Особенности межхозяйственного землеустройства

Перевод земель из неорошаемых в орошаемые существенно преобразует территорию сельскохозяйственных предприятий. Зачастую меняются состав, соотношение и площади угодий, их размещение, массивы хозяйств пересекают оросительные каналы, появляются чересполосица, множество точек забора воды и др. Это вызывает необходимость проведения землеустройства одновременно для групп хозяйств, связанных с перечисленными изменениями и неудобствами.

Межхозяйственное землеустройство направлено на образование новых землевладений, землепользовании с соответствующей организацией их водопользования; упорядочение и изменение существующих землепользовании с соответствующим переустройством системы водопользования хозяйств.

В первом случае определяют размеры землевладений, землепользовании, их расположение и границы, состав угодий, размещают магистральные дороги, основные каналы и сооружения на них, определяют количество воды для каждого хозяйства и др.

Каждое вновь организуемое землепользование размещают на отдельном земельном массиве под командованием одной оросительной системы.

Во втором случае перераспределяют землю между хозяйствами, устраняя недостатки землепользования, изменяют размеры, границы хозяйств, перераспределяют оросительную воду.

Недостатки водопользования: чересполосица (по землям хозяйств проходят транзитом каналы, подающие воду в хозяйства, находящиеся ниже по системе); чрезмерная удаленность точек забора воды от орошаемых массивов, что приводит к дополнительным потерям воды на фильтрацию и испарение; множество источников орошения (вода в хозяйство поступает из нескольких оросительных систем, питаемых различными источниками); несколько точек водозабора для одного землепользования (воду подводят в разные части землепользования несколько распределителей одной и той же оросительной системы); общность водопользования (ряд землепользователей произвольно пользуется водой из одного канала).

Устраняя недостатки землепользования и водопользования, необходимо соблюдать следующие требования:

Землепользование должно включать земли, удобные для орошения, и в достаточном количестве;

Земли хозяйства необходимо размещать в едином массиве, за исключением имеющих горные или отгонные пастбища;

Каждое землепользование размещают под командованием одного хозяйственного распределителя с обособленным водопользованием;

Число распределителей и точек водовыдела должно быть минимальным, чтобы не увеличивать затраты на их сооружение;

Границы землепользовании, а также административных единиц следует увязывать с трассами постоянных каналов, зонами их командования и основными коллекторами водоотводной сети;

Трассы каналов не должны создавать неудобства в использовании неорошаемых земель;

Необходимо предусматривать повторное использование оросительной воды.

Чтобы избежать многих из перечисленных выше недостатков землепользования, водопользования и выполнить предъявленные требования, необходимо проекты межхозяйственного землеустройства разрабатывать одновременно по группе хозяйств, району и т. д., пользующихся водой из одной оросительной системы, в массиве земель этой системы или ее самостоятельной части.

В дальнейшем упорядочение внутрихозяйственной оросительной сети и укрупнение поливных участков с заменой постоянных оросителей временными проектируют одновременно с внутрихозяйственным землеустройством сельскохозяйственных предприятий.

Метки: