Вредители хлебных запасов

Потери в массе и ухудшение качества зерна в период хранения могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вредителей хлебных запасов. Это специфическая группа вредителей. В процессе эволюции часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах, что практически утратила связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль). Другие вредители способны существовать и размножаться как в природных условиях, то есть в поле, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). В зернохранилищах и складах семенного зерна в нашей зоне чаще всего встречаются следующие виды вредителей из отряда жуков.

Амбарный долгоносикSitophilus Granarius (рис. 1.2). Повреждения, которые он наносит зерну, вызывают снижение его массы до 32 % и резкое ухудшение качества. Так, содержание клейковины в зерне пшеницы вследствие выедания долгоносиком эндосперма может снизиться в два и более раза. Развитие долгоносика от яйца до взрослого жука происходит внутри зерна. Семена, из которых вышли жуки, не могут прорастать, так как все питательные вещества съедены, и от зерна осталась лишь оболочка, наполненная экскременТами вредителей. Самка откладывает за жизнь от 50 до 300 яиц по одному в зерно. Развивающаяся внутри личинка питается эндоспермом. Затем она окукливается и через некоторое время из куколки выходит молодой жук, который прогрызает отверстие в оболочке пустого зерна и выходит наружу. При благоприятных условиях, температуре зерна 25 °С и влажности свыше 14,0 %, от момента кладки яйца до выхода молодого жука из яйца проходит 28-30 дней.

рис. 1.2. амбарный и рисовый долгоносики
1 – жук амбарного долгоносика; 
2 – жук рисового долгоносика; 
3 – поврежденные долгоносиком зерна; 4 – яйцо рисового долгоносика; 5-7 – личинка, куколка и жук рисового долгоносика
В условиях Крыма долгоносик за год дает два — три поколения в год. Жуки избегают света и при длительном хранении скапливаются в верхнем
(1,0-1,5 м) слое зерновой насыпи.

Рисовый долгоносик Sitophilus Oryzae (рис. 1.2). Впервые этого жука обнаружили в шелушенном рисе, поэтому он и получил такое название. Рисовый долгоносик часто повреждает зерно других злаков. Размножается как в зернохранилищах, так и в поле. Образ жизни его в зернохранилищах мало отличается от амбарного долгоносика. Но он более плодовит и поэтому более вредоносен. Самка откладывает по 300-500 яиц, в условиях Крыма дает до пяти поколений в год.

Рис. 1.3. Хлебный точильщик

1 – жук (вид сбоку),
2 – жук (вид сверху);
3 – личинка; 4 — куколка

Хлебный точильщик Stegobium Paniceum (рис. 1.3). Самка откладывает до 140 яиц кучками на поверхность зерна. В Крыму вредитель дает до четырех поколений в год. Отродившаяся личинка очень прожорлива. Она прогрызает оболочку зерна, делая в ней многочисленные ходы. Масса и качество зерна в результате повреждения хлебным точильщиком резко снижаются.

Рис. 1.4. Зерновой точильщик

1 – жук; 2 – яйца; 3 – личинка;
4 – куколка; 5 – зерна ячменя, изъеденные точильщиком

Зерновой точильщик — Rhizopertha Dominica (рис. 1.4). Жуки хорошо летают при дневном и искусственном освещении. Очень плодовиты — дают до 8 поколений в год. Самка жука откладывает яйца на поверхность зерна пшеницы, а вышедшие из них личинки вгрызаются внутрь его. Окукливание личинки и формирование жука идет внутри зерна. Там же проходит и начальный период его питания. При развитии этих насекомых в зерновых массах образуется большое количество измельченных до мелкого состояния (муки) частиц зерна. Это характерный признак, свидетельствующий о заражении зерновой массы зерновым точильщиком.

Большой вред зерну в период хранения наносят бабочки, относящиеся к семейству молей, огневок и совок.

Рис. 1.5. Чешуекрылые, вредящие
хранящимся продуктам

1 – амбарная моль; 2 – мельничная огневка; 3 – мучная огневка; 4 – южная амбарная огневка; 5 – какаовая огневка; 6 – зерновая моль.

Зерновая моль — Sitotroga Cerealella (рис. 1.5). Похожа на обычную домашнюю платяную моль. Заражает зерно в поле как на корню, так и в период нахождения пшеницы в валках. Самка откладывает яйца на колосья. Отродившиеся из яиц гусеницы сразу вгрызаются внутрь зерна, в котором и проходят весь дальнейший цикл развития за 25-30 дней. При благоприятных условиях может дать до 8 поколений в год. Существуя в складах, бабочка откладывает яйца на поверхность зерна. Зерно, зараженное зерновой молью, имеет бледную окраску и морщинистую поверхность. Наличие пустых зерен с крупным отверстием на боку свидетельствует о заражении данной зерновой массы этим вредителем.

Амбарная моль — Nemapogon Granellus Эта бабочка имеет пеструю окраску и вредит только в зернохранилищах. Днем бабочки размещаются в затемненных участках склада, ночью летают по хранилищу и откладывают яйца на поверхность зерен. Молодые гусеницы вбуравливаются во внутрь зерен, выедая значительную часть эндосперма. В Крыму амбарная моль дает в год два поколения и является одним из основных вредителей находящихся на хранении хлебных злаков.

Южная амбарная огневка — Plodia Interpunctella. Широко распространенный вредитель зерновых злаков, в том числе и пшеницы в Крыму. Самка откладывает от 100 до 300 яиц на поверхности зерен. В зерновой насыпи гусеницы поселяются в верхней части насыпи, переплетая ее паутиной на глубину до 10 см. Зимой они, уходя от холода, могут углубиться в зерновую насыпь до 1,5 м. Гусеницы выедают зародыш зерна, делая его полностью непригодным для семенных целей.

Клещи. В зернохранилищах встречаются несколько видов клещей (наиболее распространен Мучной клещ Acarus Siro — рис. 1.6), которые причиняют следующий вред:

— питаются зерном, выедая зародыш и прилежащий к нему эндосперм;

— загрязняют зерновую массу продуктами своей жизнедеятельности;

— образуют неприятный специфический «медовый» запах;

Рис. 1.6. Стадии развития мучного клеща

1 – яйцо; 2 – личинка; 3 – нимфа первая; 4 – подвижный гипопус ( вид сверху); 5 – тот же гипопус (вид снизу); 6 – нимфа вторая; 7 – взрослый клещ (самец); 8 – самка.

— выделяют тепло и влагу, способствуя возникновению самосогревания.

Заражение зерна клещом происходит в поле и в зернохранилищах. Обязательным условием их размножения является повышенная влажность зерна – свыше 15 %. Размножается очень быстро. При температуре 20-25 °С и достаточной влажности зерна весь цикл развития заканчивается за 15-20 дней.

Размер ущерба, наносимого вредителями хлебных запасов, может быть различным и определяется рядом факторов, которые необходимо знать и учитывать при организации хранения семян и зерна в хозяйствах различных форм собственности.

Насекомые и клещи могут находиться как в зерне, так и в хранилищах. Заражение зерновых масс может произойти или при помещении его в хранилище, где уже есть вредители, или хранилище может заразиться вследствие складирования в нем зараженных партий зерна. Кроме того, насекомые и клещи могут быть занесены в хранилище грызунами, птицами или инвентарем и тарой из уже зараженного хранилища.

Вредители хлебных запасов могут долго (более года) обходиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ даже при длительном отсутствии в них зерна не происходит.

Важнейшими факторами, определяющими возможность и интенсивность развития насекомых и клещей, являются температура и влажность зерна. Жизнедеятельность их резко снижается при температуре ниже 10 °С (оптимальной для большинства из них является 25-30 °С) и при влажности зерна ниже 14 %.

Амбарным вредителям для жизнедеятельности необходим кислород. С уменьшением его содержания в зерновой массе вредоносность их снижается.

Наличие в зерновой массе примеси битых, травмированных зерен и сорной примеси способствует активному развитию вредителей.

Насекомые и клещи предпочитают темные и неосвещенные части насыпей зерна и хранилищ. При солнечной сушке зерна, рассыпанного тонким слоем (до 5 см), большая часть вредителей погибает.

Пропуском зараженного зерна через очистительные машины, можно добиться значительного снижения в нем количества вредителей, но нельзя добиться полного его обеззараживания.

Главными мерами по борьбе с вредителями хлебных запасов являются предупредительные, направленные на недопущение заражения зерновых масс, предупреждение активного их размножения и распространения.

Метки: ,