Особенности винодельческого законодательства Европейского Союза

Рубрики: Виноделие

С 2000 г. указом президента Украины (№1072/2000) определена интеграция страны в Европейском Союзе. Специальной программой предусмотрена адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, в том числе в виноградарско-винодельческом комплексе.

Европейский Союз занимает ведущее место на международном рынке вина: на его долю приходится 45% мировых насаждений винограда, 60% производства и потребления вина в мире.

Вхождение Украины в единое экономическое пространство требует Гармонизации отечественного и европейского законодательств, уточнения и усовершенствования многих принципиальных вопросов, в том числе юридических основ виноделия.

Юридические принципы

Организации общего рынка вина

Европейский рынок вина основан на единой законодательной базе путем согласования национальных законов в области виноградарства и виноделия. Наша нормативная документация и сами принципы виноделия значительно отличаются от европейских правил. Предстоит огромная работа по гармонизации Украины с Европой основных правил виноделия. Необходимы, прежде всего, знания основных требований современного рынка вина в европейских странах, объединенных в единое экономическое пространство ЕС.

Техническим комитетом по стандартизации «Продукция садов, виноградников и винодельческая продукция» ТК-23 подготовлен фундаментальный труд по этому вопросу: «Нормы и правила рынка вина Европейского Союза (директивы и постановления)». В переводе с английского, французского и немецкого языков эту книгу подготовила группа сотрудников Национального института винограда и вина «Магарач».

Постановлением Совета Европы в 1999 г. (№1493/1499) были определены в рамках ЕС все основные юридические принципы организации общего рынка вина. В них входят:

• Законы, регулирующие виноградарско-винодельческий потенциал.

• Винодельческие приемы и процессы, обозначение, оформление и защита продукции.

• Качественное вино, приготовленное в определенных районах.

• Организация производителей винограда и вина.

• Механизмы рынка и торговля с третьими странами.

Четыре Директивы ЕЭС (1968-1972) и Совета ЕС (2002) посвящены проблеме «Посадочный материал», а три Постановления Совета ЕЭС (1989-1991 гг.) охватывают ароматизированные и крепкие спиртные напитки.

Так как виноделы Украины не знакомы с винодельческим правом Европы и с законодательными актами стран, входящих в Европейский Союз (Франция, Германия, Италия, Испания, Австралия, Греция, Португалия, Люксембург), представим краткий обзор правил и норм виноделия в странах ЕС. Прежде всего, европейское законодательство дает Определение продуктов, участвующих в виноделии.

Винодельческие продукты

В Сообществе стран ЕС определены 24 продукта из винограда. Назовем главные из них:

«Свежий виноград».

«Виноградное сусло». Получают из свежего винограда. Допустимая фактическая крепость по объему не более 1%.

«Бродящее виноградное сусло». Считается суслом до 60% фактической крепости от общей крепости спирта по объему.

«Свежее виноградное сусло, брожение которого остановлено добавлением спирта». Его фактическая крепость по объему от 12 до 15 %. Готовится добавлением спирта к несброженному суслу с натуральной (потенциальной) крепостью спирта по объему не менее 8,5%. Используется спирт винного происхождения, имеющий фактическую крепость по объему от 52 до 80% и ректификованный виноградный спирт крепостью не ниже 95%.

«Концентрированное виноградное сусло». Готовится из технических сортов винограда вида Vitis vinifera частичным обезвоживанием виноградного сусла без прямого нагревания до показания рефрактометра при 20°С не менее 50,9%. Сусло должно быть карамелизованным.

«Ректифицированное виноградное сусло». Жидкий некарамелизованный продукт. Готовится по технологии концентрированного сусла до показания рефрактометра при 20°С не ниже 61,7% с предварительной обработкой исходного сусла для удаления всех веществ, кроме сахара.

«Вино» — продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного брожения свежего винограда, дробленного или нет, или виноградного сусла.

«Молодое вино, находящееся в стадии брожения» — вино, в котором спиртовое брожение еще не закончилось и которое еще не снято с дрожжевого осадка.

«Качественное вино «psr» — приготовленное в определенных районах – высшая категория любого вина (сухое, полусухое, полусладкое, ликерное, игристое, полуигристое), которое определено национальным законодательством по сорту винограда, территории произрастания, агротехнике возделывания, методам виноделия, урожайностью с гектара, минимальной натуральной крепостью по объему, химическим составом и органолептической характеристикой.

«Столовое вино» — не являющееся качественным вином «psr», но готовится из сортов винограда Vitis vinifera на территории Сообщества с соблюдением специальных правил и норм подслащивания (если это не обходимо), подкисления и кислотопонижения, содержания диоксида серы. Фактическая крепость столового вина по объему спирта лежит в пределах 8,5-15,0%. На географической территории Греции столовое вино «Ретсина» готовится из виноградного сусла обработанного смолой алепской сосны.

«Ликерное вино». Продукт, имеющий фактическую крепость спирта по объему от 15 до 22%. Готовится только из сусла Vitis vinifera, имеющего исходную натуральную крепость спирта по объему не менее 12,0%, общую крепость не менее 17,5%. Используется только виноградный спирт различной крепости: от 52,0 до 96,0% по объему. Введено много различных исключений.

«Игристое вино». Продукт, имеющий избыточное давление СО2 не менее 3 бар при 20°С в закрытых емкостях. Диоксид углерода только эндогенного происхождения при первичном или вторичном спиртовом брожении виноградного сусла или столового вина.

«Полуигристое вино». Тот же продукт, что и игристое вино, но с избыточным давлением эндогенного СО2 не менее 1,0 и не более 2,5 бар при температуре 20°С в закрытых емкостях. Общая крепость спирта по объему не менее 9,0%, фактическая крепость спирта по объему в готовом вине не менее 7,0%.

«Газированное игристое вино». Получают из столового вина путем частичного или полностью добавленного газа извне. Имеет не менее 3 бар избыточного давления СО2 при температуре 20°С в закрытых емкостях.

«Газированное полуигристое вино». Получают из столового вина или качественного вина «psr» полностью или частично добавленным углекислым газом. Избыточное давление в бутылках должно быть в пределах 1,0-2,5 бар при 20°С; фактическая крепость спирта по объему не менее 7,0%, общая не менее 9,0%.

«Вино, подвергшееся креплению для дистилляции» — имеет фактическую крепость спирта по объему в пределах 18,0-24,0%. Получают добавлением к сухому вину неректификованного виноградного спирта крепостью по объему не более 86,0%.

«Вино из перезрелого винограда», собранного в Сообществе с натуральной крепостью спирта по объему не более 15,0%, общей крепостью не менее 16,0% и фактической крепостью спирта по объему не менее 12,0%. Для этого вина устанавливаются в странах Содружества сроки выдержки.

• К Винодельческим продуктам также относятся Дрожжевая гуща, виноградная выжимка и пикет – продукт, полученный брожением мацерированной водой виноградной выжимки или выщелачиванием водой сброженной выжимки.

Чтобы лучше представлять себе винодельческие продукты, выпускаемые в странах ЕС, необходимо знать принятые в Европе четыре вида крепости спирта.

Крепость спирта и обогащение вина

1. Фактическая крепость спирта по объему означает количество объемов чистого спирта, содержащегося в 100 объемах винодельческого продукта при 20°С.

2. Потенциальная крепость спирта по объему означает количество объемов чистого спирта, которые могут быть получены при полном выбраживании сахаров, содержащегося в 100 объемах винодельческого продукта при 20°С.

3. Общая крепость спирта по объему означает сумму фактической и потенциальной крепости спирта.

4. Натуральная крепость спирта по объему означает общую крепость спирта по объему перед каким либо обогащением винодельческого продукта.

Под обогащением винодельческого продукта подразумевается повышение натуральной крепости спирта по объему для свежего или бродящего виноградного сусла путем добавления сахарозы или концентрированного виноградного сусла. Повышение натуральной крепости вин строго регламентировано по виноградарским зонам, а зон выделено 7 в соответствии с климатическими условиями А, В, С I(a), С I(b), СII, СIII, С III (a).

Нормы и правила рынка вина Европейского Союза обширны и многоплановые: от виноградарства под названием «Производственный потенциал» и технологических нюансов виноделия до раздела «Механизмы рынка вина».

Обновленные статьи подписывались Президентом МОВВ или избранным Председателем Совета в Люксембурге (1968 г., 1991 г.) или в Брюсселе (2000 г., 2003 г.).

Виноградарство как производственный потенциал

«Производственный потенциал юридически обеспечивает 20 статей о подготовке и торговле сертифицированным посадочным материалом ценных проверенных сортов винограда и их клонов, что было утверждено Директивой Совета ЕЭС в 1968 г. и остается в силе до настоящего времени. Определены все кондиции и физические параметры поступающих в торговлю черенков и саженцев.

Семь статей европейского Закона о вине определяют право

• на насаждение виноградных лоз;

• на перенасаждение виноградника;

• на перепрививку виноградной лозы;

• на раскорчевку насаждений винограда.

При этом каждой стране – члену ЕС выделяется своя доля иметь право на новые насаждения винограда в гектарах.

Разрешение На посадку новых виноградников выдается только в том случае, если Заявитель доказал, что: Новые площади обеспечат производство только качественных вин psr или столовых вин с географическими указаниями, а объемы производства их в регионе будут гораздо ниже спроса.

Постановлением ЕЭС №822/87 Узаконен реестр производственного потенциала. В нем классифицированы сорта винограда для производства вина. Реестр постоянно обновляется и сорта, исключенные из классификации, должны быть раскорчеваны в течение 15 лет.

Если срок службы нормального (ценного) виноградника подошел к концу, производитель заявляет о Перезакладке Того же участка земли, тем же сортом по той же системе агротехники, предоставляет залог и получает финансовую помощь на Реструктуризацию и конверсию виноградника.

Постановление ЕС №1260/1999 предусматривает систему межгосударственного планирования виноградников и Компенсацию производителю за потерю дохода в результате выполнения этого плана. Система реструктуризации и конверсии обеспечивает Адаптацию производства к потребностям рынка.

Несколько отдельных статей Закона в странах-членах ЕЭС предусматривают «Вознаграждение за отказ от занятия виноградарством и виноделием». Выплата вознаграждения проводится после проверки в размерах от 1450 до 12300 евро за гектар в зависимости от урожайности раскорчеванного виноградника. При этом средний урожай на гектар фиксируется в диапазоне от 200 до 1600 дал вина, что равно урожайности от 40 до 250 ц/га.

Совет Европейского Союза (ЕС) готов нести подобные затраты с целью улучшения равновесия рынка для достижения лучшего спроса и предложения потребителей винодельческой продукции.

Технологические аспекты

Весьма своеобразно винодельческое законодательство Европейского Союза относится к некоторым технологическим вопросам виноделия.

Например, крепленое вино. Выработка крепленого вина осуществляется под официальным контролем и только с целью дальнейшей перегонки (дистилляции) на виноградный спирт. Производитель крепленого вина в странах – членах ЕС получает финансовую помощь для приобретения спирта, чтобы добавить его в низкокачественное столовое вино с целью его сохранения.

Чрезмерное прессование винограда и прессование дрожжевых осадков в странах ЕС запрещается. Ввиду низкого качества вина, получаемого из последних прессовых фракций сусла, его направляют на перекурку. Дрожжевые осадки подвергают фильтрации на вакуум-барабанных фильтрах или центрифугируют. Осадки не дожимают до сухого состояния, а полученные из них продукты имеют здоровое, пригодное для сбыта состояние. В готовом вине не допускается крепость ниже 10% об. Вино, подвергшееся креплению, используется только для дистилляции.

Иногда проводится омоложение сухого вина. С этой целью к нему добавляется до 5% свежего дрожжевого осадка, полученного от недавно проведенного брожения.

Для стимулирования роста дрожжей в производстве игристых вин рекомендуется добавлять гидрохлорид тиамина, диаммонийфосфат или сульфат аммония.

Для кислотопонижения правила ЕС рекомендуют использовать нейтральный тартрат калия, бикарбонат калия, а так же тартара и карбонат кальция с небольшим количеством двойной кальциевой соли L(-) яблочной кислот, гомогенного препарата С4Н4О6 с карбонатом кальция в эквивалентных количествах, растертых в мелкий порошок.

Хранение нежных виноматериалов рекомендуется проводить в атмосфере (под «подушкой») СО2, аргона или азота для защиты вина от кислорода воздуха.

Осаждение из вина избытка Са проводится путем добавления рацемической DL-винной кислоты или ее нейтральной кальциевой соли.

Для усиления интенсивности цвета ликерных вин правила ЕС рекомендуют использовать карамель.

Вот еще несколько советов неизвестных нашим виноделам:

• Использование для создания Стерильной атмосферы в емкости над вином пластинок чистого парафина, пропитанных Аллилизотиоцинатом При условии отсутствия в вине каких-либо его следовых количеств.

• Использование в производстве игристых вин бутылочным способом для облегчения дегоржажа Альгината кальция или Альгината натрия.

• Добавление лиозима и уреазы с целью изменения содержания мочевины в вине.

• Использование ионообменных смол.

Перечень остальных средств обработки сусла и вина, разрешенных законодательством стран ЕС, совпадают с нами, кроме принципов спиртования в приготовлении так называемых «ликерных вин».

Значительно отличаются также пределы содержания в готовом вине диоксида серы. У нас 250 мг/дм3 для полусухих и полусладких вин и 200 мг/дм3 общего содержания SO2 для всех остальных вин. В странах ЕС дифференцированы предельные величины SO2 по цвету вин. В группе вин с остаточными сахарами (более 0,5 г/100 см3) для красных 210, для белых и розовых 300 мг/дм3. В остальных винах, выпускаемых на рынок, содержание диоксида серы не может превышать 160 мг/дм3 для красных и 210 мг/дм3 для белых и розовых вин.

Особые правила разработаны в странах ЕС для качественных вин Psr, для столовых вин с географическими названиями, для игристых вин, полуигристых и газированных вин.

Нормамы соглашений виноградарско-винодельческих стран Европейского Союза предусмотрены Общие правила этикетирования готовых вин, правила оформления сертификатов и сопроводительных документов. Соблюдение этих правил обеспечивает использование обязательных терминов для идентификации продукта и предоставляет потребителю главные моменты информации, а также факультативные сведения о вине. Тем самым предотвращается мошенническая практика, и защищаются права потребителя.

Использование предусмотренных правилами Географических указаний И других традиционных терминов способствуют честной конкуренции, защищает сам винодельческий продукт от подделки, а потребителя от заблуждения.

Объединенные воедино «Нормы и правила рынка вина Европейского Союза» занимают 550 страниц (32,5 усл. печ. листов).

Метки: ,