Размещение водоисточников и водопойных пунктов

В летний период для водопоя животных расходуют большое количество воды в сутки: до 60…70 л на одну корову, 15…20 — на одну голову молодняка крупного рогатого скота до одного года, 5…6 — на взрослую овцу, 50…60 л на взрослую лошадь. Поэтому на пастбищах при летних лагерях и на фермах организуют систему водоснабжения (водообеспечения).

Пастбищное водоснабжение животных заключается в создании передвижных или стационарных водопойных пунктов.

Удобнее и дешевле доставлять на пастбища воду с помощью передвижных установок (цистерн) с автоматическими или полуавтоматическими поилками. Автопоилка может обслужить стадо крупного рогатого скота в 100 голов, а самоходные цистерны используют как водораздатчики.

Лучшие источники пастбищного водоснабжения — реки, не загрязненные сточными водами, озера и пруды с проточной водой. Последние могут быть также использованы для орошения участков пастбищ, разведения рыбы. Взрослых овец можно поить слабосоленой водой, она больше пригодна осенью и зимой, меньше — весной и летом.

Непригодны для водопоя застойные пруды, копани, старицы. Лучше всего организовать механическую подачу воды из водного источника в летние лагеря и каждый загон (водопровод), где организуют водопойные площадки со специальными лотками и корытами.

Водоснабжение можно осуществлять, устраивая водопойные площадки у естественных источников воды (рек, озер, прудов), но с таким расчетом, чтобы скот не входил в воду и были соблюдены природоохранные меры, так как взрослый крупный рогатый скот ежедневно выделяет 35…40 кг кала и 25…30 кг мочи, которые могут загрязнить воду. Поэтому водопойные площадки размещают на расстоянии 10…20 м от водоисточника, обваловывая их и выкладывая подходы камнем, крупным песком, гравием, хорошо утрамбовывая покрытие.

Проектирование водоисточников и водопойных пунктов при устройстве территории пастбищ заключается:

В установлении требуемого количества воды (для скота, производственных и бытовых нужд) в целом на весь пастбищный период и в сутки;

Определении типа и наиболее целесообразного месторасположения водных сооружений на пастбищах.

При выборе водоисточника ориентируются также на подземные воды и создают артскважины и шахтные колодцы со средствами подъема воды и ее раздачи.

Источники водоснабжения размещают в центре обслуживаемых или гуртовых участков, а также при летних лагерях.

Метки: