Порядок и последовательность выполнения работ

В России орошение развито на Северном Кавказе и Нижнем и Среднем Поволжье, юге Западной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока, Нечерноземной и Центрально-Черноземной зон.

Особенности землеустройства в условиях орошения заключаются в необходимости увязки организации территории с количеством поливной воды, размещением сети каналов, способами полива, параметрами дождевальных машин и устройств, организацией труда на поливе.

Для использования на полях воды рек и других постоянных источников требуется устройство оросительных систем. Они должны обеспечить забор необходимого количества воды из водных источников; транспортировку воды к орошаемому массиву;

Распределение подведенной воды между производственными подразделениями, севооборотами, полями и т. д.; перевод поверхностного стока в корнеобитаемый слой почвы; безопасный сброс излишней воды с орошаемой территории.

Оросительные системы необходимы для ведения земледелия в районах с недостаточным количеством воды в вегетационный период.

Землеустройство здесь ведут одновременно во всех хозяйствах. Начинают его с составления схемы района (группы хозяйств) на основе данных перспективного развития всей оросительной системы и размещения орошаемых площадей по группе взаимосвязанных хозяйств (районов), а при необходимости и более обширной территории. В схеме уточняют специализацию хозяйств, перспективы их развития, размещения производительных сил, инженерного оборудования территории и др. Намечают трассы основных межхозяйственных каналов и хозяйственных распределителей, места насосных станций и других основных оросительных сооружений, определяют потребное количество оросительной воды для устраиваемых хозяйств и составляют предварительный баланс потребности в оросительной воде.

Составленную и экономически обоснованную предварительную схему устройства территории и орошения согласовывают с заинтересованными землепользователями, землевладельцами и утверждают. Затем на ее основе разрабатывают проекты межхозяйственного землеустройства, орошения групп хозяйств, внутрихозяйственного землеустройства.

Проектирование ведут на планах крупного масштаба (не менее 1:10000) с сечением рельефа 0,5…! м и одновременно составляют сводный проектный план на всю землеустраиваемую зону в более мелком масштабе (обычно 1:25000 или 1:50000).

Для составления проектов землеустройства, согласованных с проектами орошения, используют данные, характеризующие организацию водопользования в устраиваемых хозяйствах, к которым относятся: графическая схема фактического размещения оросительной сети, схема ее реконструкции и перспективного размещения; план мероприятий по освоению и орошению новых земель и ожидаемые в результате его осуществления площади вновь осваиваемых и орошаемых угодий; способы орошения, марки дождевальных машин; расположение земель по гидромодульным зонам (зонам разного режима орошения), число, нормы и сроки полива; рекомендуемая система планового водопользования, организация очередности подачи воды на угодья.

При составлении проектов землеустройства очень важно увязать расположение каналов оросительной и водоотводной сетей, площади командования каналов с массивами угодий, севооборотов, а также с границами землепользовании, угодий, полей севооборотов и бригадных участков, трассами дорожной сети.

Метки: