Рабочие проекты противоэрозионного устройства территории севооборотов

В районах водной и ветровой эрозии необходима разработка рабочих проектов устройства территории севооборотов с комплексом противоэрозионных мероприятий.

Для уточнения размещения границ рабочих участков, совмещения их с простейшими гидротехническими сооружениями, увязки пространственных и почвенных условий с техническими характеристиками тракторов, определения пороговых скоростей стока и ветра проводят дополнительные инженерные и экономические расчеты. Без составления чертежей, расчетно-сметной документации на выполнение работ, то есть без рабочих проектов, невозможно качественно осуществить запроектированные комплексы противоэрозионных мероприятий.

Рабочие проекты, составленные не на отдельные противоэро-зионные мероприятия, а на участки севооборотов, должны обеспечить увязку по территории инженерных гидротехнических сооружений, лесных полос с технологиями возделывания сельскохозяйственных культур по годам ротации севооборотов, обоснованность денежных средств, выделяемых на создание лесных полос, коренные мелиорации эродированных земель, строительство гидротехнических сооружений и способствовать непрерывности финансирования работ, что имеет важнейшее значение в деле осуществления отдельных проектных решений.

В рабочих проектах противоэрозионного устройства территории склоновых земель уточняют границы полей и рабочих участков; намечают размещение сельскохозяйственных культур, агротехнические противоэрозионные комплексы, полевые дороги, простейшие гидротехнические сооружения, лесные полосы с применением инженерных расчетов интенсивности смыва почвы и допустимых неразмывающих скоростей стока; проектируют внутри полей севооборотов технологические участки на пахоту, сев, уборку урожая и другие работы с учетом допустимых радиусов кривизны поворота тракторов, минимальной площади остаточных клиньев и постоянно залужаемых корректирующих полос из многолетних трав; определяют объемы работ по годам ротации севооборотов; устанавливают противоэрозионные комплексы машин и орудий.

При камеральных работах и противоэрозионном обследовании основное внимание уделяют сбору информации о фактах и динамике эрозионно-аккумулятивных процессов на склонах. В первом случае это количественная характеристика осадков, рельефа, почв, растительности. Во втором — качественные характеристики их изменений, данные о механизме и соотношении эрозионно-аккумулятивных процессов, о причинах и взаимосвязях с другими явлениями.

По результатам подготовительных работ составляют карту рельефа с описанием характера склонов; почвенную карту с оценкой противоэрозионной стойкости почв и эродирован ности земель; карту потенциальной интенсивности смыва и намыва почвы; карту интенсивности роста оврагов; карту изолиний стока. По мере необходимости составляют и другие специальные карты, чертежи, схемы. Например, карты залегания грунтовых вод и их водосборов, чертежи профилей оврагов.

В пояснительной записке к материалам подготовительных работ дают подробную характеристику природных и экономических условий развития процессов эрозии, динамику стока и смыва почвы с указанием намечаемого использования земель.

По материалам подготовительных работ разрабатывают задание на проектирование.

Составление рабочих проектов противоэрозионных устройств территории склонов начинают с уточнения размещения границ рабочих участков, установленных в процессе землеустройства или сложившихся при распашке земель. Далее определяют необходимость в сокращении длины линии стока на участке, размещая дополнительные линейные рубежи. Для этого устанавливают допустимую ширину участка в период максимального стока и отсутствия растительного покрова.

Размещая границы рабочих и технологических участков поперек основного направления склона, рассчитывают допустимый уклон вдоль них для безопасного сброса остаточного или аварийного стока.

Параметры гидротехнических сооружений, проектируемых вдоль нижней границы рабочих участков, рассчитывают на сток с более редкой вероятностью превышения, чем мероприятия, намечаемые внутри рабочего участка.

В случаях, когда границы рабочих участков не могут служить направляющими линиями, обработки их проектируют.

Базисные направляющие линии можно закреплять в натуре полосой многолетних трав и рассчитывать на прерывание недопустимой длины линии стока и предотвращение эрозионно опасного смыва почвы.

Границы полей, рабочих участков, базисные направляющие линии обработки, вдоль которых будет проходить безопасный сброс остаточного стока, проектируют с выходом на ложбины, водоотводные канавы, борозды и другие сбрасывающие сооружения.

Важнейшая составная часть рабочих проектов — разработка схем обработки склоновых земель.

Проектируя схемы обработки сложных склонов, учитывают не только конфигурацию участка, но и элементы рельефа, на которых расположен участок. В контурах сложной конфигурации загонки проектируют так, чтобы завершающая линия обработки приходилась на водораздел. В случаях, когда завершающая линия обработки приходится на тальвег, ее намечают залужить.

Для прекращения эрозионно-аккумулятивных процессов, накопления в почве дополнительного количества влаги и восстановления плодородия эродированных почв на сложных склонах проектируют валы-канавы, террасы и лесные полосы. Первые проектируют параллельно в направлении, близком к горизонталям.

Валы-канавы, лесные полосы размещают на основе расчетов потенциальной интенсивности смыва почвы, определяемого на рабочих участках между валами-канавами. Если расчетный смыв почв превышает допустимый, то проектируют дополнительные агротехнические и агролесомелиоративные мероприятия.

В условиях сухой степи расстояние между валами-канавами и их размеры устанавливают с учетом полного задержания расчетного поверхностного стока с вышерасположенной водосборной площади.

Трассы валов-канав располагают так, чтобы превышения между их гребнями были не более 3…5 м.

Сухому откосу вала придают заложение 1:12, что позволяет проводить посев и обработку сельскохозяйственных культур и пара.

Рабочим проектом предусматривают создание трех-четырех водорегулирующих лесных полос вдоль водопоглощающих канав на расстоянии 3 м от них. В зависимости от почв предусматривают несколько схем смешения древесно-кустарниковых пород.

Почвы среднего механического состава с наличием солонцов под лесонасаждения готовят по системе чистого пара с плантажной вспашкой, песчаные и супесчаные — по системе раннего пара.

Далее рассчитывают потребность посадочного материала для создания защитных лесонасаждений.

При расчете валов-канав и лесных полос учитывают, что часть смываемой почвы будет задержана сельскохозяйственными культурами и в результате проведенных агротехнических противоэрозионных мероприятий.

Эффективность всего комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, агролесомелиоративных и гидромелиоративных противоэрозионных мероприятий определяют расчетом.

Сметная часть включает пояснительную записку; сводный сметный расчет; сводку затрат; объектные сметы стоимости строительства отдельных противоэрозионных сооружений; локальные сметы на отдельные виды строительства и специальные работы;

Сметы на перенесение в натуру границ рабочих технологических участков, полос сельскохозяйственных культур, сметы на проведение афотехнических противоэрозионных мероприятий и строительство гидротехнических сооружений на пашне.

В состав рабочего проекта входят пояснительная записка, чертежи и сметы. В пояснительной записке отражают: задачи проекта; используемые материалы и нормативные данные; природно-климатические и пространственные характеристики участков;

Проектируемые мероприятия и обоснование проектных решений;

Расчеты интенсивности смыва, намыва почвы и объемов стока;

Таблицы агротехнических мероприятий для каждого рабочего участка и по годам ротации севооборотов; расчеты конструкций и параметров размеров лесных полос, гидротехнических сооружений; расчеты объемов работ и графики их выполнения; перечень машин, орудий и их число.

Графические материалы включают выкопировки из проектов внутрихозяйственного землеустройства; схемы размещения технологических участков по культурам и видам работ; схемы расположения полос сельскохозяйственных культур; схемы размещения гидротехнических сооружений, лесных полос; чертежи размеров и конструкций лесных полос с указанием смешения пород, сортов деревьев, кустарников и т. д.

Метки: