Размещение загонов очередного стравливания

Организация пастбищеоборотов, нормированный выпас скота на пастбищах, исключающий беспрерывное вытаптывание травостоя на одних и тех же местах, требуют деления гуртовых участков на загоны очередного стравливания.

На культурных пастбищах границы гуртовых участков и загонов очередного стравливания огораживают изгородью (постоянной или временной). На высокопродуктивных преимущественно орошаемых культурных пастбищах применяют порционный способ, когда загоны или части стравливают попеременно с использованием электропастуха (временной переносной электроизгороди).

При проектировании загонов очередного стравливания определяют число и размер загонов, устанавливают формы загонов и их размещение.

Число и размер загонов зависят от устанавливаемого пастби-щеоборота, определяют их исходя из продолжительности периода отрастания травы, числа дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания, продуктивности пастбищ, площади гуртового участка.

Ориентировочно число загонов

Где Я—продолжительность периода возобновления травостоя, дней; У—число дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания; О — число загонов, исключаемое в порядке пастбищеоборота из пастьбы.

Период возобновления травостоя в зависимости от вида пастбища, типа травостоя, характера увлажнения и месяца пастбищного сезона колеблется от 18…20 до 30…40 дней.

Чтобы не допустить чрезмерного истощения и вытаптывания травостоя, число дней пастьбы животных в одном загоне не должно превышать 1…3 на орошаемых культурных и 4…6 на естественных и улучшенных пастбищах. Для предупреждения заражения овец гельминтами не допускается их пастьба на одном загоне более 6 дней.

Например, если Я= 27 дням, У= 3 дням и число загонов,

Выделяемых в порядке пастбищеоборота на сенокошение, отдыха или обновление травостоя, равно 2 (О = 2), то К = [(27 + 3)/3] +

+ 2 = 12 загонов.

Число загонов должно быть кратным числу участков пастбищеоборота.

Площадь загонов вычисляют исходя из их числа и размера

Гуртового участка, разделив его площадь на число загонов.

Зависимость площади загонов от продуктивности пастбищ и продолжительности выпаса имеет вид

Где Я—суточная потребность гурта в пастбищном корме, т; У—урожайность поедаемой зеленой массы в период наиболее интенсивного роста травы, т/га.

Форма загонов зависит от формы гуртового участка, окружающей ситуации, размещения летних лагерей и скотопрогонов.

Наиболее желательная форма загона прямоугольная. При квадратной форме загона получается наименьший периметр, а следовательно, затраты на ограждение будут минимальными.

Не следует проектировать слишком длинные и узкие загоны, так как в этих случаях животные сильно вытаптывают дернину и образуются скотобойные тропы.

Ширину загона рассчитывают, учитывая, что животные недолжны скучиваться, мешать друг другу и равномерно стравливать травостой. Исходя из этого, ширина загонов должна быть такой чтобы обеспечить нормальный разворот гурта во время пастьбы: на корову—не менее 1…1,25 м, на овцу — 0,15…0,2 м. При пастьбе животных на загоне в двух направлениях минимальная ширина его в расчете на одну голову должна быть не менее 2 м для коров Я 0,3 м для овец. На культурных пастбищах ширина загона в расчете на одну корову должна быть 0,5…0,7 м.

Длина загона зависит от его площади и установленной ширины. При бо-льшях площадях загонов длина их по возможности не должна превышать 600…900 м. В основу определения наибольшей длины загона берут расстояние, проходимое животным во время пастъбы в загоне в двух направлениях за промежуток времени между поением, отдыхом и доением.

В районах орошения размеры сторон и форму загонов, кроме того согласовывают с размещением оросительной сети, типами применяемых дождевальных установок. Загоны должны быть также удобными для использования сельскохозяйственной техники при уходе за пастбищами.

Размещают загоны очередного стравливания с учетом следующих правил:

Каждый загон должен быть однотипным по составу травостоя, что способствует более полному использованию пастбищ, равномерному обеспечению животных зеленым кормом в течение пастбищного периода, лучшему проведению агротехнических мероприятий;

Для предупреждения эрозионных процессов и создания лучших условий для пастьбы скота загоны надо располагать длинными сторонами поперек склона, ввиду различного характера травостоя и сроков отрастания травы в один загон не следует включать склоны разной экспозиции (исключение составляют балки, на которых нельзя выделить в отдельные загоны днища и противоположные склоны);

В целях максимального сокращения излишних передвижений животных загоны проектируют с расчетом свободного доступа и кратчайшего расстояния от каждого загона к ферме, летнему лагерю, водопою и полям кормового севооборота;

Не рекомендуется направлять движение гуртов в летнее время против солнца, поэтому загоны следует по возможности располагать длинной стороной с востока на запад, на весенних и осенних пастбищах длинные стороны загонов желательно размещать перпендикулярно направлению господствующих ветров.

Минимальная протяженность скотопрогонов достигается при размещении загонов по так называемой коридорной системе с выходом их коротких сторон на скотопрогон.

В каждом загоне устраивают двое ворот шириной по 6…8 м,

Чтобы избежать сильного вытаптывания дернины в прилегающей части загонов.

Метки: ,