Рабочие проекты на культуртехнические мероприятия

Проекты на культуртехнические работы составляют с целью осуществления мероприятий по улучшению кормовых угодий, повышению их продуктивности, созданию условий (подготовки территории) для производительной работы техники.

Подготовительные камеральные работы включают изучение материалов схем и проектов землеустройства, организации территории пастбищ, сенокосов, данных об инвентаризации естественных кормовых угодий, документов о почвенных геоботанических и других обследований участков, на которых необходимо проведение культуртехнических работ.

На основании изучения схем и проектов землеустройства, других материалов по согласованию с землевладельцем, землепользователем выбирают участки для проведения культуртехнических мероприятий. Для целей полевого обследования изготовляют план или часть плана землепользования. Далее проводят рекогносцировочное обследование, уточняют границы выбранных участков для выполнения культуртехнических работ, устанавливают их соответствие проекту внутрихозяйственного землеустройства. Затем оформляют акт выбора земельных участков, составляют и утверждают задание на проектирование.

В задании на проектирование указывают площадь, на которой намечено проведение культуртехнических мероприятий по видам угодий и контурам, планируемые улучшение угодий, их продуктивность, объем капитальных вложений и удельных затрат на 1 га по укрупненным показателям, источник финансирования, месторасположение участков, особые требования к изысканиям, сроки выполнения и др.

Перед составлением проекта проводят специальные изыскания и обследования выбранных участков. Детально изучают их культуртехническое состояние, проверяют намеченную трансформацию земель и определяют объем работ. Для этого на каждом контуре угодья выбирают однородные по культуртехническо-му состоянию участки, намечают учетные, оценочные площадки размером 10 Х 10 м и дают характеристику по средним условиям залесенности, закустаренности, засоренности камнями и т. д.

В характеристике отражают породный состав деревьев и кустарников, их диаметр, среднюю высоту, густоту и число на 1 га, а при наличии пней измеряют их диаметр и число на 1 га угодья. Определяют степень засоренности камнями, характер их залегания, число поверхностных камней по диаметрам, объем на 1 га. При закочкаренности участка, наличии ям, канав, промоин изучают их происхождение, устанавливают размеры, густоту, категорию грунта, наличие растительности, мощности дернины и рассчитывают объем земляных работ. Кроме того, определяют расстояние транспортировки выкорчеванных деревьев, кустарников, пней, собранных камней до мест их складирования,’ а также места перемещения земли при планировке поверхности, заравнивании промоин, засыпке ям, канав.

На обследуемых контурах проводят по одной-две прикопки на каждые 3 га площади и уточняют мощность гумусового горизонта.

Результаты обследований культуртехнического состояния участков заносят в специальную ведомость, в которой отражают природные условия улучшаемых участков и перспективы их использования. Данные заносят в полевой журнал или карточки учетных площадок. Кроме того, составляют чертеж, на котором в условных знаках показывают культуртехническое состояние кормовых угодий и места закладки учетных площадок, выделяют контуры древесно-кустарниковой растительности, имеющей противоэрозионное и водоохранное значение, закочкаренные и засоренные камнями участки, степень кислотности почв по контурам угодий и рекомендуемые дозы внесения извести, а также наличие и размещение подземных электрокабелей, линий связи, газопроводов и других коммуникаций, влияющих на технологию культуртехнических работ, отмечают границы водоохранных зон и прибрежных полос.

Составление и утверждение проекта и смет. На основе материалов обследований намечают различные мероприятия по улучшению, разрабатывают технологию культуртехнических работ и мероприятий по первичному окультуриванию земель. В состав мероприятий по коренному и поверхностному улучшению угодий включают культуртехнические работы (расчистка и уборка камней, засыпка ям, промоин, срезка кочек и др.), агротехнические (первичная вспашка, разделка пластов дернины, прикатывание почв и др.), агромелиоративные (кротование, щелевание, бороз-дование и др.), окультуривание земель (известкование почв, внесение минеральных и органических удобрений и др.).

Используя типовые технологические схемы, составляют ведомость, в которой по участкам приводят названия и объемы работ раздельно на минеральных и торфяных почвах с указанием нумерации контуров.

На основе агрохимической характеристики контуров угодий и с учетом способов их улучшения (коренной, поверхностный), залужения (сплошной, полосный) устанавливают потребность в извести, органических и минеральных удобрениях, семенах многолетних трав, определяют нормы их высева и способы посева.

Для расчета стоимости проектируемых мероприятий по улучшению угодий составляют локальные и сводные сметы на производство культуртехнических работ, известкование кислых почв, доставку и внесение органических и минеральных удобрений, предпосевную обработку почвы, доставку и посев многолетних трав и др. Порядок расположения работ в сметах и их группировку в разделы устанавливают в соответствии с технологической последовательностью производства работ.

Далее определяют технико-экономические показатели проекта и составляют пояснительную записку. В записке дают характеристику участков и массивов, подлежащих улучшению, обосновывают принятые технологии проведения работ, расценки, составы травосмесей, дозы внесения удобрений, приводят расчеты потребности семян, удобрений, извести и окупаемости затрат.

Составленный рабочий проект культуртехнических мероприятий после согласования с заинтересованными сторонами утверждает заказчик. Затем изготавливают пять его копий, которые включают задание на проектирование, пояснительную записку, ведомость объемов работ, объективные и сводные сметы, протоколы рассмотрения и утверждения проекта, план участка на производство культуртехнических работ и др.

Метки: ,