Землеустройство в районах отгонного животноводства

Под отгонным животноводством понимают планомерно организуемый сельскохозяйственными предприятиями сезонный или круглогодичный отгон скота за пределы своего основного землепользования на предоставленные для этих целей пастбищные земли. Большая часть этих пастбищ расположена в равнинной, степной, полупустынной и пустынной зонах. В горных районах огромные площади заняты богатейшими субальпийскими и альпийскими пастбищами, использовать которые можно только летом.

Особенность районов отгонного животноводства — неравномерность размещения сезонных пастбищ по территории. В связи с этим межхозяйственное устройство пастбищ для нужд отгонного животноводства заключается в распределении их между республиками, краями, областями, районами, сельскохозяйственными предприятиями. Для этого необходимо составление перспективных балансов кормов и пастбищ с учетом их сезонности.

Баланс составляют по группам смежно расположенных республик, областей и районов, взаимно связанных с организацией отгона скота и использованием пастбищ. Например, зимние пастбища Черных земель (пастбища, занесенные песком) распределены между Астраханской, Ростовской областями. Ставропольским краем, республиками Дагестан и Калмыкия.

Распределение зимних пастбищ между районами и хозяйствами в порядке межхозяйственного землеустройства должно обеспечить компактное размещение землепользовании района; структуру угодий, позволяющую содержать запланированную численность скота на пастбищном корме в течение всей зимы, а также создавать страховой запас сена из расчета двухмесячной потребности всего поголовья; выделение сенокосов для хозяйств, не обеспеченных страховым запасом сена; создание условий для зооветеринарного обслуживания скота; равномерность распределения между хозяйствами мест возможного строительства водных источников; установление сети скотопрогонных трасс, создающих удобную связь со всеми землепользованиями, зооветучастком и местом выхода и входа на летние и зимние пастбища. При этом границы пастбищных массивов, закрепляемые за хозяйствами, совмещают с естественными рубежами (реками, ручьями, горными грядами и т. п.).

Одновременно с формированием землепользовании хозяйств проектируют скотопрогонные трассы. Они отличаются от обычных тем, что имеют ширину, достаточную для удовлетворения в кормах перегонного поголовья, и оборудованы водопоями и карантинными площадками.

Скотопрогонные трассы имеют большую протяженность и занимают значительную площадь сельскохозяйственных угодий. Проектирование скотопрогонных трасс — одна из разновидностей межхозяйственного землеустройства. Трассы — самостоятельные землепользования, в пределах которых происходит производственный процесс, связанный с содержанием скота. Проектируют их по возможности прямыми, избегая размещения на легких почвах.

Кроме пастбищ, являющихся основным источником корма для зимующего поголовья, и сенокосов для заготовки сена необходима определенная площадь для кормовых севооборотов. Поэтому внутрихозяйственное устройство зимних пастбищ включает элементы устройства территории не только самих пастбищ, но и сенокосов и кормовых севооборотов.

Число пастбищеоборотных участков определяют по числу месяцев использования зимних пастбищ; один участок пастбищеоборота ежегодно выделяют под отдых. На участке маточных отар прикошарный участок используют только в период окота.

Внутри каждого отарного участка проектируют скотопрогоны внутрихозяйственного назначения.

Каждый отарный участок должен иметь, как минимум, один водный источник при его размещении в центре.

В условиях засушливых районов, сильных ветров, буранов и «черных бурь» большое значение имеют защитные лесные полосы. Их проектируют по периметру лагерей (кошар), около водных источников по линиям пересечения полей пастбищеоборота.

Устройство территории горных (летних) пастбищ проводят так же, как обычных естественных, но с учетом сложного рельефа и ограниченности пастбищного периода в течение 3…4 мес.

В горах ярко выражены зоны по вертикали, что позволяет пасти скот по зеленой траве все лето: начинать выпас в июне с пониженных элементов рельефа, доходить к середине лета до вершин гор и спускаться постепенно к предгорьям в конце лета (конец августа — начало сентября). Поэтому границы отарных участков проектируют по возможности вдоль склона, чтобы включить все зоны горных пастбищ. Но так как добиться такого положения очень трудно, многие хозяйства имеют пастбища в двух-трех местах в различных по вертикали зонах. При размещении отарных участков длинной стороной вдоль склона загоны очередного стравливания располагают поперек склона, чтобы иметь в своих границах пастбища с одинаковым видовым составом растительного покрова.

Особенности организации и устройства пастбищ табунного коневодства

В районах Крайнего Севера наиболее развитой зоной табунного коневодства считают Якутию.

Пастбища табунного коневодства имеют резко выраженный сезонный характер (весенние, летние, осенние и зимние), обусловленный использованием на корм зеленой растительности в бесснежный период года и подснежной зелени — в снежный.

Особенностью землеустроительного обследования является определение участков используемых сезонных пастбищ каждым табуном, маршрутов перехода табунов между сезонными пастбищами, резервных пастбищ для обеспечения перспективного роста поголовья лошадей, мест и сроков заготовок страховых фондов сена и др. В результате обследования составляют карту фактического использования пастбищ.

На основании задания на проектирование составляют проекты организации территории пастбищ в порядке межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства.

При разработке проекта межхозяйственного землеустройства решают вопросы обеспечения каждого хозяйства необходимой площадью пастбищ во все сезоны; размещения проходных путей;

Создания межхозяйственных убойных пунктов и баз обслуживания табунщиков и др.

Убойные пункты, промежуточные базы и проходные пути проектируют с учетом существующих в оленеводстве. На проходных путях предусматривают подкормочные площадки с запасом

Сена и места отдыха.

Устройство пастбищ табунного коневодства при внутрихозяйственном землеустройстве включает размещение участков сезонных пастбищ, массивов табунов и коневодческих ферм; проектирование маршрутов движения табунов; организацию внеусадебных производственных объектов и сооружений на пастбищах (баз обслуживания табунщиков, избушек, теневых навесов, изгородей и т. п.); проектирование участков пастбищ специального назначения (запасных, карантинных).

В хозяйствах, как правило, организуют одну конеферму, все поголовье которой объединяют в табуны, обслуживаемые бригадами.

Ферма должна иметь свои постоянные пастбища, закрепленные за бригадами табунщиков по возможности компактными массивами и пригодные для круглогодичного содержания лошадей.

Новые базы обслуживания проектируют на наиболее удаленных массивах, в которых предусматривают избушки на зимних пастбищах вблизи заготовки сена и подкормки, а на весенних и летних — в местах, где проходит выжеребка.

Маршруты движения табунов проектируют по кратчайшему пути так, чтобы работы, связанные с рубкой просек и строительством сооружений для переправы через водные преграды, были

Минимальными.

Для изоляции заболевших лошадей оборудуют участки карантинных пастбищ. Запасные участки пастбищ размещают на случай стихийных бедствий (гололеда, наста и т. п.). Составленные проекты организации и устройства территории пастбищ табунного коневодства утверждают и выдают заказчику в установленном порядке проектную документацию.

Метки: , ,