Подготовка зернохранилищ к приему урожая

Сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая.

Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Сырость в складах преимущественно связана с близостью грунтовых вод или с попаданием воды в помещение через окна, двери, щели в стенах и крыше. Для предотвращения попадания в хранилище дождевой воды возле него устраивают водосточные канавы. Если отсыревают стены из кирпича или камня, то их изнутри обшивают досками или прессованными плитами на высоту насыпи зерна, оставляя между стеной и обшивкой промежуток 10-20 см для циркуляции воздуха. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые, и прячутся грызуны. Поэтому все трещины в стенах и полу законопачивают просмоленной ветошью или зашивают рейками и листовым железом, все дыры обязательно цементируют.

Разбитые оконные стекла на сладе заменяют целыми и с солнечной стороны белят известью или делают над окнами небольшие навесы, чтобы защитить зерновую массу от нагревания солнечными лучами.

В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зернометы, транспорт, тара. Мешки и брезенты обычно хранят в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора, который сжигают. После этого проводят химическую обработку.

Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции. Например, кузова машин, прицепов, деревянный инвентарь промывают 15 % раствором каустической соды или кипятком. Мешки, брезенты и прогревают в горячей воде при температуре выше 70 0С. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.

Мероприятия по защите зерновых масс от вредителей хлебных запасов делятся на Предупредительные и Истребительные.

Предупредительные Мероприятия направлены на предупреждение заражения зерна и семян вредителями. В их число входят все операции, которые препятствуют проникновению насекомых и клещей в хранилища, а также соблюдение правил, приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна. Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии его размещают отдельно. Для хранения и очистки тары выделяют специальные помещения.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей. Называются они Дезинсекцией.

Существует биологический метод дезинсекции, который основан на использовании природных врагов вредителей хлебных запасов. Однако использование его ограничено, поскольку разведение в зерновой массе одних насекомых для уничтожения других обусловливает дополнительную засоренность партий зерна. Микробиологический метод, основой которого является использование микроорганизмов для массового заболевания и гибели насекомых и клещей, считается перспективным.

На практике широко применяется Термическая дезинсекция. Это влияние на вредителей повышенных (при сушке) или пониженных (при охлаждении) температур.

Наиболее распространена Химическая дезинсекция, при которой используют химические препараты, которые называются Пестицидами. Основной способ химической дезинсекции – Фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а Влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией.

Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации. При газации зерна требуется 60-70 г бромистого метила (СН3Br)
на 1 м3 зерновой массы. Нужное количество бромистого метила в баллонах вносят в помещение и выпускают газ из баллонов. Летом газация длится двое суток, осенью – трое. Перед газацией склады тщательно герметизируют. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.

В настоящее время для фумигации складов и зерна вместо бромистого метила применяют более эффективные препараты на основе соединений фосфида водорода (РН3) с металлами: дегеш плейтс, стрипс, магтоксин (д. в. фосфид магния), фостоксин (д. в. фосфид алюминия), фумифос (9 г/т), Актеллик 500 ЕС (к. э. 16 г/т), Алфос (табл. 9 г/т – 3 таблетки), Булава (табл. 9 г/т), Гелиофос (табл., пелеты, порошок 6 г/м3 или 9 г/т). Их препаративные нормы размещают на полу, на поверхности зерна, между штабелей мешков с семенами. Продолжительность фумигации при температуре 5-10 0С составляет 10 суток; при 11-15 0С — 7; при 16-20 0С — 6; при 21-25 0С — 5 суток; выше 26 0С — 4 суток. Допуск людей в складские помещения разрешается после полного проветривания в течение 2-5 суток, а реализация продукции — через 20 суток после фумигации.

Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 0С. Одновременно с дезинсекцией хранилища обрабатывают наружные стены, а также прилегающую территорию на расстоянии 5 м. Через 3 суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить.

Для обеззараживания зернохранилищ используют также инсектицидные дымовые шашки «Гамма».

Перед приемом зерна, а также в период хранения, обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, хомяками). Эти мероприятия называются Дератизацией. Широко применяется механический способ дератизации – отлов грызунов с помощью капканов, ловушек и т. д. Но он является вспомогательным. Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация); применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.

Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. Ее совмещают с газовой дезинсекцией в случае применения бромистого метила или препарата 242. После газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов собирают и сжигают.

Приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты. Приманки, которые грызуны не поели в течение 10 суток, собираются и сжигаются. В качестве ядов для уничтожения грызунов широко применяются фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан. Эти яды опасны для человека и домашних животных, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила техники безопасности. Более эффективными являются бактериальные препараты, направленно поражающие грызунов и не токсичные для человека.

После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.

Метки: