Типы винзаводов

Рубрики: Виноделие

Винодельческие предприятия являются сложным многопрофильным пищевым производством, основанном на единственном сырьевом начале – винограде. Поэтому они несовместимы на одной территории с предприятиями других отраслей пищевой промышленности.

У виноделия свои отраслевые особенности:

• сезонность переработки винограда;

• круглогодичность реализации готовой продукции;

• длительность технологических процессов приготовления, обработки и выдержки различных типов вин и коньяков;

• несовместимость на одной территории различных винодельческих производств – виноградных и плодово-ягодных вин, бутылочного и резервуарного способов приготовления шампанского, игристых и газированных вин; водочных изделий и коньяка.

В зависимости от производственного назначения различают пять типов винодельческих предприятий.

Первый тип – завод первичного виноделия, расположенный в зоне выращивания винограда. Он специализируется на выработке виноматериалов для различных винопродуктов.

Второй тип – завод вторичного виноделия, рассчитанный на круглогодичную обработку виноматериалов и розлив в бутылки различных типов вин. Такие винзаводы располагаются обычно в крупных промышленных центрах.

Третий тип – винзавод (винный подвал) для выдержки и обработки марочных вин. Таким до недавнего времени был Инкерманский завод марочных вин.

Четвертый тип – винзавод комбинированного типа, в котором сочетаются функции первого, второго, а иногда и третьего типа винодельческих предприятий. По сути дела это винкомбинат. Например, Коктебельский винзавод, где на одной территории совмещены тип производства: переработка винограда, выдержка в подвалах марочных вин, обработка и розлив собственной винопродукции. АПК «Таврия» Херсонской области также многопрофильное хозяйство.

Пятый тип – винодельческие предприятия, специализированные на производстве игристых вин или коньяков. Например, ЗШВ «Новый Свет», Харьковский, Одесский, Киевский заводы шампанских вин. Одесский коньячный завод. На юге Франции в департаменте Вар (Прованс) мне довелось познакомиться с крупным предприятием «Сан-Максим», который специализируется на утилизации отходов виноделия. На этот завод свои отходы сдают 150 винодельческих хозяйств региона.

В последние годы в Украине появляется шестой тип винодельческих предприятий. По примеру Германии, Франции, США небольшой частный винзавод готовит и разливает собственное вино из выращенного здесь же своего винограда. Во Франции таких семейных хозяйств тысячи. В США их называют «винарни».

Метки: