Оборудование для виноделия в малых объемах

Рубрики: Виноделие

К небольшим объемам виноделия в мире относится множество частных хозяйств, перерабатывающих от двух-трех до 100-200 т винограда в различных целях. Домашним микровиноделием сегодня занимаются десятки тысяч крестьян, фермеров, виноградарей Венгрии, Словакии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Закарпатья, Молдовы, Грузии, Румынии – всех винодельческих регионов мира. Все они нуждаются в малопроизводительном ручном и полуавтоматическом оборудовании для изготовления вина (дробилки, прессы, фильтры) и его розлива в бутылку: ополаскиватели, аппараты для розлива, укупорки, термоусадки пластиковых колпачков и даже этикетирования. В таком оборудовании нуждаются лаборатории крупных винзаводов, научных станций, институтов и учебных заведений для подготовки современных, практически подготовленных специалистов.

При этом есть большая потребность в специальной винодельческой посуде из стекла, титана или нержавеющей стали, потребность в мелких дубовых бочках и соответствующем инвентаре для приготовления, хранения и обработки вина в небольших объемах.

Сегодня изготовлением технологического оборудования в винодельческих емкостей для малых объемов занимается множество машиностроительных фирм. На Международных выставках постоянно растет количество проспектов, натуральных образцов этого оборудования и адресов его закупки. Назовем лишь несколько из них по состоянию на 1 января 2008 года.

45 лет активно работает на винодельческом рынке Европы итальянская машиностроительная фирма «ENOVENETA». Обеспечивает полный набор машин и аппаратов для мало объемного виноделия. Все оборудование легко съемное или передвижное, самых последних технических решений, с программным управлением. Поставщик в России ООО «Импульс–В» (Москва).

«Enoveneta» предлагает 6 моделей передвижных дробилок-гребнеотделителей нескольких типоразмеров производительностью от 1 т/ч, серию передвижных пневматических прессов вместимостью от 90 дал мезги, передвижные барабанные вакуумные, пластинчатые и намывные кизельгуровые фильтры, портативные охлаждающие установки от 14000 ккал/ч.

Из 40 наименований машин и аппаратов «Enoveneta» на рис. 50 показаны 2 единицы, в том числе мембранный пневматический и корзиночный гидравлический прессы с программным управлением по отжатию 1 тонны винограда (90 дал мезги).

Облегченные передвижные дробилки-гребнеотделители для винограда производительностью от 1-3 т/ч предлагают также немецкая фирма «Wottle» (дистрибьютер ЧП «Бест-Сервис» в Одессе), итальянская фирма «Velo», французская фирма «Pera». Испанская фирма «Marchisio» выпускает валковые дробилки с ручным приводом переносного типа. Они имеют закрепленные ручки, с помощью которых дробилку устанавливают на емкость для мезги даже среди виноградников. Производительность их – около тонны винограда в час. При наличии электродвигателя мощностью 0,75 кВт производительность переносных валковых дробилок-мялок возрастает до двух-трех тонн в час. Масса – от 20 до 200 кг.

подпись: рис. 50. оборудование для малых объемов первичного виноделия фирмы «enoveneta»: а – пресс мембранный вместимостью 90 дал; б – пресс корзиночный гидравлический вместимостью до 0,9 м3.А

б

Таблица 20. – ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРОБИЛЬНЫХ И ГРЕБНЕОТДЕЛЯЮЩИХ МАШИН ДЛЯ МАЛЫХ ОБЪЕМОВ ВИНОДЕЛИЯ

Показатели

Германия «Wottle»

Италия

А1-280

Crucher

А3-400К

«Velo»

ДРС-100

«М. Е.А. А.Т»

Производительность, т/ч

3

8

2

Габаритные размеры, мм:

Длина

Ширина

Высота

1250

560

1040

1095

865

265

24

950

1690

1030

640

950

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

0,75

1,9

0,74

Масса, кг

120

40

140

100

Как видно из табл. 20, облегченные передвижные дробилки, несмотря на малые габариты и вес, довольно производительны – 3-8 тонн винограда в час. Как сказано в проспекте, «небольшая конструкция высокой технологии».

В широком ассортименте предлагаются корзиночные прессы ручного и гидравлического привода вместимостью от 5 до 500 кг винограда. Корзины выполнены из нержавеющей стали или дубовых реек и усилены бандажами. Для удобства прессы смонтированы на колесах.

ООО «Летина» (Letina) в Киеве (ул. Северо-Сырецкая, 3) представляет в странах СНГ хорватских машиностроителей г. Cakovec. Компания «Letina» изготавливает и поставляет в Европу и за пределы континента широкий набор оборудования и машин для виноделия, включая мало объемные резервуары.

Для брожения сусла и хранения вина «Letina» предлагает из высококачественной полированной нержавеющей стали множество современных легко герметизируемых емкостей. Три вида емкостей вместимостью от 40 до 3100 л представлено до 16 типоразмеров каждый. Емкости напоминают флаконы с притертыми легко съемными крышками, что обеспечивает сохранность нежных сухих вин. На рис. 51 показаны эти емкости. Их диаметр от 319 до 1402 мм; высота от 805 до 2305 мм. Любой мини-завод вместо трудоемких в уходе бочек и легкобьющихся бутылей может быть укомплектован набором вышеназванных емкостей.

Рис. 51. Емкости-флаконы с притертыми крышками для минивиноделия.

а б

Рис. 52 Резервуары для малых объемов виноделия компании «Letina» (Словакия): а – квадратная сдвоенная емкость на 140 дал; б – цилиндрическая емкость на 205 дал.

К тому же компания «Letina» комплектует свои резервуары чистым в пищевом отношении экологическим маслом, которое в неполных емкостях защищает вино от окисления и разрушения под действием воздуха.

«Letina» изготавливает двухъярусные квадратные емкости от 44 до 306 дал, обеспечивающие максимальное использование внутреннего пространства помещений, двухсекционные цилиндрические резервуары (рис. 52). Кампания предлагает охлаждающие плиты (регистры), которые вставляют внутрь любых емкостей для поддержания необходимой температуры брожения сусла. Термоблок плиты одной ширины 345 мм по размеру верхнего люка, куда на период брожения опускается плита. Длина плиты, показанная в табл. 21 определяется размером емкости и объемом сусла, в котором нужно поддержать оптимальную температуру брожения.

Таблица 21. – ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОБЛОК-ПЛИТ (РЕГИСТРЫ)

ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ БРОЖЕНИЯ СУСЛА

Длина плиты, мм

Поверхность охлаждения, м2

Количество сусла, дал

1000

0,69

125

1250

0,86

175

1500

1,04

250

2000

1,38

325

2500

1,73

400

3000

2,07

500

Холодоносителем является «ледяная вода», охлаждаемая от гликоля, циркулирующего между хладагентом и водой в заданном программой режиме.

Сегодня услугами фирмы «Letina» пользуются отечественные крупные винодельческие предприятия. Так, ОАО «Коблево» впервые в Украине построило бродильное отделение из 24 вертикальных нержавеющих резервуаров с охлаждением бродящего сусла регистрами (термоблок-плиты) по схеме: ледяная вода – гликоль – малогабаритная холодильная установка на фреоне. Кампания «Letina» изготавливает малогабаритные облегченные пластинчатые фильтры. Размер пластин 20×20 см производительностью в зависимости от числа пластин и фильтруемого виноматериала от 30 до 150 дал/ч. Пластины изготовлены из моплена.

Технологическое оборудование по розливу, укупорке и отделке бутылочного вина малой производительности (домашнее, лабораторное виноделие) поставляет из Кишинева современная молдавская фирма «BERHORD».

Метки: