Правила размещения зерна и семян в хранилищах

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах в пределах каждого предприятия.

Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, то есть избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость хранилища, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это будет способствовать сокращению затрат при хранении и наилучшему использованию партии зерна. Перед загрузкой зернохранилища составляется План размещения зерна в нем.

В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены:

1) показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению;

2) устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.

Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков.

Ботанические признаки и целевое назначение. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства. Поэтому продовольственное зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его по целевому назначению. Отдельно хранят пшеницу мягкую и твердую по товарным классам. Ячмень пивоваренный и кормовой также подлежит раздельному хранению.

Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, одну категорию с другой, один класс с другим запрещается. Чтобы не допустить смешивания семенного зерна, его засыпают в закрома на 20 см ниже верхнего края стены закрома. В смежные закрома не допускается загружать семена одной культуры разных сортов.

Влажность зерновой массы. Решающее влияние, которое оказывает влажность на интенсивность протекающих в зерновой массе физиологических процессов, приводит к необходимости раздельно хранить партии с различной влажностью, но однородные по другим признакам. Так, отдельно размещают зерно (зерновых и зернобобовых культур) сухое с влажностью до 14 % включительно, средней сухости (влажность 14,1-15,5 %), влажное (15,6-17,0 %) и сырое с влажностью свыше 17 % (в режиме хранения его в охлажденном состоянии). Влажное и сырое зерно размещают в хранилищах таким образом, чтобы по мере возможности было бы удобно направить его на сушку.

Количество и состав примесей в зерновой массе. Необходимость учитывать этот показатель вызывается пониженной стойкостью зерновой массы, содержащей примеси. Ни в коем случае нельзя смешивать очищенное зерно с сорным. Кроме того, содержание некоторых примесей требует специфических методов очистки и ограничивает возможности использования зерна. Поэтому, например, отдельно размещают партии зерна, имеющие минеральную примесь в виде мелкой гальки, партии, содержащие вредную примесь. Все зерно с повышенной засоренностью перед размещением на хранение должно быть очищено в зерноочистительных машинах.

Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для такого зерна выделяют один силос или группу силосов, находящихся по возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинсекции. Не разрешается: размещать в одном складе зараженное зерно с незараженным, газированное с негазированным; смешивать зерно нового урожая с зерном урожаев прошлых лет.

Особо учитываемые признаки. К этой группе относят признаки, характерные только для отдельных партий зерна. Обычно это связано с неблагоприятными условиями созревания зерна. Так, в зернохранилища могут поступать партии зерна морозобойного, фузариозного, поврежденного клопом-черепашкой, суховеями, с наличием проросших зерен. Отдельное размещение зерна с учетом этих признаков также связано с тем, что партии такого зерна всегда обладают пониженным качеством, менее устойчивы при хранении и могут быть реализованы с известными ограничениями.

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения – первое и необходимое условие успешной работы зернохранилищ, и особенно при приемке зерна нескольких культур различного качества.

План размещения зерна составляют по каждому складу, утверждает его руководитель предприятия. К обсуждению проекта плана привлекают всех квалифицированных работников. План составляют на основе анализа работы по приемке и размещению зерна в предыдущие годы, состояния технической базы предприятия.

Метки: ,