Рабочие проекты рекультивации земель и землевания

Под Рекультивацией земель понимают комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также улучшение условий окружающей среды.

Нарушенными считают земли, утратившие свою хозяйственную ценность или отрицательно влияющие на окружающую среду (ухудшение почвенных и гидрологических условий, образование отвалов и др.). Поэтому восстановлению (рекультивации) подлежат породные отвалы карьеров и шахт, открытые горные выработки, провалы поверхности на шахтных полях, хранилища отходов (хвостохранилища), золоотвалы, отвалы шлаков и другие земельные участки, поврежденные и загрязненные в результате деятельности промышленных предприятий, строительных геологоразведочных и изыскательских организаций.

Рекультивацию земель можно проводить в один или два этапа: техническая и биологическая рекультивация.

Техническая рекультивация включает снятие, складирование и сохранение плодородного слоя почвы, а также потенциально плодородных пород и при необходимости транспортировку их к новому месту укладки; раздельную выемку и складирование потенциально плодородных вскрышных пород; горно-планировоч-ные работы по выравниванию поверхности нарушенных земель, выполаживанию откосов отвалов и выемок; покрытие рекульти-вируемых поверхностей плодородным слоем почвы; при необходимости строительство подъездных путей и проведение противоэрозионных и культуртехнических мероприятий (включая строительство гидротехнических сооружений, дренажной сети, раскорчевку древесно-кустарниковой растительности, удаление кочек, уборку камней); химическую мелиорацию токсичных пород и загрязненных почв.

Техническую рекультивацию выполняют горные предприятия, а также организации, проводящие строительные, изыскательские и другие работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

При планировке поверхности под пашню уклон рекультиви-руемого участка не должен превышать 2°, для сенокосов и пастбищ — 2…4, для посадки садов и ягодников — 5°, недопустимо образование котловинных форм рельефа и микропонижений глубиной более 30 см. На выровненную поверхность после усадки грунта наносят плодородный слой почвы. Мощность этого слоя для возделывания технических и овощных культур принимают 70…80 см, зерновых колосовых, многолетних и однолетних трав — 30…60 см. При закладке сада почву и потенциально плодородный слой породы вносят в посадочные ямы объемом не менее 1 м3.

Биологическая рекультивация включает комплекс агротехнических и других мероприятий по восстановлению плодородия почв, повышению продуктивности сельскохозяйственных и лесных угодий, освоению водоемов, возобновлению флоры и фауны, а также устранению отрицательного воздействия нарушенных земель на окружающую среду.

Биологическую рекультивацию выполняют землепользователи, которым передают (возвращают) землю с выполненной технической рекультивацией.

При биологической рекультивации земель под пашню подбирают сельскохозяйственные культуры и мелиоративные севообороты, устанавливают нормы и периодичность внесения органических и минеральных удобрений, а также химических мелио-рантов, разрабатывают технологии обработки почвы.

Освоение рекультивируемых земель начинают с выращивания многолетних трав в течение 3…4 лет с запахиванием зеленой массы как сидерата. В случае, если техническим этапом не предусмотрено нанесение гумусированного слоя почвы и поверхность сложена потенциально плодородными породами, в мелиоративных севооборотах предусматривают 6…8-летнее возделывание бобовых трав.

Нормы внесения минеральных удобрений на рекультивируемых землях увеличивают в 1,5…2 раза, навоза—в 2 раза по сравнению с нормами, рекомендуемыми для продуктивных земель.

В проектах также предусматривают увеличение на 50 % нормы высева семян многолетних трав по сравнению с обычными. Состав травосмесей устанавливают в соответствии с зональными особенностями.

Отвальную вспашку намечают на глубину 22…30 см (в зависимости от зоны) с почвоуглублением для улучшения водно-воздушного режима и более глубокого проникновения корневой системы растений в подпахотный горизонт.

При рекультивации выработанных торфяников намечают комплекс мероприятий, направленных на активизацию биологических процессов в придонном слое торфа, резкое усиление аэрации с целью ускорения перевода токсичных закисных соединений в окисные формы.

Таким образом, главной задачей рабочего проекта рекультивации земель является обеспечение полного или частичного восстановления физических, химических и биологических свойств почвы и пространственных условий участков нарушенных земель.

Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения рабочих проектов рекультивации земель, а также основные требования к изысканиям, проектированию и производству работ зависят от объекта рекультивации (карьерные выемки, шахтные отвалы и др.), направления рекультивации (сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное, строительное и др.), периода времени, истекшего с момента окончания процесса нарушения земель и др.

Составление рабочих проектов рекультивации нарушенных земель заключается в подготовительных камеральных и полевых работах; составлении проекта и изготовлении документов. Если необходимо, то проводят топографические, инженерно-геологические изыскания и почвенные обследования.

Подготовительные работы. В ходе камеральных подготовительных работ собирают и изучают имеющиеся схемы рекультивации земель, материалы инвентаризации земель, проектов строящихся предприятий, землеустройства. Анализируют пригодность планово-картографической основы, материалов почвенных, агрохимических обследований, качественной оценки земель.

При полевом обследовании уточняют в натуре расположение объекта, соответствие фактических границ нарушенных земель документам на их отвод, использование земель, прилегающих к рекультивируемому участку. Определяют агрохимические показатели нарушенных земель, грунт которых будут использовать для рекультивации (гумусовый горизонт, процент гумуса, кислотность, обеспеченность фосфором и калием, продуктивность примыкающих земель и т. д.).

Устанавливают наличие плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород, необходимых для рекультивации нарушенных земель, состав пород и их смесей, характер их залегания, механический состав, условия увлажнения, содержание токсичных пород на участках нарушенных земель. Намечают работы по рекультивации земель.

Топографические работы выполняют, если отсутствуют необходимые крупномасштабные топографические планы, выполненные с соблюдением требований для масштаба 1:2000, 1:5000, а почвенно-обследовательские работы — когда нет данных о качестве земель.

В случае необходимости назначают комиссию по рекогносцировочному обследованию нарушенных земель и составляют акт обследования.

На основе материалов подготовительных работ разрабатывают задание на проектирование, в котором указывают общие сведения об объекте, возможные направления рекультивации, требования к проектным решениям, расчеты затрат на весь объем работ по очередям и условия производства работ. К заданию на проектирование прикладывают ситуационный план с указанием объектов рекультивации, дорог и т. д.

Составление проекта. При составлении рабочего проекта из возможных направлений рекультивации нарушенных земель, намеченных в задании на проектирование, выбирают оптимальное и разрабатывают комплекс мероприятий по охране и воспроизводству природных и земельных ресурсов, эффективному использованию запасов плодородного слоя почвы.

Выбор направления рекультивации. Сельскохозяйственное направление рекультивации предусматривает создание на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное — лесонасаждений различного типа; рыбохозяйственное — рыбоводческих водоемов в понижениях техногенного рельефа; водохозяйственное — водоемов многоцелевого водопользования; рекреационное — объектов отдыха; санитарно-гигиеническое — консервацию нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду; строительное — приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.

Рекультивации в первую очередь подлежат участки нарушенных земель, оказывающих активное неблагоприятное воздействие на окружающую среду. К ним относят глубокие карьеры, ямы и т. д., вызывающие на прилегающих землях иссушение или эрозию почвы, отвалы отходов обогатительного производства, золоотвалы с наличием токсичных веществ, загрязняющих почвенный покров и грунтовые воды.

Сельскохозяйственное направление рекультивации выбирают в каждом конкретном случае с учетом потребности в тех или иных угодьях, а также характера нарушенных земель. Под сельскохозяйственные угодья целесообразно использовать торфяники небольшой площади, обработанные фрезерным способом, при сплошной и частичной планировке.

Направление рекультивации в значительной степени зависит от наличия пород, пригодных для рекультивации.

В зависимости от химического и механического состава, а также инженерно-геологических показателей горные породы при проведении биологической рекультивации делят на пригодные, малопригодные и непригодные, а пригодные, в свою очередь, — на плодородные и потенциально плодородные, в соответствии с содержанием в них гумуса.

Целевое использование рекультивируемых земель в большей степени определяется также характером их обводнения (иссушенные, сухие, влажные, переувлажненные и т. п.).

Лесохозяйственное направление рекультивации преобладает на землях с проявлением процессов эрозии почв, а также на крутых откосах отвалов и бортовых карьерных выемок, которые невозможно использовать в сельскохозяйственных целях.

При лесохозяйственном направлении рекультивации решают вопросы подбора ассортимента древесно-кустарниковых пород, устанавливают технологии посадки и ухода за лесными насаждениями.

В проектах облесения рекультивируемых земель предусматривается создание смешанных посадок. Лесопосадки на крутых склонах (откосах) намечают на террасах, созданных при технической рекультивации. На откосах отвалов предусматривают про-тивоэрозионные мероприятия.

Для всех типов лесных насаждений, намечаемых проектами к выращиванию на отвалах, подготавливают поверхностный слой по системе сидерального пара. При этом в междурядьях в первые 3…4 года планируют выращивание многолетних трав.

Рыбохозяйственное и водохозяйственное направления выбирают в случаях, когда карьерные выемки постоянно заполнены водой из водоносных горизонтов и колебания уровня водного зеркала по сезонам незначительны.

Рекреационное направление рекультивации земель выбирают рядом с городами и населенными пунктами.

Санитарно-гигиеническое направление рекультивации требуется вблизи населенных пунктов и промышленных предприятий.

Строительное направление рекультивации предусматривают около городов, поселков, транспортных магистралей и т. п., при соответствии залегающих пород и пространственных условий нарушаемых земель требованиям Строительных норм и правил..

На основе рассчитанных объемов работ по техническому и биологическому этапам рекультивации земель, а также с учетом потребности в материалах и ресурсах составляют Сметную документацию, состоящую из сводки затрат, сводных сметных расчетов, объектных и локальных смет, индивидуальных единичных расценок по видам работ, калькуляции стоимости материалов, конструкций, изделий, а также калькуляции транспортных расходов и сметы на проектно-изыскательские работы.

На технический и биологический этапы рекультивации земель составляют самостоятельные сводные сметные расчеты, которые объединяют в сводке затрат. При необходимости в сводке затрат указывают стоимость рекультивации земель по каждой очереди освоения.

Для принятия правильных решений по выбору первоочередных объектов, направлений и технологических схем рекультивации земель определяют экономическую эффективность проекта.

Разработанный рабочий проект рекультивации земель согласовывают с заинтересованными землепользователями, органами государственного контроля за использованием и охраной земель, далее его утверждает заказчик.

К рекультивации относят также Землевание — это комплекс мероприятий по снятию, транспортировке и нанесению плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения. Его широко применяют при рекультивации земель.

Проектируют его в основном в тех случаях, когда возникает необходимость в использовании плодородного слоя почвы отводимого участка для несельскохозяйственных нужд.

Наиболее важно при разработке проектов землевания выбрать участок, обосновать планируемое использование улучшаемых земель, установить мощность снимаемого и наносимого слоев почвы. При выборе участка землевания учитывают возможность вовлечения его в более продуктивные угодья и избегают вариантов, при которых такая трансформация невозможна. Объект землевания выбирают на небольшом расстоянии от участка, где снимают плодородный слой.

В проектах землевания определяют объемы работ по транспортировке грунта, решают вопросы о планировке улучшаемых земель, внесении удобрений, об обработке почвы, о посеве куль-тур-освоителей, при необходимости — о химической мелиорации. Разрабатывают технологическую схему производства работ по нанесению плодородного слоя, определяют объемы работ по реконструкции (устройству) дорог, подъездных путей, потребность в машинах и механизмах.

Метки: , ,