Микроорганизмы зерновых масс

Зерно, поступающее на хранение, чрезвычайно насыщено микроорганизмами. В одном его грамме находится от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов различных представителей микробиологического мира. Наносимый ими вред, несмотря на микроскопические размеры, весьма ощутимый, если создаются условия для их активного развития.

В период хранения ущерб, наносимый микроорганизмами, достигает 1,5-2 % потери сухих веществ зерна. В результате их деятельности хозяйства Крыма теряют ежегодно до 30-40 тыс. тонн зерна. Более того, потери в массе, вызываемые микроорганизмами, сопровождаются ухудшением качества зерна, достигающим иногда такой степени, что вся партия зерна становится непригодной даже на кормовые цели. Особенно опасны для человека и животных некоторые виды плесневых грибов, выделяющих афлатоксины.

Для снижения вредоносности микроорганизмов при хранении зерна следует учитывать ряд обстоятельств.

1. Микрофлора зерновых масс почти полностью состоит из аэробных микроорганизмов, имеющих оптимум развития при температуре 20-40 °С. Поэтому хранение товарного зерна без доступа воздуха, а семенного – при пониженных температурах – ограничивает их развитие.

2. Важнейшим условием развития микроорганизмов в зерновой массе является ее повышенная влажность – выше критического уровня. Таким образом, снижение влажности зерна ниже этого уровня и предупреждение появления в нем капельно-жидкой влаги – надежное средство его защиты от вредного воздействий микроорганизмов.

3. Свойственная зерновой массе микрофлора сохраняется в ней длительное время. Численность и видовой состав микроорганизмов изменяются при хранении зерна незначительно.

4. Содержание в зерновой массе травмированных, недозрелых, щуплых зерен и сорной примеси способствует значительному увеличению количества и активному развитию микроорганизмов
(табл. 1. 1). Поэтому тщательная и проведенная в самые сжатые сроки очистка поступающей с поля зерновой массы позволит не только значительно снизить численность микроорганизмов в ней, но, и это главное, удалить наиболее опасные ее компоненты, которые могут стать очагами высокой микробиологической деятельности.

Таблица 1.1. Распределение бактерий в зерновой массе пшеницы

Наименование
компонентов

Содержание, %

Количество бактерий

Тысяч

%

Зерновая масса в целом

100

242,3

100

Целые зерна

96

93,6

38,6

Битые зерна

1,34

28,9

11,9

Щуплые зерна

0,23

9,4

3,9

Испорченные зерна

0,14

72,2

29,9

Зерновая примесь

1,95

5,1

2,1

Семена сорняков

0,14

0,8

0,3

Органический сор

0,1

11,2

4,6

Минеральный сор

0,1

21,1

8,7

Метки: