Современная технология плодово-ягодных вин. Взгляд в прошлое

Рубрики: Виноделие

Сброженные плодово-ягодные соки занимают значительное место среди алкогольных напитков. Многие из них, такие как сидр, имеют тысячелетнюю историю. По данным проф. А. С. Луканина алкогольные напитки из яблок и груш были распространены в странах Средиземноморья еще до н. э., а сидр (от латинского sidrea – солнечный) был широко известен в Центральной и Северной Европе в IX-XI веках.

Медовое виноделие процветало на Руси с давних времен вследствие наличия у славянских народов огромного количества меда. Медовыми винами славились Польша, Московия, а также Киевская Русь. Например, в погребе Киевского князя Святослава в 1146 г. находилось 5000 пудов меда. Славянское застолье просто немыслимо было без возлияний медами и медовухой, а о культуре пития в то время говорит известная присказка «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». Скажем так, что нашим предкам уже была известна мера потребления алкогольных напитков на плодово-ягодной основе.

В Западной Европе промышленное плодово-ягодное виноделие приобретает большие масштабы в конце XIX столетия. Причем, крепость выпускаемых алкогольных напитков из яблок и груш была невысокой: от 2,5 до 6,6 объемных процентов спирта. Это были здоровые напитки, утолявшие жажду, особенно в жаркий период года. В последние годы производство сидра в мире составляет более 90 млн. дал в год.

К сожалению, славянское медоварение в XIX столетии пошло на убыль, так как снизилось производство пчелиного меда, но резко возросло спиртокурение; водка и самогон буквально захлестнули Россию. В 1914 году Правительство принимает первые указы по борьбе с алкоголизмом и прекращается производство любых спиртосодержащих напитков.

В 20-30-е годы на территории Украины получает развитие садоводство, а вместе с ним и плодоперерабатывающая промышленность: консервирование и виноделие. К сожалению, в Советской Украине, как и в других социалистических республиках Союза, с самого начала была взята ошибочная ориентация на упрощение технологии и ассортимента плодово-ягодных вин. Сырьевой основой были в основном яблоки, по различным причинам не реализуемые в свежем виде. Достаточно много недорого сахара и дешевого этилового ректификованного спирта картофельного, кукурузного или меласного происхождения.

В результате страна получает массовое производство низкокачественных алкогольных напитков, компроментирующих само слово «вино». Государство как бы узаконивает фальсификацию в виде ничтожного набраживания собственного спирта, а население привыкает к этим малоценным напиткам.

Годовые объемы производства плодово-ягодных, в основном крепких, вин достигают в 1983 г. 130 млн. дал.

Метки: , ,