Основы технологии землеустроительного проектирования

Каждый проект землеустройства в зависимости от его вида, особенностей объекта проектирования, природных и экономических условий имеет свое содержание и проектные задачи.

Как правило, основные узловые задачи проекта объединяют в его составные части, а последние разбивают на отдельные элементы. Таким образом, проект землеустройства имеет не только структурное деление, но и составные части и элементы.

Задача такого деления заключается в последовательном решении проектных задач, начиная от общих решений, закладывающих основу проекта, и кончая частными, которые в последующем могут скорректировать в некоторой степени и общие решения.

Например, при разработке проекта внутрихозяйственного землеустройства крупного сельскохозяйственного предприятия в первую очередь размещают производственные подразделения и хозяйственные центры. Устанавливают организационно-производственную структуру хозяйства, число, размеры, размещение и границы производственных подразделений (отделений, производственных участков, комплексных бригад). Уточняют целевое назначение населенных пунктов (центральная усадьба, хозяйственный центр производственного подразделения, место жительства), определяют перспективы их развития, жилого и производственного строительства, размещают фермы.

Только после этого решают вопрос о совершенствовании магистральной дорожной сети в хозяйстве и прокладывают новые дороги, связывающие центры бригад, фермы, населенные пункты.

Далее, уже в границах производственных подразделений, устанавливают состав и площади угодий, их трансформацию и улучшение в соответствии со специализацией, фондооснащенностью и обеспеченностью трудовыми ресурсами отделений, участков, бригад. После этого проектируют севообороты. Кормовые севообороты, например, можно размещать вблизи ферм или летних лагерей, овощные — вблизи населенных пунктов, дорог и источников орошения и т. д.

Затем приступают к устройству территории севооборотов: размещают поля и рабочие участки, лесополосы, полевые дороги, полевые станы, источники полевого водоснабжения. Причем размещение севооборотов, полей и рабочих участков может повлечь за собой корректировку направлений, намеченных ранее. Такие последовательность и технология работ традиционны. Они сложились за многие годы практического проектирования.

Последовательность составных частей проекта определяет и последовательность землеустроительного проектирования, его методику и технологию.

Поэтому для установления и обоснования содержания проекта землеустройства, способов и последовательности решения проектных задач важно разделить его на составные части и элементы.

Составная часть проекта землеустройства — это определенная совокупность ключевых проектных задач, имеющих взаимосвязанный характер и объединенных единой целью.

Составные части выделяют по следующим признакам:

Одинаковая целевая установка решаемых вопросов (проектных задач) в каждой из них;

Возможность выполнения каждой составной части самостоятельно на основе ранее принятых решений в проекте землеустройства либо на предпроектном этапе;

Единые критерий и показатель экономического обоснования взаимосвязанных проектных задач;

Решение проектных задач в логической последовательности, по принципу от общего к частному.

В связи с тем что проектные решения в конечном счете сводятся к установлению точного графического изображения на плане площадей, месторасположения, границ тех или иных единиц земельной собственности, хозяйственных участков, линейных элементов организации территории (дорог, лесополос, границ), составная часть проекта может состоять из ряда взаимосвязанных элементов.

Элемент проекта— это проектная задача, результат которой графически фиксируют (размещают) на проектном плане, а следовательно, затем и на территории. К элементам проекта, например, относят размещение полей севооборотов, полевых дорог, лесополос, гуртовых и отарных участков, загонов очередного стравливания, скотопрогонов, полевых станов, летних лагерей и др.

Ввиду наличия прямых или косвенных связей между различными проектными землеустроительными задачами выделение составных частей и особенно элементов проекта не всегда является четким и строго определенным. Несмотря на это, структурное деление проекта землеустройства очень важно, так как оно обеспечивает решение проектных задач различной значимости в заданной методической последовательности.

Эту последовательность, включающую совокупность методов (способов, приемов, алгоритмов, программ) практического решения конкретных задач проекта, называют методикой проектирования.

В отличие от методики технология землеустроительного проектирования — это процесс, включающий совокупность производственных операций по решению проектных задач. Она исходит не только из методики проектирования, но и базируется на конкретных технических измерительных и вычислительных средствах, соответствующей организации работ.

Имея опыт разработки проектов землеустройства, можно выделить три основные технологии землеустроительного проектирования: традиционную, комплексную, автоматизированную.

Традиционная технология основана на решении проектных землеустроительных задач методом последовательных приближений — от общего к частному и в обратном направлении. Процесс принятия проектного решения и его качество зависят главным образом от знаний, опыта, умения землеустроителя-проектировщика, его интуиции, способности оценить и учесть все условия и факторы, влияющие на землеустройство. Поэтому, несмотря на применение расчетно-конструктивного и вариантного методов при проектировании, традиционная технология не всегда обеспечивала получение оптимальных, наилучших проектных землеустроительных решений, а процесс проектирования во времени был достаточно длительным. Расчеты при традиционной технологии, как правило, вели вручную с использованием простейших вычислительных средств (логарифмической линейки, арифмометров, микрокалькуляторов).

Появление новых средств вычислительной техники, развитие математического моделирования, совершенствование экономико-математических методов способствовали возникновению в середине 70-х годов комплексных, в определенной степени механизированных технологий землеустроительного проектирования.

Комплексная технология основана на сочетании традиционных методов землеустроительного проектирования с использованием для решения ряда землеустроительных задач математического моделирования и экономико-математических методов. Данная технология предусматривала решение задач, носящих оптимизационный характер, и давала возможность получить результативные показатели проекта землеустройства (площади трансформации, мелиорации и улучшения угодий; типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов; состав и структуру противоэрозионных мероприятий;/площади, на которых проводят агротехнические противоэрозионные приемы, лесополосы, гидротехнические сооружения; координаты или месторасположение населенных пунктов, животноводческих ферм; протяженность и направление внутрихозяйственных дорог и т. д.). Полученные результаты решения оптимизационных задач проектировщик сначала интерпретировал (оценивал, корректировал) и затем графически наносил на проектный план.

При этом для решения задач широко использовали компьютерную технику различной мощности и стандартные пакеты программ, находящиеся в памяти ЭВМ (программы методов линейного программирования, математической статистики, итеррационных методов).

Развитие комплексной технологии в последующем привело к автоматизации отдельных вычислительных процедур и разработке самостоятельных землеустроительных математических программ, которые позволяли проводить на ЭВМ сметно-финансовые расчеты, вычислять таблицы внеэкономического обоснования проектов землеустройства, оценивать его эффективность.

После внедрения в землеустроительное производство ЭВМ большой мощности с периферийными устройствами (дигитайзерами, графопостроителями, плоттерами) комплексная технология землеустроительного проектирования дополнилась решением отдельных графических землеустроительных задач, связанных с вычерчиванием по координатам окружных границ землевладений при выдаче свидетельств на право собственности на землю, типовыми решениями и сооружениями.

Внедрение автоматизированных технологий — новый этап в развитии землеустроительного проектирования.

Автоматизированная технология — это процесс получения конкретных, полностью законченных землеустроительных решений по заранее заданным программам, осуществляемый с использованием автоматизированного рабочего места (АРМ) землеустроителя-проектировщика.

Для того чтобы применить автоматизированную технологию землеустроительного проектирования и создать АРМ, требуется соответствующее техническое, программное и информационное обеспечение.

Техническое обеспечение включает электронно-вычислительную машину с большим размером памяти и быстродействием, набор периферийных устройств. Для землеустроителей-проектировщиков важно, чтобы набор обязательно состоял из дигитайзера — технического средства, которое может оцифровать (получать координаты) отдельного изображения и вводить их автоматически в память ЭВМ, а также из плоттера, графопостроителя или принтера, выводящих из ЭВМ графические изображения на бумагу в требуемом масштабе, с заданной точностью и в цвете.

Изображение предварительно можно выводить и на экран монитора компьютера (ЭВМ). Для этого монитор должен обеспечивать необходимое разрешение, а его экран быть достаточного размера. В число периферийных устройств можно включать также сканер, обеспечивающий считывание (сканирование) всей графической информации, имеющейся на чертеже, и ввод ее в Оцифрованном виде в ЭВМ.

Программное обеспечение состоит из пакета (набора) стандартных и прикладных математических программ. С их помощью можно осуществлять различные операции с числами и изображениями. Например, графически можно разделить участок на несколько частей и автоматически вычислить их площадь, координаты поворотных точек. С использованием специальной программы можно также разместить севообороты на участках различного плодородия, определив при этом в автоматизированном режиме на ЭВМ без участия проектировщика структуру посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, объемы производства продукции полеводства, производственные затраты и т. д.

Информационное обеспечение наполняет землеустроительную задачу конкретным содержанием и нормативами. Оно включает исходную и плановую информацию об объекте в виде цифровых моделей местности, характеризующих топографическую ситуацию, плодородие почв, культуртехническое состояние земель, степень эродированности и увлажнения; числовых характеристик современного состояния и результативности производства, а также контрольных показателей его развития. В дополнение к этим сведениям имеется соответствующий информационный банк данных, содержащий землеустроительные нормы и правила, требования, показатели и нормативы, которыми необходимо руководствоваться в процессе землеустроительного проектирования.

Землеустроитель-проектировщик, использующий автоматизированную технологию, должен хорошо знать землеустройство и его традиционные методы, свободно владеть техническими средствами, программным обеспечением и информационной базой данных.

При этом автоматизированное землеустроительное проектирование ведут, как правило, в интерактивном, диалоговом режиме на ЭВМ, в режиме: «Что будет, если…?».

Например, по-разному устанавливая ширину рабочего участка на склоне, проектировщик в автоматизированном режиме на ЭВМ может получить ответ на вопрос, является ли смыв почвы на этом участке допустимым, следует ли дополнительно запроектировать лесополосу или вал-канаву вдоль границы участка для предотвращения эрозии и т. д.

Автоматизированные технологии землеустроительного проектирования проходят широкую апробацию и находятся в стадии внедрения. Их становление также связано с автоматизированными технологиями ведения земельного кадастра.

Метки: