Особенности внутрихозяйственного землеустройства крестьянских(фермерских) хозяйств

При внутрихозяйственном землеустройстве крестьянских (фермерских) хозяйств выделяют следующие составные части и элементы проекта:

При больших размерах крестьянских хозяйств устраивают также лесополосы, а при сильной эрозии — гидротехнические сооружения.

Проектирование на отведенном крестьянскому хозяйству земельном массиве начинают с функционального зонирова-ния территории, то есть выделения таких участков земель, которые по своим природным свойствам и местонахождению наиболее пригодны для тех или дных целей (размещения посевов сельскохозяйственных культур, производственного и

Жилого строительства, залужения, закладки многолетних насаждении и т. д.).

Затем приступают к определению месторасположения основного хозяйственного центра крестьянского хозяйства (хозяйственного подворья).

Основной хозяйственный центр включает жилую и производственную зоны. На территории жилой зоны размещают жилой дом, баню, гараж для легкового автомобиля (мотоцикла), садово-огородный участок. Производственная зона состоит из животноводческой фермы и подсобно — вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством.

На территории животноводческой фермы находятся помещения для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и сооружения для их хранения (навесы для сена и соломы, силосные ямы, корнеплодохранцлища и др) места для складирования навоза — (компостные ямы, кучи, навозохранилища).

Производственная зона может включать различные помещения для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и отходов производства (малые колбасные цехи, сыродельни, коптильни).

Основной хозяйственный центр можно формировать:

За счет существующего в сельском населенном пункте приусадебного участка и при необходимости его расширения в результате присоединения рядом расположенных свободных земель имеющихся в границах селения;

Организации нового хозяйственного центра с жилой и производственной зонами на выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве.

В первом случае землеустройство связано с выполнением санитарно-гигиенических, строительно-планировочных требований и проектированием зооветеринарных и санитарно-защитных разрывов от производственных построек фермера до жилой застройки населенного пункта.

Во втором случае необходимо найти наилучшее положение основного хозяйственного центра на территории крестьянского хозяйства.

Основной хозяйственный центр должен быть связан с. транспортными магистралями и населенными пунктами магистральной дорогой с твердым покрытием шириной 8…10 м.

Дорогу проектируют по кратчайшему расстоянию, избегая по возможности пересечения с различными препятствиями (реками, оврагами, балками). Это необходимо для того, чтобы затраты, связанные со строительством дорог и дорожных сооружений, а также транспортные расходы были минимальными.

При размещении магистральной дороги не следует занимать особо ценных угодий и допускать их затопления, подтопления и заболачивания за счет создания постоянных подпоров и преграждения стока воды.

Основные угодья хозяйства, и прежде всего пахотные земли, должны также иметь устойчивую дорожную связь с хозяйственным центром и обеспечивать проезд в любые погодные условия к каждому земельному участку, Как правило, это должны быть полевые дороги шириной 3…4 м, с улучшенным покрытием (грунтовые профилированные, укрепленные добавками, обеспечивающие проезд не только автотранспорта с возможностью разъезда встречных машин, но и крупногабаритной сельскохозяйственной техники)

Полевые дороги размешают в соответствии с требованиями землеустроительного проектирования по границам полей, основных сельскохозяйственных угодий и связывают с магистральной дорогой хозяйства.

Состав и площади сельскохозяйственных угодий зависят от специализации и степени интенсивности крестьянского хозяйства. Основное требование заключается в том, чтобы структура земельных угодий обеспечивала не только повышение эффективности хозяйства, но и экологически обоснованное использование земель, рациональное соотношение между экологически нестабильными пахотными землями, кормовыми угодьями, многолетними обрабатываемыми насаждениями и экологически устойчивыми объектами природного ландшафта (водоемами, лесами, болотами).

К сельскохозяйственному освоению, трансформации и улучшению необходимо намечать лишь те участки, которые по своим природным свойствам готовы выдержать повышенные нагрузки, пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур хозяйства. Вместе с тем из сельскохозяйственного оборота исключают деградированные земли (подверженные эрозии в сильной степени, истощенные малогумусовые почвы и др.). Их намечают под залужение и в ряде случаев – под облесение.

При установлении площадей угодий используют данные учебного пособия «Землеустройство крестьянских хозяйств».

Как видно из практики, пахотные земли крестьянского хозяйства наиболее целесообразно использовать в системе севооборотов, так как в этом случае за счет рационального чередования культур во времени и по территории и применения научно обоснованных технологий их возделывания применяемой системой удобрений создают наилучшие условия для роста сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почв.

Учитывая то, что крестьянские хозяйства организуют, как правило, небольших размеров (до 100 га), в них целесообразно применять в основном один севооборот, тип которого определяют специализация хозяйства и состав возделываемых культур.

В хозяйствах животноводческого направления это будет кормовой, в хозяйствах овощеводческого направления — овощной, а в полеводческих хозяйствах — полевой севооборот.

При этом садово-огородные и ягодные культуры для личного потребления выращивают на приусадебном участке.

Учитывая, что рыночная конъюнктура в разные годы складывается неодинаково, для крестьянских хозяйств целесообразнее разрабатывать севообороты с чередованием сельскохозяйственных культур только во времени применительно к каждому отдельно обрабатываемому пахотному участку.

Для этого всю пашню хозяйства первоначально делят на первичные экологически устойчивые участки (поля севооборота), однородные по своим агротехнологическим свойствам (типу почв, рельефу местности, степени эродированности и др.) и пригодные для механизированной обработки. А затем, учитывая состав возделываемых культур, ежегодно подбирают участки для их размещения, принимая во внимание качество земель, предшественники сельскохозяйственных культур и их возможно изменяющийся состав.

В крестьянских хозяйствах, имеющих молочные фермы, фермы по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, для профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных предусматривают создание культурных пастбищ, строят летние лагеря, выгульные площадки, прокладывают скотопрогоны (при большом удалении пастбищ).

Для санитарной обработки животноводческих помещений в пастбищный период основное поголовье скота переводят на ла-герно-пастбищное содержание, построив для этого площадки полуоткрытого типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми навесами.

Использование культурных кормовых угодий намечают в системе сенокосопастбищеоборотов, организуя загонную пастьбу скота.

Проект внутрихозяйственного землеустройства крестьянского хозяйства показан на рисунке 23.

Метки: