Нормирование землеустроительных

При учете затрат рабочего времени в землеустройстве используют нормы времени, выработки, обслуживания и численность работающих.

Норма времени — это время (в днях, часах), необходимое при данном уровне техники, технологии и организации производства для выполнения определенного объема работы.

Норма выработки — это объем работ, который должен быть выполнен за единицу времени (день, час).

Норма обслуживания — это число специалистов, которое находится в подчинении одного руководителя.

Норма численности — это число работников соответствующих категорий, необходимое для выполнения определенного объема работ.

Сущность нормирования труда состоит в установлении нормы затрат труда на выполнение определенной работы в наиболее совершенных организационно-технических условиях производства. Понятию нормы затрат труда в наибольшей мере соответствует норма времени.

Нормы времени (выработки) по землеустройству в зависимости от содержания и характера выполняемых работ разделяют на проектные, обследовательские (почвенные, геоботанические), топографо-геодезические, вычислительные, чертежно-оформительские и др.

При разработке норм выработки на внутрихозяйственное землеустройство по стадиям землеустроительного процесса очень важно правильно установить единицу нормирования.

Для обследовательских (почвенных, геоботанических и др.) и съемочных работ за единицу нормирования принимают площадь в натуральном выражении — гектар или квадратный километр. Единицей нормирования для работ, связанных с линейными измерениями в поле, служит километр погонной длины, для вычисления площадей контуров земельных угодий планиметром — квадратный дециметр, для вычисления общих площадей землепользования аналитических способом — точка, а способом Савича — квадратный дециметр и т. д.

Таким образом, под единицей нормирования по видам работ в землеустройстве следует понимать принятую меру площади, длины и т. д., на которую при определенных параметрах устанавливают норму затрат труда.

В практике планирования и нормирования затраты времени устанавливают по категориям сложности — совокупности различных факторов, определяющих количество затрат труда на выполнение единицы работы. На все виды топографо-геодезических работ категории сложности представлены в виде описаний или эталонов, а на работы по землеустройству — только описаний.

Нормативные затраты труда и сметная стоимость работ при заключении договоров на изготовление проектной и изыскательской продукции устанавливают в соответствии со Сборником цен и общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель (1996). Например, в нем для проектных и изыскательских работ по охране и использованию земель установлено 5 категорий сложности, выделенных по природным зонам с учетом рельефа, однородности почвенного покрова, крупности контуров сельскохозяйственных угодий (табл. 24).

В основу разработки типовых норм времени положены технологические процессы видов работ, организационно-технические условия их выполнения и др.

Метки: