Организация современных винзаводов европейских стран

Рубрики: Виноделие

В европейских виноградарско-винодельческих странах принципы организации производства иные. В Италии, в Испании есть винзаводы-гиганты по производству игристых вин мощностью до 60-100 млн. бутылок в год. Встречаются и крупные заводы первичного виноделия, способные переработать за сезон 10-20 тыс. тонн, а за световой день до 500 тонн винограда. Но на этих заводах нет ни одного шнекового суслоотделителя; только дисковые или мембранные прессы, виниматики, винификаторы. В сезон виноделия круглосуточно обрабатывают сусло: работают сепараторы, флотаторы, вакуум-барабанные фильтры.

Однако большинство винодельческих предприятий в европейских странах построено на небольших объемах переработка винограда. Тысячи небольших частных хозяйств выращивают виноград и выделывают собственное вино.

Французские винзаводы, построенные в наше время, как и современные заводы-гиганты, организованы на новых принципах технологических решений. Как правило, это небольшие модули без оконных проемов с хорошей теплоизоляцией (рис. 18 (см. цветную вкладку). При помощи системы кондиционирования воздуха круглый год в них поддерживается оптимальная температура 10-15ºС. Это позволяет с минимальными потерями длительный период (и в теплое время года) использовать винохранилище. Как все современные винзаводы, они оснащены передовым технологическим оборудованием, но только малой производительности. Машиностроительные заводы Италии, Франции, Германии обеспечивают широкий спектр типоразмеров всех выпускаемых для виноделия машин и аппаратов. Те же монопомпы, намывные фильтры, теплообменники, но малой производительности. Те же винификаторы-виниматики и камерные настойники-стекатели, но малых габаритов. Малопроизводительные автоматы розлива вина в бутылки, укупорки и отделки. Обычно все, даже небольшие семейные винзаводы выпускают вино в бутылках, имеют постоянного покупателя и обеспечивают себе необходимую прибыль. Единый принцип «Виноград → вино → рынок» обеспечивает успех дела. По-видимому, и Украине предстоит постепенный переход на новые, рыночные принципы виноделия. По-видимому и для нас актуальным становится организация небольших частных виноградарско-винодельческих предприятий, оснащение их современным технологическим оборудованием любой производительности и емкостями различной вместимости – от крупных (2-3 тыс. дал) до мелких резервуаров 30-50-100-200 дал.

Метки: