Размещение скотопрогонов

Скотопрогоны предназначены для прогона скота с животноводческих ферм, летних лагерей на пастбища: к гуртовым (отарным) участкам, загонам очередного стравливания, местам водопоя.

Скотопрогоны устраивают для предупреждения вытаптывания травостоя пастбищ и посевов сельскохозяйственных культур во время перегона скота.

Их подразделяют на Основные, предназначенные для перегона скота от ферм или летних лагерей на пастбища, и Внутрипастбищные, связывающие между собой загоны очередного стравливания.

Ширину основных скотопрогонов ориентировочно принимают для крупного рогатого скота 20…25 м, овец — 30…35 м, ширину внутрипастбищных скотопрогонов — 8…10 м.

Скотопрогоны, проложенные по пониженным и сырым местам, профилируют и укрепляют гравийно-песчаным материалом слоем 25…30 см. Остальную часть скотопрогонов залужают устойчивыми к вытаптыванию травосмесями (мятликом луговым, овсяницей красной и др.) увеличенной нормой высева.

Скотопрогоны, как правило, огораживают изгородью. В том случае, когда скот перегоняют только два раза в год (весной и осенью), скотопрогоны не проектируют. Для прогона скота используют полевые дороги.

Размещают Скотопрогоны с расчетом обслуживания или наибольшей площади или создания удобной и кратчайшей связи с местами стоянки и водопоя скота, их прокладывают по возможности прямолинейно без крутых поворотов.

При проектировании скотопрогонов соблюдают следующие требования:

Располагать вдоль границ гуртовых участков, а внутри гуртового участка — вдоль коротких сторон загонов очередного стравливания;

Прокладывать на менее ценных участках пастбищ по более сухим местам, на возвышенных элементах рельефа и легкопроницаемых почвах;

Не размещать скотопрогоны на заболоченных участках, песчаных почвах, по крутым склонам, а также по бровкам балок и оврагов; от них надо отступать не менее чем на 40…50 м;

Не совмещать скотопрогоны с внутрихозяйственными магистральными дорогами и не располагать их близко от источников возможного заражения (скотомогильников, свалок, карантинных

Участков);

Они должны занимать минимальную площадь (вместе с летними лагерями не более 2..3 % площади гуртового участка);

Устраивать на прочных грунтах более узкие, а на неустойчивых более широкие скотопрогоны.

Фрагмент устройства территории пастбищ показан на рисунке 22-

При наличии вариантов проект устройства территории пастбищ обосновывают по системе технико-экономических показателей. При этом стремятся к тому, чтобы продуктивная площадь пастбищ была максимальной, а затраты на устройство их территории (огораживание, уход, строительство) — минимально необходимыми.

Метки: ,