Планирование и финансирование землеустроительных работ

Землеустройство проводят за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и заказчиков.

В основе перспективного планирования землеустроительных работ лежат реализация указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации по земельным вопросам, федеральные целевые и региональные программы по использованию и охране земель, землеустройству и земельному кадастру.

Формирование средств на финансирование землеустроительных работ осуществляют за счет отчислений налогов и платежей за землю в федеральный и местный бюджеты. Землеустроительные проекты, связанные с устройством, коренным улучшением и охраной земельных участков, можно разрабатывать за счет средств землевладельцев и землепользователей. Часть средств поступает в порядке международного сотрудничества и реализации международных, инвестиционных и других проектов.

Основой планирования служат годовые планы, определяющие виды и объемы землеустроительных работ на текущий год в целом и по кварталам, которые составляют с учетом выделенных средств в утвержденном федеральном и местном бюджетах и по другим источникам финансирования.

При планировании землеустроительных работ устанавливают перечень проектно-изыскательских работ по землеустройству;

Определяют структуру и оценивают объемы работ в натуральном и стоимостном выражении; обосновывают источники финансирования землеустроительных мероприятий; намечают пути кадрового обеспечения землеустроительной проектной службы в связи с изменением структуры и объемов выполняемых работ.

Устанавливая перечень проектно-изыскательских работ, учитывают, что их нужно выполнять комплексно, в единой технологической и информационной связи, в четкой последовательности.

При планировании структуры и объемов землеустроительных работ учитывают, что планы и карты, используемые в землеустройстве, обновляют в основном методом аэрофотосъемки через каждые 8…15 лет, а корректируют через 1…5 лет. Это необходимо для обеспечения достоверности информации об использовании земли при составлении проектов землеустройства. Поэтому объем ежегодно обновляемого планово-картографического материала по площади должен составлять ориентировочно 8,7 % землеустраиваемой территории, затронутой проектными работами.

При планировании работ по составлению предпроектных землеустроительных документов (схем землеустройства районов) учитывают, что их разрабатывают, как правило, на срок до 15 лет с поочередной разбивкой по 5 лет. Предполагают, что в течение 5 лет все административные районы России (1850 единиц) должны получать такие документы с последующей корректировкой один раз в 5 лет, то есть в среднем за год нужно разрабатывать не менее 370 схем землеустройства районов.

Размер отводов земель для несельскохозяйственных целей определяют исходя из анализа сложившегося изъятия земель за предыдущие 10…15 лет с учетом экспертной оценки специалистов.

Учитывая, что срок осуществления проектов внутрихозяйственного землеустройства составляет, как правило, 4…8 лет, то есть равен периоду освоения севооборотов (в среднем 6 лет), практически через это же время в хозяйстве необходимо составлять новый или корректировать существующий проект. Внутрихозяйственное землеустройство обязательно для вновь образованных сельскохозяйственных предприятий и хозяйств, в которых корректировка проектов не обеспечивает увязку процессов динамично развивающегося производства и территории.

В годовые планы включают работы по договорам с предприятиями, организациями, учреждениями и частными лицами, а также работы, выполняемые субподрядными организациями.

Метки: