Особенности внутрихозяйственного землеустройства

Особенности подготовительных работ в районах орошаемого земледелия заключаются в изучении и анализе сложившейся системы орошения и т. д., проведении мелиоративного обследования территории.

Камеральную землеустроительную подготовку проводят с целью изучения состояния внутрихозяйственной оросительной, водоотводной и дренажной сетей и сооружений на них; наличия и характеристики применяемого на поливных землях водооборота; состояния питьевого и хозяйственного водоснабжения; наличия и особенностей сложившегося внутрихозяйственного водо-оборота, ранее проведенного землеустройства и переустройства оросительной сети, степени его освоения и др.

В результате землеустроительного обследования выявляют виды водопользования, участки предполагаемого орошения, места ремонта оросительной сети, каналов и сооружений, а также источников водоснабжения и противоэрозионных гидротехнических устройств. Кроме того, намечают предварительные площади и границы орошаемых земель, способ орошения, направление временных оросительных каналов и поливных борозд на пашне, применяемые типы дождевальных систем, их состояние, объект водопользования, его границы, возможности увеличения площади орошаемых земель и др.

Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, их число определяют в зависимости от наличия орошаемых земель, возможности их расширения и расположения относительно населенных пунктов.

Границы производственных подразделений совмещают с естественными рубежами и крупными каналами, чтобы вся площадь подразделения входила в зону командования одного крупного канала. Каждое подразделение должно иметь отдельную точку выдела воды и свой хозяйственный распределитель, обеспечивающий обособленное водопользование.

Хозяйственные центры должны иметь кратчайшую связь с орошаемыми и богарными землями, а сток с них не должен загрязнять оросительную воду.

Границы подразделений располагают так, чтобы поливные и богарные земли были сконцентрированы в виде крупных компактных массивов.

Орошение сильно влияет на уровень грунтовых вод, которые в местах расположения населенных пунктов в период максимального подъема не должны находиться ближе 1,5… 2 м от поверхности.

Крупные каналы в земельном русле располагают не ближе 200 м от усадьбы.

При проектировании населенного пункта и упорядочении усадебного землепользования учитывают не только его водоснабжение, но и орошение приусадебных участков, общественных земель в поселке, парков, зеленых насаждений вдоль улиц, площадок, культурно-бытового и производственного строительства и других общественных участков; намечают мероприятия по улучшению внутриусадебной оросительной сети, устраивают лишние распределители, сокращают транзит воды через земли усадеб, устанавливают обособленную подачу воды по возможности к каждому усадебному участку. При уклоне местности не более 0,06 возможно распределение воды самотеком.

Транзита воды через населенный пункт следует избегать. Водоснабжение усадеб не должно быть связано с оросительными каналами, так как в этом случае придется пропускать воду по сети круглый год, что связано с подъемом грунтовых вод и ухудшением мелиоративного состояния.

В рисоводческих хозяйствах населенный пункт должен находиться от посева риса на расстоянии не менее чем 1,5 км, что обусловлено санитарно-профилактическими и мелиоративными требованиями.

При организации угодий и севооборотов решают вопросы использования водных объектов, водопользования и размещения оросительной сети. Площади, состав, соотношение угодий и севооборотов увязывают с объемом воды для их полива, сроками и порядком подачи ее в хозяйства, а план трансформации угодий — с планом их мелиорации и орошения. Угодья и севообороты размещают, согласовывая с расположением оросительных каналов, обслуживающих их.

Количество воды, выделяемое предприятию, является определяющим при установлении размеров орошаемых площадей, угодий и севооборотов. Лимит и сроки подачи воды влияют на подбор сельскохозяйственных культур, способ полива.

На каждый орошаемый севооборот и угодье разрабатывают план водопользования. План водопользования хозяйства состоит из планов водопользования на отдельные угодья и севообороты.

Состав культур в орошаемых севооборотах устанавливают с учетом уровня грунтовых вод. При высоком критическом уровне фунтовых вод могут происходить процессы вторичного засоления верхнего слоя почвы, что опасно для сельскохозяйственных растений. Поэтому площадь орошаемых севооборотов определяют с учетом размеров массивов с различным уровнем грунтовых вод. Уровень подъема грунтовых вод зависит от механического состава почвогрунтов. Капиллярное поднятие грунтовых вод тем больше, чем тяжелее механический состав почвы и хуже ее структура. Почвы среднего механического состава, а также легкие суглинистые и супесчаные в первую очередь отводят для орошаемых культур. Песчаные и галечниковые почвы, а также почвы, подстилаемые галечниками, имеют избыточную водопроницаемость, культуры, выращиваемые на них, требуется часто поливать.

Сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на засоление почв. Кроме того, механический состав почв влияет на солевыносливость сельскохозяйственных культур. На тяжелых почвах солевыносливость меньше, чем на легких (во влажных условиях). Поэтому в севооборотах сельскохозяйственные культуры подбирают в зависимости от механического состава почв, степени засоленности и солеустойчивости растений.

При проектировании севооборотов с пропашными культурами (хлопчатник, сахарная свекла и др.) и закреплении их за бригадами необходимо, чтобы площадь, одновременно поливаемую в каждом севообороте в течение суток, можно было прокультивировать также в течение суток.

Проектировать севообороты на орошаемых землях можно двумя способами: подбирая участок, отвечающий требованиям данной сельскохозяйственной культуры и типу севооборота, или составляя севооборот из культур, примерно одинаково относящихся к сумме природных факторов конкретного орошаемого массива.

Севооборотный массив должен состоять только из поливаемых (богарных) земель.

Максимальные площади севооборотов на орошаемых землях составляют при выращивании зерновых 1500…2000 га и более, риса 700…900, овощных и кормовых культур 400…500 га.

В рисоводческих хозяйствах за каждой бригадой или звеном закрепляют отдельный рисовый севооборот. При центральной усадьбе, где обычно находится животноводческий комплекс, размещают еще севооборот с кормовыми и продовольственными культурами. Рисовые севообороты проектируют отдельными массивами с обособленной подачей воды.

Сложившиеся системы орошаемых севооборотов, их размещение, границы необходимо сохранять, так как перестройка оросительной сети и нарушение системы забора воды связаны со значительными капитальными вложениями.

Устройство территории севооборотов в хозяйствах с орошаемым земледелием имеет ряд особенностей. Оно не только создает условия для выполнения рабочих процессов в полеводстве, иногда до 400 м. Площадь карт на инженерных системах 10…35 га. В пределах поля карты создают примерно равновеликие. Карты должны иметь прямоугольную форму с параллельными сторонами. При сложном рельефе допускаются непараллельность сторон и их излом с углом не менее 120°.

При поливе дождевальными машинами размеры и размещение поливных участков, полей зависят от их конструктивных особенностей и техники поливов. Причем предусматривают работу дождевальной машины на одном участке в течение всего поливного сезона без переездов на другой участок.

Проектирование полевой, дорожной сети и полезащитных лесополос. Основные полевые дороги проектируют по границам полей и поливных участков так, чтобы они не затоплялись водой и были удобны для осмотра, ремонта и обслуживания оросительной сети. Их целесообразно размещать вдоль постоянных каналов.

Полевые дороги должны иметь минимальное число переездов, мостов, труб. Поэтому желательно совмещать переезды через каналы с водовыпусками, перегораживающими устройствами и другими гидросооружениями. Кроме того, дороги, обслуживающие поливные участки, размещают так, чтобы один или оба ее кювета могли служить для сброса лишней воды.

Для наблюдения за состоянием оросительной сети, проведения ремонтных работ проектируют эксплуатационные дороги.

Лесополосы вдоль оросительной сети понижают уровень грунтовых вод, поглощая воду, фильтрующуюся из каналов в почву. Затеняя канал, они снижают испарение воды с его поверхности и уменьшают засорение русла водорослями.

Лесные полосы проектируют вдоль основных магистральных, распределительных и водоотводных каналов, а также по границам землепользовании, полей севооборотов, не совмещенных с каналами, вдоль постоянных дорог, вокруг и внутри садовых насаждений, вокруг населенных пунктов и бригадных станов, а при больших площадях полей и внутри их.

Для удобства механизированной очистки каналов защитные лесные полосы размещают по одной его стороне. Лесные полосы проектируют с южной, юго-западной и юго-восточной сторон канала, чтобы тень от деревьев падала на канал, а не на прилегающие посевы. При меридиональном расположении канала лесополосы размещают с западной стороны, чтобы защитить от солнца почву и водное зеркало каналов во второй половине дня. С целью уменьшения затенений посева в первой половине дня полевую дорогу проектируют между лесополосой и засеянной площадью. Лесополосы размещают на расстоянии 1…3 м от основания дамб, каналов или лотков, чтобы обеспечить свободный проход тракторных агрегатов.

В местах пересечения дорог и каналов проектируют разрывы шириной до 30 м, свободные от лесопосадок. Это необходимо для проезда с поля на поле и воздушного дренажа межполосных пространств. В лесополосах длиной более 1 км проектируют разрывы в шахматном порядке через каждые 500 м.

Лесополосы вдоль коротких сторон полей (пересекающие маршруты работающих над полем самолетов) не проектируют.

Ширина лесных полос зависит от местных климатических особенностей и должна занимать меньшую площадь орошаемых земель.

Метки: , ,