Подбор сортов винограда

Рубрики: Виноделие

Виноделие в условиях рынка предъявляет жесткие требования к сортовому составу виноградников. Чтобы приготовить высококачественное конкурентоспособное вино необходимо иметь лучшие, приспособленные к данному району, сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Ркацители, Кокур белый, Траминер розовый, Мускат белый, Мерло, Каберне-Совиньон, Пино черный, Саперави, Альбильо, Серсиаль, Вердельо и многие другие сорта.

Учитывая это, селекционеры-виноградари западноевропейских стран, а в последние годы и Украины, главное внимание уделяют клоновой селекции высоко ценных сортов винограда. Отбирая клоны сортов с положительными признаками, ученые добиваются высочайшей продуктивности ценных технических сортов винограда: до 120 гектолитров, то есть до 180 центнеров с гектара.

В течение 100 лет, параллельно с клоновым отбором надежных классических сортов винограда, селекционеры различных стран занимаются творческой работой – гибридизацией. Это самое сложное, дорогостоящее и медленное во времени занятие. И тем не менее, успехи налицо: мир выпускает ряд высококачественных вин на их основе.

Именем автора, немецкого селекционера Мюллер-Тургау, назван впервые в мире искусственно выведенный сорт винограда. Он получен скрещиванием местных сортов Рислинг рейнский и Гутэдель в Гейзенхайме. Относительно недавно в Германии вывели еще два ценных сорта: Кернер и Рисланер. Оба они уже вошли в список лучших сортов белого винограда. «Родители» у Кернера местные сорта Троллингер и Рислинг рейнский. Рисланер (синоним Шойребе) выведен из надежных винных сортов винограда Сильванер и Рислинг.

В 1925 г. в Южной Африке вывели удачный сорт Пинотаж (синоним Эрмитаж), используя в качестве родительских пар благородные европейские сорта Пино Нуар и Сенсо.

Европейская лоза на гибридной американской основе (Vitis Labrusca) успехов в мировой практике селекции не имеет.

В нашей стране в течение последних 50 лет селекционеры Национального института винограда и вина «Магарач» и Одесского НИИ им. В. Е. Таирова вывели несколько по-настоящему ценных винных сортов винограда: Рубиновый Магарача, Бастардо Магарачский и Сухолиманский белый. В первом из них использовали для скрещивания сорта Каберне-Совиньон и Саперави, во втором – Каберне-Совиньон и Бастардо. Авторы: Н. В. Папонов, В. В. Зотов, П. Ф. Царев, П. Я. Голодрига. Эти сорта обеспечивают получение в странах СНГ широкого спектра высококачественных красных вин.

Сорт Сухолиманский белый получен из сортов Шардоне и Плавай. Авторы: Е. С. Комаров, М. П. Цебрский, А. Н. Костюк, П. К. Айвазян, Е. Н. Докучаева. Сорт обеспечивает получение легких столовых и шампанских вин; хорошо зарекомендовал себя на Юге Украины.

Из новых сортов института «Магарач» виноделы отмечают как перспективные для ординарных вин и ординарных коньяков сорта Первенец Магарача и Рислинг Магарачский. Возможно подойдет к виноделию и новый сорт с выразительным ароматом Цитронный Магарача.

По заказу виноделов в Украине продолжается создание высокоценных технических сортов винограда для морозоопасных районов Северного Причерноморья с обязательной прививкой их на филлоксероустойчивых подвоях. Наши селекционеры, сохраняя технологические качества ценных сортов винограда, стремятся придать им относительную устойчивость к милдью и оидиуму. Получение так называемых «комплексноустойчивых» сортов винограда в Украине прекращено из-за бесперспективности и ошибочности построения самой научной гипотезы.

Улучшение сортового состава виноградников будет способствовать сохранению и развитию виноделия – национального достояния Украины.

Метки: