Проектная документация

Основные составляющие части научно-технического прогресса — техника, технология и организация — внедряются в производство, начиная от зарождения идеи, замысла, экспериментальной проверки и производственного испытания до выработки научной рекомендации, реализации ее в конкретном проекте и осуществления на практике (в натуре, на местности, в конкретном предприятии, на рабочем месте). В этой цепи проект выступает важнейшим связующим звеном между наукой и производством, основным фактором материализации научной идеи проектировщика.

Поэтому Любой проект представляет собой совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) по сооружению, созданию или реконструкции какого-либо объекта, механизма устройства или осуществлению (внедрению) какого-либо процесса технологии, форм организации.

Проект межхозяйственного землеустройства закрепляет и определяет границы землевладений и землепользовании на местности. Согласно земельному законодательству ни одно предприятие (организация, учреждение) не может осуществлять свою деятельность (вести строительство, добычу полезных ископаемых, прокладывать дороги и др.) до тех пор, пока на основе проекта землеустройства не будет отведен участок земли установленной площади и получено свидетельство (или другой документ, его заменяющий), удостоверяющее право на землю.

При составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства в сельскохозяйственном предприятии также определяют границы и площади отдельных видов земельных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), севооборотов, полей, рабочих участков, гуртовых и отарных участков, загонов очередного стравливания. Размещают земельные массивы производственных подразделений, внутрихозяйственные дороги, лесополосы, гидротехнические линейные сооружения (каналы, валы и др.). Эти территориальные элементы, увязанные с организационно-производственной структурой сельскохозяйственного предприятия, системой расселения, организацией производства, труда и управления, изображенные графически на плане, и образуют новую форму организации территории хозяйства, которая должна способствовать повышению экономической эффективности производства, росту производительности труда на основе организации рационального использования и охраны земель. Поэтому проект землеустройства должен быть не только юридически грамотно составлен, но и содержать необходимые экономические обоснования, инженерные расчеты, а также удовлетворять необходимым техническим и экологическим требованиям.

Землеустроительный рабочий проект или рабочая документация комплексного проекта должны содержать, кроме того, смет-но-финансовые расчеты, позволяющие проводить конкретные финансовые операции и осуществлять непосредственное строительство, благоустройство, реконструкцию.

Следовательно, Землеустроительный проект — это совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) по созданию новых форм организации территории (устройства земли), их экологическому, экономическому, техническому и юридическому обоснованию, обеспечивающих организацию рационального использования и охрану земель.

Намечаемые в проекте землеустройства на перспективу изменения (преобразования) в землевладении и землепользовании, территориальной организации и размещении производства, использовании и охране земли, создающие новую пространственную организацию территории, составляют основное содержание землеустроительного проекта.

В состав землеустроительного проекта входит следующая документация: графическая и текстовая части проекта.

Графическая часть проекта включает проектный план, рабочие чертежи перенесения проекта в натуру, карты (почвенные, геоботанические, земельно-оценочные, агроэкологические и др.), схемы, графики, рисунки, диаграммы, учитывающие фактическое состояния территории объекта и используемые при проектировании.

Основным документом является проектный план. На нем отображают все проектные решения, связанные с организацией территории (границы, площади, виды угодий, мероприятия по трансформации, освоению и улучшению земли и т. д.).

Планово-картографические материалы оформляют, применяя условные знаки и обозначения, принятые в землеустройстве.

Их масштаб должен учитывать площадь объекта проектирования, зональные условия, возможность нанесения проектных элементов и быть удобным при работе.

Текстовая часть проекта состоит из задания на проектирование, расчетно-пояснительной записки, материалов технико-экономического (внеэкономического) обоснования проекта, ведомости площадей угодий (проектной экспликации), сметно-финансовых расчетов, материалов экспертизы, рассмотрения и утверждения проекта.

В случае применения при проектировании цифровых моделей местности, технологий автоматизированного землеустроительного проектирования с использованием ЭВМ в состав проектной документации включают также пакеты прикладных программ, различные носители информации (дискеты, диски и др.), реализующие проектные решения по годам осуществления проекта (осуществлять ежегодное дифференцированное размещение посевов сельскохозяйственных культур по участкам различного качества, выделенным в проекте; планировать агротехнические противоэрозионные мероприятия; рассчитывать баланс гумуса в почве и намечать систему мер по повышению плодородия и т. д.).

Графическая и текстовая части проекта образуют проектно-сметную документацию.

Рассмотренный и утвержденный в установленном порядке проект землеустройства, представляющий собой совокупность юридически оформленных документов и перенесенный в натуру, имеет законную силу. Он на многие годы определяет право и порядок пользования землей. В связи с тем что часть средств производства неразрывно связана с землей (постройки, дороги, каналы, насаждения), а другая часть (сельскохозяйственная техника, продуктивный скот) перемещается по ней, проект землеустройства затрагивает использование всех средств производства.

Кроме того, проект землеустройства оказывает также влияние и на систему расселения, размещение объектов не только производственной, но и социальной инфраструктуры, использование рабочей силы, так как организация производства и труда имеет органичную связь с организацией территории.

Поэтому в состав проектной документации включают материалы, обосновывающие организационно-хозяйственное устройство предприятия и его социальное и экономическое развитие.

Метки: ,