Составление схемы планировки и застройки населенных пунктов и производственных центров

В целях согласования организации территории хозяйства с организацией использования земель в границах населенных пунктов основные решения проекта внутрихозяйственного землеустройства увязывают с планировкой и застройкой селений.

При наличие проекта планировки и застройки населенного пункта его данные используют при проведении внутрихозяйственного землеустройства. Если таких проектов нет, то для этих целей можно составить схему планировки и застройки населенных пунктов и производственных центров.

В общей схеме планировки разрабатывают эскизное решение архитектурно-планировочной композиции и планировочной структуры населенного пункта в целом с учетом конкретных природных и экономических условий, санитарно-гигиенических, инженерно-строительных, архитектурных, противопожарных и зооветеринарных требований.

В схеме планировки и застройки осуществляют функциональное зонирование территории населенного пункта; устраивают (планируют) территории жилой и производственной зон; решают инженерное благоустройство территории.

При функциональном зонировании населенного пункта определяют месторасположения жилой, производственной и санитарно-защитной зон, а также кладбища, мусороотвала, очистных сооружений канализации.

В соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства уточняют границы населенного пункта, намечают размещение жилой и производственной зон с учетом обеспечения удобства сообщения со всеми землями хозяйства и между собой. Показывают дороги на границе с населенным пунктом и по производственной зоне, от которых будут отходить въезды в каждый производственный комплекс.

При составлении схемы планировки жилой зоны размещают уличную сеть, намечают положение площади общественного центра и других специализированных площадей, проектируют зону отдыха, размещают общественные здания с площадками при них, кварталы и участки с различной застройкой и другие основные элементы схемы.

Уличную сеть проектируют так, чтобы она была связана с подъездами к селению, совмещалась с путями следования жителей к месту работы и не совпадала с направлением господствующих ветров. Улицы размещают по повышенным элементам рельефа, сухим и твердым грунтам, без больших уклонов местности.

Согласно архитектурно-планировочным требованиям при трассировании улиц и их архитектурной организации соблюдают следующую последовательность:

Параллельно поселковым и транзитным дорогам предусматривают неширокие (6 м) подъезды к жилым домам;

Улицу (набережную) шириной 12 м размещают вдоль имеющегося водоема с односторонней застройкой и ориентацией главных фасадов на водоем;

По границе спортивно-парковой территории размешают улицу шириной 12 м с односторонней застройкой и обращением главных фасадов зданий на спортивно-парковый комплекс;

Вдоль границ селения с угодьями проектируют улицы, застроенные с двух сторон так, чтобы с прилегающими землями граничили участки жилых домов своими дворовыми фасадами.

В результате образуется своеобразное кольцо улиц и проездов, связанных между собой, с главными улицами и проходящими рядом с жилой зоной транзитными и поселковыми дорогами. При этом пересечение всех улиц намечают под прямым углом. Возможно создание при пересечениях или па поворотах тупых углов.

Главные улицы обычно проектируют посередине селения. Они соединяют большую часть жилых кварталов с производственной зоной, подходят к главной площади селения с культурно-бытовыми зданиями и связывают поселок с внешними подъездными путями. Вдоль главных улиц размещают крупные жилые и общественные здания.

Система главных и пограничных улиц образует в жилой зоне компактные жилые территории, различные по площади. Внутри крупных, более 5 га, территорий проектируют жилые улицы, застроенные с двух сторон и соединяющие кварталы в жилой зоне. Их направления должны быть такими, чтобы все жилые дома были связаны наиболее удобным и коротким путем с площадью общественного центра, производственной зоной, спортивно-парковой территорией и дорогой, ведущей в другие селения, райцентр, на железнодорожную станцию и т. д.

Площадь общественного центра можно размещать Централизованно (в виде площади с расположенными вокруг нее основными общественными зданиями) или Децентрализовано — с рассредоточенным расположением общественных зданий (в виде двух или нескольких площадей, связанных между собой главными улицами, набережными).

В первом случае при централизованном размещении на территории селения выбирают наиболее благоприятное место — доминирующую возвышенность, подошву склона в виде амфитеатра, берег реки. озера. Площадь общественного центра стремятся также разместить на пересечении главных улиц либо на месте замыкания перспективы главной улицы. Ее также размещают в центре жилой зоны либо со смещением в сторону въезда или производственной зоны и т. п.

Во втором случае при децентрализованном решении выбирают места для специализированных площадей: главной, где строят административные здания, торговый центр; приклубной с клубом, которую размещают на границе парка, у водоема, зеленого массива; производственной — перед входом в один или несколько производственных комплексов с выходом на нее зданий для обслуживающего персонала комплексов; торговой — с магазинами.

От площади общественного центра трассируют главные улицы: въезд в поселок, к производственной зоне, к зоне отдыха.

Въезд в поселок — улица, являющаяся продолжением магистральной внутрихозяйственной дороги, идущая в центр селения. Улица к производственной зоне обычно продолжается по ней и является основным направлением движения потока работающего населения к производственным комплексам. Ширина этих улиц 20…26 м. Ряд улиц, ведущих от площади общественного центра к зоне отдыха или связывающих две части площади общественного центра, проектируют в виде бульваров шириной не менее 10 м. При этом ширина самих улиц доходит до 30 м.

Приусадебные участки группируют в кварталы с учетом системы планировки и топографии местности.

Жилые территории делят также улицами на участки площадью от 3 до 5 га. В этом случае можно организовать жилые комплексы с зонами первичного обслуживания, где удобно обеспечить отдых всех групп населения в безопасных от движения транспорта условиях. Радиус обслуживания ими должен быть не более 200 м.

При размещении общественных зданий создают наибольшие удобства для обслуживания населения.

Детские сады и ясли располагают в стороне от шумных улиц, дорог и скотопрогонов, на озелененных участках, по пути движения жителей на работу из жилой зоны к производственной.

Школьные участки размещают недалеко от жилых кварталов, лучше на обособленном участке в центральной части селения и в благоприятных санитарных условиях. При этом расстояние до жилья должно быть таким, чтобы учащимся не приходилось слишком далеко ходить в школу.

Помещение клуба устраивают на участке, где можно красиво оформить прилегающую территорию, используя ландшафт, водоемы, зеленые насаждения. Возле клуба разбивают парк, организовывают спортивные площадки.

Административные здания обычно размещают в жилой зоне на возвышенном месте, в центре селения.

Помещения для магазинов отводят в центральной части селения. Амбулатория и поликлиника должны находиться также в центре поселка, а больница — за пределами жилой зоны, не ближе 100 м от других построек.

Другие общественные учреждения размещают исходя из их назначения с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных и строительных требований. В центре селения, на площади общественного центра или на главной улице обычно группируют несколько административных и культурно-бытовых зданий.

Площадь под участками с общественными зданиями и их перечень устанавливают по определенным нормам с учетом численности населенных пунктов.

При планировке жилой зоны осуществляют также строительное зонирование территории, которое необходимо для наиболее целесообразного и компактного расположения отдельных типов жилых домов, так как это дает возможность создать наименьшую протяженность централизованных коммуникаций, охватывающих вместе с производственными объектами наиболее крупные объекты жилой зоны и те типы жилых домов, которые имеют наибольшую плотность жилого фонда. При этом зону индивидуальной застройки, в которой предусматривают обычно местные системы канализации, теплофикации, газификации, размещают на периферии селения.

При составлении схемы зонирования производственных центров учитывают последовательность технологических операций, технологические взаимосвязи объектов и планировочные требования. Так, близки между собой по производственным связям машиноремонтный и строительный комплексы. В связи с этим их размещают рядом. Кроме того, месторасположение этих комплексов внутри производственной зоны должно быть ближе к границе, обращенной к основным пахотным массивам. Такое размещение необходимо для обеспечения выезда сельскохозяйственных машин на поля, исключая их движение по производственной и жилой зонам. Кроме того, следует избегать большого числа поворотов для большегрузных автомобилей с прицепами, доставляющих круглый лес и пиломатериалы.

Животноводческие фермы, особенно со скотом, нуждающимся в выпасе, размещают рядом с пастбищами или обеспечивают к ним кратчайший доступ по скотопрогонам.

Складское хозяйство тесно связано с помещениями и сооружениями для хранения кормов и зданиями, где их готовят. При чистке, сортировке, сушке семенного и продовольственного зерна, картофеля, овощей выбракованные продукты поступают на животноводческие фермы для скармливания скоту. Поэтому желательно размещать объекты в непосредственной близости.

Учитывая это, в схемах зонирования производственных центров показывают размещение границ основных производственных комплексов, наиболее важных групп построек и сооружений, основных проездов и защитных насаждений. При этом учитывают строительно-планировочные и другие условия [20].

Таким образом, при проектировании обычно стремятся поступить следующим образом. К жилым кварталам приближают складскую группу, от которой санитарные разрывы до жилых и культурно-бытовых зданий небольшие (50 м).

Вдали от жилых кварталов размещают животноводческие фермы, учитывая направление господствующих ветров и рельеф

Местности таким образом, чтобы запах от них, сток поверхностных вод не проникали в жилую зону.

Рядом со складским хозяйством размещают транспортно-хо-зяйственную и ремонтную группу и за ней транспортный двор. Хозяйственные постройки располагают в таком порядке, чтобы работы, связанные с передвижением от одного здания к другому, производились последовательно по кратчайшим расстояниям, без лишних и встречных переходов и переездов (рис. 12, 13).

В производственной зоне устраивают проезды шириной 10…12 м для сообщения между отдельными секторами, группами зданий и для выезда на дороги.

Проектирование обычно ведут на планах масштаба 1:2000, 1:5000 с нанесенным рельефом местности.

Метки: