Предпроектные разработки

Для того чтобы проекты землеустройства учитывали изменения, происходящие не только в границах отдельно взятого землевладения, но и исходили из социально-экономической и экологической ситуации, складывающейся на определенных территориях (в административном районе, в границе взаимосвязанных производственным циклом или экономическими интересами хозяйств, на водосборных бассейнах, в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек и т. д.), разрабатывают предпроектную документацию.

Предпроектная документация (разработка) служит для взаимосогласованного решения вопросов организации рационального использования и охраны земли по группе (системе) землевладений и землепользовании и перспектив развития производства в них, создания общих объектов производственной и социальной инфраструктуры (дорог, элеваторов, аэродромов, мелиоративных систем), размещения производительных сил.

Как правило, предпроектные разработки выполняют на уровне схемы, увязывающей и определяющей в дальнейшем те общие землеустроительные решения, которые нельзя проработать в отдельном проекте, или на уровне технико-экономических расчетов (ТЭР), данные которых обосновывают оптимальные варианты (направления) организации территории.

Материалы предпроектных разработок включают, как правило, в задание на проектирование и уточняют в конкретных проектах землеустройства.

К числу предпроектных документов относят схемы землеустройства административных районов, другие схемы развития и размещения производительных сил, перераспределения, охраны земель, а также отдельные технико-экономические обоснования и расчеты.

Схема землеустройства района — основной предпроектный и предплановый документ, определяющий наиболее эффективные направления использования и охраны земельных ресурсов на перспективу (не менее 12… 15 лет) в увязке с основными путями развития землевладения, землепользования, агропромышленного комплекса и других отраслей административного района. Первую очередь схемы (этап), имеющей, как правило, предпроектный характер, разрабатывают на 5-летний срок.

Схема землеустройства района содержит:

Обоснование потребности в земельных ресурсах для различных отраслей (промышленности, транспорта, сельского и лесного хозяйства и др.) с учетом перспективы их развития, а также потребности в землях граждан (для коллективного садоводства и огородничества, дачного и индивидуального жилищного строительства, развития личного подсобного и крестьянского хозяйства и т. п.);

Выявление резервов земель, пригодных для сельскохозяйственного и иного использования, и обоснование очередности вовлечения новых земель в сельскохозяйственный оборот;

Межотраслевое перераспределение земель, обоснование необходимости совершенствования системы землевладения и землепользования с устранением ее недостатков (чересполосицы, дальноземья, вкрапливания и т. д.);

Обоснование повышения уровня интенсивности использования земельных ресурсов и продуктивности сельскохозяйственных угодий;

Разработку перспектив развития и совершенствование размещения хозяйственных центров, объектов производственной и социальной инфраструктуры;

Обоснование мер по защите земель от эрозии, сохранению и повышению плодородия почв, осуществлению других природоохранных мероприятий;

Определение потребности в капитальных вложениях, материальных и трудовых ресурсах для реализации намеченных мероприятий и оценку их эффективности.

В зависимости от задач, стоящих перед землеустройством в области осуществления земельного законодательства, земельной реформы, реализации основных направлений развития агропромышленного комплекса и его отраслей, необходимости проведения природоохранных мероприятий, в качестве самостоятельного вида работ или в составе схемы землеустройства района можно разрабатывать отдельные схемы, связанные с организацией рационального использования и охраной земель.

Например, во многих регионах страны государственные проектные и научно-исследовательские институты по землеустройству разрабатывали следующие схемы:

Перераспределения земель на территории района, включающие решение вопросов выделения земельных фондов различного назначения (специального, фонда перераспределения) и развития землевладения и землепользования;

Развития и размещения крестьянских (фермерских) хозяйств в районе;

Противоэрозионных мероприятий водосборного бассейна (района ветровой эрозии);

Рекультивации нарушенных земель района при массовой добыче минерального сырья и топлива;

Размещения внутрихозяйственных дорог на территории района;

Размещения,/специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в районе, в том числе и специальные схемы развития отраслей (эфирно-масличной, виноградарства, садоводства и т. д.).

Технико-экономические обоснования и расчеты (ТЭО, ТЭР) в качестве предпроектного вида работ используют, как правило, в районах интенсивной мелиорации, гидротехнического и производственного строительства по группе землевладений и землепользовании и по большим и сложным объектам проектирования. Их основная задача заключается в обосновании хозяйственной необходимости и экономической целесообразности мелиорации и строительства, выборе наиболее эффективных направлений и способов осуществления работ, стадийности, последующего проектирования.

Метки: