После уборочная обработка зерновых масс

В практической работе партии товарного зерна и семян обычно называют Зерновой массой. Зерновая масса формируется в процессе уборки какой-либо сельскохозяйственной культуры и представляет собой совокупность взаимосвязанных компонентов, входящих в ее состав.

Любая зерновая масса состоит из:

— зерен (семян) основной культуры, составляющих как по объему, так и по количеству основу всякой зерновой массы;

— примесей;

— микроорганизмов;

— воздуха межзерновых пространств.

Кроме указанных постоянных компонентов в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи, которые существенно влияют на состояние зерновой массы и поэтому их считают пятым дополнительным и крайне нежелательным ее компонентом.

Главной частью любой зерновой массы, ее основой, является зерно (семена) какой-либо культуры определенного вида, разновидности, сорта. Эти классификационные признаки определяют химический состав зерна, который, в свою очередь, обуславливает потребительскую стоимость данной зерновой массы – ее способность удовлетворять те или иные потребности человека. Так, продовольственное зерно после переработки обеспечивает людей необходимыми продуктами питания. Фуражное зерно удовлетворяет потребности сельскохозяйственных животных в концентрированных кормах. В то же время другие компоненты зерновой массы – микроорганизмы, примеси, насекомые и клещи – существенно снижают ценность и сохранность зерна, ограничивая тем самым возможности его использования.

Для успешного хранения зерна, снижения убыли в массе и предотвращения потерь в качестве зерновую массу необходимо привести в состояние Анабиоза, то есть резкого замедления и даже прекращения жизнедеятельности всех ее компонентов. Чтобы снизить физиологическую активность зерновой массы, подготовить ее к длительному хранению следует провести комплекс технологических операций по Послеуборочной обработке зерна и семян.

Для удаления из зерновой массы примесей обязательно осуществляют ее Очистку. Если зерно после уборки имеет повышенную влажность, активизирующую деятельность микроорганизмов и способствующую самосогреванию, необходимо провести Сушку. Многоцелевым технологическим приемом послеуборочной обработки, значительно повышающим устойчивость зерновой массы при хранении, является Активное вентилирование. Особым приемом, позволяющим сохранить партии кормового зерна повышенной влажности, является Химическое консервирование, которое в последние годы приобретает все большее распространение. Немаловажное значение имеет проведение мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) и грызунами.

Своевременное проведение послеуборочной обработки зерновой массы позволит создать оптимальный режим ее хранения. Правильная организация хранения зерна в дальнейшем будет залогом его высокой эффективности.

Метки: ,