Количественно-качественный учет зерна при хранении

При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения.

Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.

Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси
(с точностью до 0,1 %).

По данным документам о количестве и качестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси (килограммо-проценты). Сумму килограммо-процентов делят на сумму массы зерна по приходу и по расходу и таким образом рассчитывают средневзвешенные показатели по влажности и содержанию примеси (с точностью до 0,01 %). С помощью этих показателей определяют убыль или прибыль массы зерна от уменьшения или увеличения влажности и содержания сорной примеси.

Ежедневно определяют остаток зерна на конец дня. Его определяют так: к предыдущему остатку добавляют поступление зерна за день и вычитают его расход из хранилища. Сумму остатков делят на количество поступившего зерна (сумму по приходу) и определяют средний срок хранения партий зерна на складе.

При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевзвешивают.

Во время инвентаризации или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.

Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения
(табл. 3.7).

Таблица 3.7. Нормы естественной убыли зерна и семян
при хранении, %

Зерно (семена)

Срок
хранения

Способ хранения

Насыпью

В таре

Пшеница, рожь, ячмень

3 мес.

0,07

0,04

6 мес.

0,09

0,06

1 год

0,12

0,09

Овес

3 мес.

0,09

0,05

6 мес.

0,13

0,07

1 год

0,17

0,09

Гречиха, рис

3 мес.

0,08

0,05

6 мес.

0,11

0,07

1 год

0,15

0,10

Кукуруза в зерне

3 мес.

0,13

0,07

6 мес.

0,17

0,10

1 год

0,21

0,13

Семена бобовых – горох, соя, фасоль, вика и др.

3 мес.

0,07

0,04

6 мес.

0,09

0,06

1 год

0,12

0,08

Семена подсолнечника

3 мес.

0,20

0,12

6 мес.

0,25

0,15

1 год

0,30

0,20

При хранении зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной убыли определяют по фактическому количеству дней хранения, а при хранении до 6 месяцев или до года – по фактическому количеству месяцев хранения.

Если средний срок хранения составляет меньше 90 дней, норму естественной убыли зерна рассчитывают по формуле:

,

Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);

А – норма убыли для 3 мес. хранения (по таблице), %;

Б – средний срок хранения данной партии, дней.

Для среднего срока хранения свыше 90 дней (3 мес.) норму естественной убыли рассчитывают по формуле:

,

Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес.);

Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой;

В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы;

Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.

Метки: