Понятие и виды недостатков землевладений и землепользовании

Упорядочение или совершенствование существующих землевладений и землепользовании — это землеустроительные действия по внесению целенаправленных улучшающих изменений в их площадь, размещение, структуру, границы в целях создания межхозяйственных территориальных условий для улучшения использования и охраны земли, повышения эффективности производства и устранения недостатков землевладения и землепользования.

Недостатки землевладений и землепользовании — это неудобства и отклонения в площади, структуре, размещении и границах земельных массивов или участков, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями и гражданами, отрицательно влияющие на использование земли, экономику и организацию производства.

Недостатки землевладения и землепользования:

Нерациональный размер землевладения и землепользования — это несоответствие структуры и состава их угодий специализации, производственному назначению, зоне расположения хозяйства и природоохранным требованиям;

Чересполосица — это расчлененность хозяйства на обособленные участки, разделенные землями других землевладельцев, что увеличивает удаленность земель и приводит к необходимости сообщения через земли других хозяйств, ухудшению условий управления производством, росту ежегодных издержек производства и снижению его эффективности;

Вкрапливание представляет собой расположение внутри земельного массива и границ данного землевладения участка земли ; ,цругого землевладельца, что увеличивает транспортные расходы. ^требует встречных переездов, а иногда приводит к обезличке ;

Использовании земли;

Изломанность границ и вклинивание создают неудобства длу

‘Внутрихозяйственной организации территории, вызывают дробление участков, ухудшают их конфигурацию, что затрудняет использование техники, приводит к недопашкам, недосеву, вывода земель из оборота;

Дальноземелье, проявляющееся в значительной удаленности земель хозяйства от населенных пунктов, производственны) Центров, животноводческих ферм, что затрудняет доступэтим земельным участкам, требует дополнительного строительстства дорог, увеличивает транспортные расходы на перевозку продукции, рабочей силы, затрудняет организацию производства.

Кроме того, к недостаткам землевладения и землепользования относятся Топографическая чересполосица, представляющая собой размещение в границах данного землевладения участков земель, разделенных преградами (за рекой, болотом, железной дорогой, автомагистралью) и имеющих трудную доступность, а также Эрозионно опасное расположение границ, несогласованное с рельефом местности, условиями стока воды и приводящее к возникновению эрозии почв.

В ряде случаев границы землевладений и землепользовании хозяйств дробят водосборные площади, экологически однородные участки, целостные элементы ландшафта (балки, урочища), что не позволяет осуществлять наилучшим образом противоэрозионные, мелиоративные и природоохранные мероприятия. Поэтому Раздробленность экологически однородных Массивов также относят к числу недостатков землевладения и землепользования.

При определенных условиях недостатки, даже имеющие внешние признаки, могут быть неустранимы. Например, чересполосица в лесной зоне перестает быть недостатком, так как участок нужно использовать, а перенести и обменять его нельзя.

В землеустроительной практике известно, что критерием для установления недостатков землевладения и землепользования и основанием для их устранения служат не внешние признаки (очертание земельного массива), а отрицательное влияние на их хозяйственную деятельность и использование земли.

Поэтому для обоснованного устранения недостатков землевладения, выбора возможных способов его упорядочения разрабатывают проект межхозяйственного землеустройства. При этом устраняют недостатки и составляют проект одновременно по группе взаимосвязанных землевладений и землепользовании.

При составлении проекта упорядочения существующих землевладений стремятся:

Придать землевладению и землепользованию рациональные размеры и структуру;

Сделать их компактными, имеющими правильную конфигурацию;

Сократить расстояние переездов и перевозок;

Ликвидировать условия, ухудшающие внутрихозяйственную организацию территории, вызывающие снижение продуктивности угодий и ухудшающие охрану земель и окружающей природной среды.

Метки: