Содержание землеустройства в районах интенсивного осушения земель

Большие площади земель, нуждающиеся в осушении, расположены в Северо-Западном, Северном районах европейской части России, Центральном Нечерноземье, на Северном Урале, в Сибири и др.

Результатом переувлажнения и заболачивания угодий являются низкая сельскохозяйственная освоенность территории, мелкоконтурность, раздробленность и разобщенность угодий, закустаренность и закочкаренность земель, наличие среди них значительного числа вкрапливаний небольших по площади западин, или «блюдец», где скапливается вода и которые обычно нельзя обрабатывать. Поэтому важнейшая задача землеустройства в этих районах — последовательная разработка и обоснование комплекса культуртехнических работ по коренному улучшению сельскохозяйственных угодий, правильной организации их территории в увязке с осушением земель.

‘ По способу отвода избыточных вод осушительные системы подразделяют на самотечные, с машинным водоподъемом и смешанные, а по виду регулирующей сети — на открытые (каналы) и закрытые (дрены).

Современные осушительные системы включают:

Водоприемник (река, озеро и др.), в который отводят избыточные воды, собираемые осушительными каналами с мелиорируемых земель;

Регулирующую сеть (открытые и закрытые собиратели, скважины), собирающую и отводящую с осушаемой территории поверхностные и грунтовые воды;

Проводящую сеть (магистральные каналы различных порядков

И коллекторы), принимающую из регулирующей сети воду и

Транспортирующую ее в водоприемник;

Оградительную сеть (нагорные, ловчие и нагорно-ловчие каналы, ловчие и головные дрены), перехватывающую поверхностные и грунтовые воды, притекающие к осушаемой территории;

Гидротехнические сооружения и устройства (шлюзы и трубопроводы-регуляторы, смотровые колодцы, колодцы-отстойники и т. д.), служащие для регулирования расходно-уровенного режима водных потоков в соответствии с водохозяйственными нуждами;

Дорожную сеть (дороги, мосты, трубы-переезды);

Эксплуатационные и природоохранные сооружения и устройства (гидрометрические посты, створы и т. д.).

Магистральные каналы и собиратели всех порядков располагают по наиболее пониженным отметкам поверхности земли.

В отдельные засушливые годы появляется потребность увлажнения осушенных земель. Это обусловливает необходимость проектирования осушительно-увлажнительной, осушительно-оросительной систем, которые предназначены для осушения и орошения определенного массива земель, то есть системы двустороннего действия.

Землеустройство, проводимое в хозяйствах избыточного увлажнения, должно одновременно решать организацию территории не только осушаемых, но и неосушаемых земель.

Учитывая, что на осушаемых землях кроме закрытых дрен

Имеются обычно и открытые каналы (нагорно-ловчие и др.), необходимо границы массивов севооборотов, полей, гуртовых участков совмещать с открытыми каналами, которые проектируют параллельно, согласовывая их расположение с размещением полей, а площади между ними — с размерами и конфигурацией полей. Поля и дрены располагают так, чтобы коллектор с впадающими в него дренами целиком находился в границах поля. Это важно, так как на полях, занятых сельскохозяйственными культурами различной влагообеспеченности, режим влажности должен регулироваться отдельно. Такое размещение дрен, собирателей и полей облегчает регулирование режимов влажности почвы, особенно при использовании дренажных систем двустороннего действия (рис. 26).

Для борьбы с ветровой эрозией вдоль некоторых открытых осушительных каналов оставляют древесную и кустарниковую

Растительность.

Дорожная сеть должна быть размещена удобно для наблюдения и обслуживания всех сооружений дренажной системы.

Пастбища и сенокосы лучше осушать дренами и вводить на них пастбище — и сенокосообороты.

Метки: