Пределы урожайности виноградников

Рубрики: Виноделие

На виноградниках Германии, Франции, Италии, Венгрии и других европейских стран, а также на виноградниках Калифорнии (США), Южной Африки (ЮАР) собирают огромные урожаи винограда: 80-120 гектолитров вина с гектара. В пересчете на привычные для нас единицы измерения это составляет 120-180 центнеров гроздей с гектара. Приходится повсеместно ограничивать урожайность виноградников: не более 50 гектолитров с гектара (гл/га) для шампанского, марочных и отборных вин, для остальных – не более 75-90 гл/га. За вино с низкоурожайных виноградников запрашивают двойную цену: не 3,5-7,5, а 25-40 евро за бутылку.

Самой низкой урожайностью в мире считается 35-40 гл/га, что в пересчете на нашу систему означает 50-60 центнеров с одного гектара.

Как видно, сам учет урожайности повсюду ведется в гектолитрах конечной продукции – вина. А насаждения виноградных лоз, производство винограда для вина, реструктуризация и конверсия виноградников по современному законодательству ЕС относится к разделу «Производственный потенциал». Наверное, пришло время и нам рассматривать виноградарство как составную часть, как производственный потенциал виноделия.

Метки: