Требования, предъявляемые к зернохранилищам

Учитывая свойства зерновых масс и влияние окружающей среды на их состояние, даже кратковременное хранение партий зерна целесообразнее организовывать в специальных хранилищах, где обеспечивается стабильное состояние зерновой массы, в пределах принятого режима хранения.

К зернохранилищам – местам организованного и рационального хранения зерновых масс – предъявляется много разносторонних требований: технических (строительных, противопожарных), технологических, эксплуатационных и экономических. Все они направлены на то, чтобы в зернохранилище можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими затратами при хранении.

Проектирование зернохранилищ, их сооружение и эксплуатация без достаточного учета какого-либо из свойств зерновой массы приводят к снижению технологической ценности хранилища, ограничивают возможности его использования и вызывают дополнительные трудности в организации хранения зерна.

Любое зернохранилище должно быть достаточно Прочным и Устойчивым, то есть выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и неблагоприятное воздействие атмосферы. Для этого в складах с наружной части стен устраивают специальные выступы – Контрфорсы. При сооружении хранилищ силосного типа следует обеспечить высокую прочность сварочных швов в металлических силосах и надежную герметизацию стыков в железобетонных силосах.

Зернохранилище должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Для этого кровля, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность проникновения в зерновую массу атмосферных осадков, а стены и пол изолированы от проникновения через них грунтовых, поверхностных, сточных и талых вод. Таким образом, должна быть обеспечена надежная Гидроизоляция хранилища.

Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зернохранилищам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей хлебных запасов. Зернохранилище должно быть удобным для проведения мероприятий по обеззараживанию (дезинсекции) составляющих его конструктивных элементов и находящихся в нем зерновых масс. Для зернохранилищ непригодны каркасные стены с двойными обшивками, между которыми могут поселяться вредители.

Во всех зернохранилищах должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с пылью (с помощью системы аспирации), также они должны быть пожаробезопасными и иметь средства пожаротушения.

Зернохранилища сооружают из камня, кирпича, железобетона, металла и других материалов. Выбор строительных материалов зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ (длительного или кратковременного хранения зерна) и экономических соображений.

Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе. Опыт показал, что зерно значительно легче хранить в хранилищах, построенных из материалов не только прочных, но и обладающих плохой теплопроводностью. Хранение зерна, например, в силосах из стали, обладающей большой теплопроводностью, во многих районах земного шара приводит к значительным колебаниям температуры в различных участках насыпи. Эти колебания не только влияют на интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе, но и способствуют перераспределению влаги в последней и даже конденсации. Таким образом, должна быть обеспечена хорошая Теплоизоляция хранилища.

При хранении больших масс зерна особое значение приобретает полная механизация работ при погрузке, разгрузке и обработке каждой партии зерна.

Метки: