Размещение летних лагерей

Устройство летних лагерей намечают в крупных сельскохозяйственных предприятиях при большой удаленности пастбищных участков от ферм на расстояния, превышающие допустимые перегоны животных. При этом скот ежедневно не перегоняют на фермы, а содержат в летних лагерях весь пастбищный период.

Летний лагерь — это сезонный производственный центр. Он служит местом отдыха животных, доения, подкормки и проведения других производственных процессов. В лагерях в зависимости от их назначения и вида животных сооружают навесы, постройки для жилья, хранения продуктов и кормов, для искусственного осеменения животных и т. д.

При выборе места под летний лагерь учитывают:

Необходимость размещения его в центре кормового массива, чтобы перегоны скота на пастбища и обратно и затраты на транспортировку зеленой массы с прилагерного севооборота были минимальными;

Месторасположение, которое должно быть удобным для организации водопоя скота, по возможности находиться вблизи водоема (озера, пруда), но на расстоянии, обусловленном природоохранными нормами;

Месторасположение площадки, отводимой под лагерь, которую выбирают на возвышенных и сухих местах, благополучных в санитарно-гигиеническом отношении с небольшим уклоном (до 2°) для стока атмосферных вод, с глубоким залеганием грунтовых вод, с почвогрунтами, пригодными для строительства производственных построек;

Защищенность месторасположения лагеря от холодных ветров массивами прилегающего леса или кустарника для отдыха животных во время жары или ветров, но в то же время оно должно быть хорошо продуваемым;

Хорошую транспортную связь лагеря с хозяйственным центром, особенно если в нем содержат дойных коров, но находиться он должен в стороне от магистральных дорог, источников распространения инфекционных заболеваний.

При смежном расположении выпасных участков один лагерь устраивают для 2…3 выпасных групп скота, что снижает капитальные затраты на их строительство и позволяет отводить под лагерь минимально необходимую площадь.

Для размещения производственных построек и сооружений под летний лагерь отводят площадь из расчета 50…60 м2 на корову и 20… 30 м2 на голову молодняка крупного рогатого скота.

Кошары для овец размещают вблизи мест заготовки грубых кормов на удаленных пастбищах. Кроме кошар создают другие внеусадебные объекты: пункты стрижки и купки овец, искусственного осеменения, забоя ягнят и т. д.

Метки: