Размещение гуртовых и отарных участков

Для рациональной организации пастбищного содержания скота на фермах создают отдельные выпасные группы животных — гурты, отары, табуны, стада. При этом пастбища закрепляют не только за фермами, но и за отдельными выпасными группами животных. Им выделяют гуртовые (отарные) участки.

Гуртовый (отарный) участок — это часть пастбища, закрепляемая на длительный срок за отдельной выпасной группой животных.

При размещении гуртовых и отарных участков устанавливают число и размеры выпасных групп скота (гуртов, отар, табунов и т. д.); рассчитывают площади гуртовых и отарных участков; определяют месторасположение гуртовых и отарных участков.

Гурты, отары, стада формируют по полу, возрасту, породам и продуктивности животных. Число животных в выпасной группе устанавливают дифференцирование, исходя из организации труда на фермах, фактического поголовья скота на год землеустройства и планируемого на перспективу, с учетом размещения скота по отдельным животноводческим постройкам, площади обособленных массивов пастбищ.

Гурты коров формируют размерами 100…200 голов, телят до 6 мес — до 100 голов, откормочного поголовья молодняка крупного рогатого скота — 200… 300, отары овец — 600… 1200, табуны лошадей — 30…100 голов. Выпасные группы скота личной собственности формируют с учетом размещения отдельных населенных пунктов и числа животных в них.

Число выпасных групп определяют исходя из наличия общего поголовья скота на фермах, размеров сформированных гуртов (отар, табунов), площадей и размещения пастбищ.

Площадь гуртовых и отарных участков (Р) зависит от суточной потребности животного в зеленой массе (Я), числа скота в гурте (А), продолжительности пастбищного периода (Д), урожайности пастбищ (У), коэффициента (1,25), учитывающего необходимость увеличения площади гуртового участка за счет введения пастбищеоборота, проектирования скотопрогонов, летних лагерей, водопойных площадок. При достаточной площади пастбищ ориентировочная площадь гуртового участка, га,

Например, для гурта, состоящего из 100 коров, при суточной потребности зеленой массы одной коровы 0,05 т, продолжительности пастбищного периода 150 сут, урожайности естественных пастбищ 1,25 т/га площадь гуртового участка

Окончательную площадь гуртовых участков определяют на основании составляемого баланса зеленых кормов по месяцам пастбищного периода с учетом неравномерности отрастания травы в отдельные месяцы, подкормки животных сеянными в севооборотах культурами на зеленый корм, наличия отавы сенокосов, ботвы корнеплодов, а также с учетом имеющихся площадей и месторасположения отдельных участков пастбищ.

При недостатке пастбищ размеры гуртовых участков устанавливают с расчетом обеспечения гуртов пастбищным кормом в период наибольшего отрастания трав; либо распределяют пастбища между выпасными группами пропорционально потребности в зеленом корме; либо изменяют трансформацию, вовлекая в пастбища дополнительные площади земель; либо изменяют способы летнего содержания скота и не планируют по проекту рост поголовья.

Месторасположение гуртовых и отарных участков устанавливают с учетом закрепления пастбищ за фермами и внутрихозяйственными подразделениями.

Участки пастбищ для каждого гурта, как правило, отводят в одном месте. При наличии сезонных пастбищ каждый гуртовый участок размещают так, чтобы в него вошли все виды сезонных пастбищ (весенние, летние и т. д.). В этих случаях гуртам могут быть отведены участки в нескольких местах.

Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с животноводческими фермами.

Во избежание потерь продуктивности и с целью учета биологических особенностей отдельных видов и возрастных групп животных расстояние от фермы, летнего лагеря не должно превышать для коров 1,5…2 км, для телят—0,5…1, откормочного поголовья молодняка крупного рогатого скота — 2…2,5, лошадей — 3…5 км.

Гуртовые, отарные участки должны быть по возможности компактными и по конфигурации удовлетворять требованиям загонной пастьбы.

В отношении рельефа выпасные участки располагают длинными сторонами вдоль склона. Этим обеспечивается включение пастбищ, различных по срокам отрастания травостоя, и исключается возможность занесения инфекционных болезней сточными водами с вышележащих участков. Низинные и сырые пастбища не следует отводить для овец (из-за возможности заражения гельминтами) и телят (в целях предотвращения костных заболеваний). Более крутые склоны отводят отарам овец.

Телята наиболее требовательны к пастбищному корму. Они нуждаются в нежных кормах. Для них отводят преимущественно долголетние культурные и улучшенные пастбища со спокойным рельефом вблизи ферм.

Для Коров выделяют также хорошие участки высокопродуктивных пастбищ с обильным содержанием в составе растительности умеренно влажных, злаково-бобовых, злаково-разнотравно-бобовых трав.

Для Молодняка крупного рогатого скота отводят более сухие пастбища, желательно со злаково-разнотравной растительностью. Полынные, солянковые пастбища полупустынь и пустынь для крупного рогатого скота обычно не используют. Овцам не отводят пастбищ, проросших ковылем.

В хозяйствах с недостатком пастбищ допускается закрепление одного гуртового участка за двумя гуртами одной фермы с поочередным использованием. При небольших размерах овцеводческих ферм допускается также пастьба овец и коз на участках, отведенных крупному рогатому скоту, лошадям для повторного стравливания.

Для Рабочих лошадей отводят пастбища с хорошей злаково-бобовой растительностью поблизости от бригадных дворов. Для молодняка лошадей можно использовать сухие удаленные пастбища.

При табунном содержании лошадям отводят чистые сухие пастбища с плотной и ровной некочковатой поверхностью. На таких пастбищах у взрослых лошадей лучше развиваются суставы и сухожилия, а у жеребят улучшается постановка ног. Пастбища с влажной почвой и мягкой дерниной для лошадей непригодны, так как на них у лошадей копыта имеют непрочную роговую часть.

По конфигурации гуртовые участки должны быть удобны для загонной пастьбы скота.

Лучшая форма гуртового участка — прямоугольник. Соотношение сторон рассчитывают так, чтобы протяженность скотопрогона была минимальной. Это позволит также свести к минимуму и капиталовложения на огораживание пастбищ.

Границы гуртовых, отарных участков совмещают с ручьями, дорогами, оросительной сетью, лесными массивами и границами других угодий.

Для организации водопоя гуртовые, отарные участки проектируют с их выходом на водоисточник (реку, пруд, озеро).

Необходимо стремиться также к расположению гуртовых участков рядом с полями севооборотов, используемыми на выпас и зеленую подкормку. Такое взаиморасположение пастбищ и полей дает возможность попеременно использовать пастбища и сеяные травы в течение дня без больших перегонов скота.

Метки: