев ковчег», «Лунное сияние», «Эсмеральда», «Клеопатра», «Кавказский аул» из Донецка, «Старые друзья» и так далее. Сортовые ординарные вина, обозначенные просто сортом винограда без места происхождения («Алиготе», «Рислинг», «Каберне», «Саперави») или же типом вина без места происхождения «Кагор», «Портвейн», «Мадера» и, наконец, к простым ординарным винам относятся все вина, названные женскими именами: «Ассоль», «Виктория», «Земфира», «Анжелика» и др.

Ординарные вина могут быть выдержанными в крупных резервуарах и иметь высокое качество, но отсутствие в названии места происхождения винограда, из которого приготовлено вино, лишает их надежности, авторитета, значимости. Поэтому они становятся более высокой категорией местным вином, если их называют по местности.

Со временем ординарных вин будет все меньше, а группа местных вин будет постоянно расти в своем количестве. Географические названия местных вин налагают особую ответственность на их изготовителей; они приносят славу каждому винодельческому району и все возрастающие прибыли их хозяину.

С развитием и узакониванием категории называемых «Местных вин» постепенно отпадает и проблема узурпации (незаконного использования) иностранных названий – Мадера, Херес, Портвейн. Ведь, например, если вино «Балаклава» обладает высокими качествами белого портвейна, а «Золотой берег» – мадеры, то не все ли равно, какое слово приставлено к этому названию: портвейн или мадера. «Балаклава» сама говорит за себя и постепенно завоевывает своим качеством рынок потребителя.

«Местные вина» Украины с географически точным названием на этикетке и в рекламе — есть реальный путь гармонизации европейского и отечественного рынков. Юридический статус местных вин станет неотъемлемой частью украинского виноделия и уже сегодня может быть специальной доктриной ее развития.

Хочется надеяться, что, совершенствуя классификацию своих вин, Украина снова будет лидером в странах СНГ по вопросам виноделия. Украина, безусловно, вступит в Содружество европейских государств с сохранением своих исторических традиций, своих национальных особенностей во всем, в том числе и в такой прекрасной отрасли, каким является виноделие.

Значение товарных знаков

В гармонизации отечественного и Европейского рынков вина немалая роль принадлежит утверждению в виноделии товарных знаков. Давно зарекомендовал себя товарный знак старейшего винодельческого объединения Украины «Массандра». Это стилизованное изображение надземного корпуса старинного подвала, построенного еще при князе Л. С. Голицыне. Для лучших херсонских вин с правого берега Днепра («Надднипрянське», «Перлина Степу», «Оксамыт Украины») в качестве товарного знака используется стилизованные очертания Замка бывшей усадьбы князя П. Н. Трубецкого. Инкерманский завод марочных вин, «прорубивший» теперь «окно в Европу», избрал в качестве товарного знака богиню Гебу, несущую кувшин с вином. Этот знак олицетворяет древнее, со времен эллинов происхождение севастопольского виноделия. В Одессе в качестве товарного знака можно использовать фигуру на пьедестале Золотого Дюка, в Киеве – древние Золотые ворота. Сегодня товарные знаки разрабатывают и утверждают на цивилизованном рынке все ведущие виноградарско-винодельческие предприятия Украины и это необходимо ввести в раздел Закона о вине, касающийся основных правил этикетирования вин.

Отдельно стоит вопрос о мерах наказаний за мошенничество в виноделии. Санкции при этом должны быть конкретными и суровыми. Для подавления мошенничества ссылки на уголовный кодекс неэффективны. В дореволюционном законодательстве России и в Законах о вине современных стран записаны конкретные сроки тюремного заключения или размеры штрафов в конвертируемой валюте. Полицейский суд Франции имеет право наказать человека только зато, что он выпустил вино, не обозначив на этикетке свой адрес или название места, где было приготовлено вино.

Юридические проблемы винодельческого законодательства представляют из себя отдельный, очень важный вопрос организации виноградо-винодельческого производства.

Метки: ,