Хранение зерна и семян в сельскохозяйственных предприятиях

В статье освещены теоретические основы и даны практические рекомендации по организации послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в условиях сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Подробно изложена технология проведения очистки, сушки и активного вентилирования зерновых масс. Охарактеризованы режимы и способы хранения зерновых масс, указаны типы зернохранилищ и правила размещения в них партий зерна и семян разного целевого назначения.

Статья предназначена для студентов аграрных учебных заведений, специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермеров, занимающихся производством и хранением зерна.

Аграрная отрасль, в частности, та, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных растений, главными из которых являются зерновые культуры, как известно, является сезонным производством. А это значит, что после длительного периода выращивания урожая, в относительно короткий срок, в 15-20 дней, с полей на тока и в склады поступает огромное количество произведенной продукции, которую необходимо хранить в течение того или иного периода. Более того, в устойчиво функционирующем хозяйстве, независимо от его размеров и формы собственности, обязательно должен быть страховой запас семенных, продовольственных и фуражных фондов, гарантирующих его от всяких случайностей.

В большинстве хозяйств основным видом продукции, которая хранится в течение определенного периода, иногда и длительного, является зерно и маслосемена различных сельскохозяйственных культур. Сохранение и рациональное использование выращенного урожая является важнейшей задачей каждого сельского товаропроизводителя, каждого хозяйства независимо от его структуры, объема производства и других показателей.

Многовековой мировой опыт убедительно доказал, что сохранение выращенного урожая – большое и сложное дело, требующее специальных знаний, определенного опыта и материального обеспечения. Несмотря на то, что такой вид продукции, как зерно различных культур, является относительно более устойчивым по сравнению с другими видами сельскохозяйственной продукции объектом хранения, значительная часть его портится и даже полностью погибает

в этот период.

Так, по данным ФАО (Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству, работающая под эгидой ООН) убыль в массе зерна в период хранения по разным причинам достигает

10-15 %. В нашей стране потери зерна в этот период составляют

от 15 до 20 %. Следует отметить, что отклонения от этих показателей в отдельных хозяйствах очень большие. Даже в пределах относительно небольшого по территории Крыма эти потери в физической массе составляют около 200 тысяч тонн. Нужно отметить, что в последние годы, в силу ряда причин, эта цифра приобрела устойчивую тенденцию к росту.

При этом не следует забывать о том, что наряду с потерями в массе хранящейся продукции, то есть уменьшения ее количества, происходит существенное ухудшение качества, которое приводит к снижению товарной ценности продукции, а в отдельных случаях к полной потере потребительской стоимости.

Причин сложившейся ситуации с сохранением выращенной сельскохозяйственной продукции несколько, и носят они как объективный, так и субъективный характер. Среди этих многочисленных причин основными следует считать: неудачное реформирование аграрной отрасли в нашей стране, которое привело к ее развалу, к подрыву материальной базы и бесконечному раздроблению хозяйств; отсутствие профессиональных знаний и опыта у сельхозпроизводителей; высокие ставки тарифов оплаты за хранение. Хранением сельскохозяйственной продукции стали заниматься случайные люди, не имеющие специальной профессиональной подготовки.

Важным отрицательным фактором этого негативного процесса является то обстоятельство, что значительная часть выращенной продукции стала храниться в неприспособленных для этого помещениях (в бывших птичниках, коровниках, свинарниках), где невозможно обеспечить необходимые для нее режим и условия хранения, а также осуществлять эффективную борьбу с амбарными вредителями, грызунами и другими причинами гибели зерна.

К сожалению, следует отметить, что нынешняя ситуация еще раз подтверждает справедливость слов академика А. К. Опарина, сказанных им в далеком 1931 году: «Потери зерна, происходящие в период хранения, являются по существу налогом на наше невежество, на наше незнание внутренних биохимических процессов, происходящих в его клетках». Парадокс современной ситуации заключается в том, что наука на нынешнем этапе ее развития, знает почти все об этих процессах, происходящих в клетках зерна, однако производственники не используют эти знания, не применяют рекомендации ученых в своей практической деятельности.

Настоящее учебное пособие имеет своей целью дать студентам, будущим специалистам и руководителям сельскохозяйственных предприятий, определенный запас знаний и сведений, необходимых для организации рационального хранения зерна, обеспечивающего значительное снижение его потерь в массе и ухудшения качества. Пособие, безусловно, будет полезным и для работников аграрной отрасли, занимающихся выращиванием и хранением урожая зерновых и масличных культур.

Факторы, влияющие на сохранность зерна и семян при хранении

Дыхание зерна и семян

Послеуборочное дозревание зерна и семян

Самосогревание зерновых масс

Прорастание зерна и семян

Микроорганизмы зерновых масс

Вредители хлебных запасов

После уборочная обработка зерновых масс

Очистка зерна и семян

Сушка зерна и семян

Активное вентилирование зерновых масс

Хранение зерна и семян. Режимы хранения зерновых масс

Сроки хранения зерна и семян

Способы хранения зерна и семян

Хранение зерновых масс в бунтах

Требования, предъявляемые к зернохранилищам

Типы зернохранилищ и их устройство

Подготовка зернохранилищ к приему урожая

Правила размещения зерна и семян в хранилищах

Наблюдение за зерновыми массами при хранении

Количественно-качественный учет зерна при хранении

 

 

Метки: ,