Организация и устройство территории, используемой для охотничьего промысла

Охотничье хозяйство имеет важное значение в экономике ряда районов Крайнего Севера России. За сельскохозяйственными предприятиями этих районов закреплено более 300 млн га охотничьих угодий.

Территории охотничьих угодий устраивают в процессе межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства. Основная цель этих работ — обеспечение устойчивого роста промысловых животных и повышение продуктивности охотничьих угодий. Под продуктивностью охотничьих угодий понимают число охотничье-промысловых животных, которое может быть добыто в них без ущерба для воспроизводства основного поголовья животных.

Устройство территории охотничьих угодий проводят в такой же последовательности, как и другие землеустроительные работы. Особенностью подготовительных работ является охотохозяйственное обследование территории, в процессе которого осуществляют классификацию, инвентаризацию и бонитировку охотничьих угодий. За основу классификации принимают растительный покров, который наиболее полно отражает всю совокупность природных факторов места обитания животных. Участки, сходные между собой по растительности, рельефно-почвенным и защитно-гнездовым условиям, кормовой базе и плотности обитания промысловых животных, объединяют в один тип охотничьих угодий, а наименования типу дают по преобладающей геоботанической разности.

Инвентаризацию охотничьих угодий проводят на планово-картографическом материале масштаба 1:200000 или 1:300000, составляют карту типов охотничьих угодий, вычисляют их площадь.

Бонитировку (качественную оценку) охотничьих угодий проводят по типам охотничьих угодий методом опроса охотников и таксации. В последнем случае делают маршрутно-визуальную съемку.

По результатам обследования составляют охотохозяйственный акт на каждую охотничью бригаду и хозяйство в целом и далее — задание на проектирование.

Проект устройства территории охотничьих угодий на административную единицу или группу хозяйств предусматривает распределение охотничьих угодий между хозяйствами и ликвидацию недостатков в пользовании или с учетом продуктивности угодий, наличия кадров охотников и др. Используя норму сезонной нагрузки на одного охотника, вычисляют требуемое их число и площадь отвода охотничьих угодий каждому землепользователю.

Для оленеводческих хозяйств территорию под охотничьи угодья, как правило, отводят в пределах границ оленьих пастбищ. Границы закрепленных за хозяйством охотничьих угодий стараются совмещать с живыми урочищами.

При внутрихозяйственном устройстве территории охотничьих угодий размещают производственные (промысловые) участки;

Внеусадебные производственные объекты (охотничьи базы, охотничьи избушки и т. п.); подъездные пути к промысловым участкам.

Основная производственная единица охотничьего хозяйства — производственный (промысловый) участок, выделяемый на 5…7 охотников. Его размеры и размещение зависят от специализации промысла, качества охотничьих угодий, наличия населенных пунктов и путей сообщения, фактически сложившихся промысловых участков, наличия охотничьих баз и избушек, стационарных орудий лова. Границы производственных участков привязывают к естественным живым урочищам (рекам, ручьям, дорогам, тропам и т. п.).

Охотничьи базы располагают вблизи рек, магистральных троп и дорог, чтобы легче доставлять продукты питания, орудия лова, заготовленную продукцию и т. п. При базах строят помещения для отдыха, обработки и хранения пушнины, ледники и др.

Охотничьи избушки размещают на производственных участках, что способствует освоению глубинных угодий. По возможности их проектируют в центре производственного участка, чтобы охотник мог легко добраться до избушки от любого места участка. На больших по площади производственных участках избушки размещают на расстоянии, не превышающем дневного перехода охотника.

Метки: