Стадийность в землеустроительном проектировании

Землеустроительное проектирование как стадию землеустроительного процесса осуществляют в такой последовательности:

Подготовительные работы; составление проекта землеустройства;

Рассмотрение и утверждение проектной документации; перенесение проекта в натуру (на местность); оформление и выдача землеустроительных материалов и документов; авторский надзор за выполнением проекта землеустройства собственниками земли, землевладельцами и землепользователями.

Содержание каждого действия определяется видом землеустройства (межхозяйственное, внутрихозяйственное), действующим земельным законодательством, наличием указаний, инструкций, положений, нормативно-справочных материалов по составлению проектов землеустройства.

Проектные решения в зависимости от целей и задач, стоящих перед землеустройством, сроков его осуществления, содержания и объемов работ можно принимать в виде схемы, технико-экономического обоснования (расчета), рабочего проекта (одностадийного проекта), проекта и рабочей документации (двухстадийного проекта), комплексного проекта.

Например, большинство землеустроительных решений в проекте внутрихозяйственного землеустройства разрабатывают на уровне схемы. Это относится к размещению производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, инженерных объектов общехозяйственного назначения (водоисточников, магистральных каналов, осушительных и оросительных сетей), организации угодий (трансформации земель, улучшению их состояния), устройству территории садов, виноградников, • ягодников, проектированию противоэрозионных мероприятий (лесополос, гидротехнических сооружений и т. д.).

Вместе с тем ряд проектных решений, связанных в основном с установлением границ земельных массивов, закрепляемых за производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, бригадами), размещением севооборотов, полей, рабочих участков и их границ, полевых дорог, доводят до стадии рабочей документации, представленной в виде рабочих чертежей, и переносят в натуру.

Для того чтобы осуществить все мероприятия, намеченные проектом внутрихозяйственного землеустройства, требуются длительное время и значительные денежные средства. Так, выделенные для трансформации и улучшения земельные участки можно осваивать постепенно, по мере накопления и выделения хозяйством денежных средств на эти цели, с учетом возможностей под-. рядных организаций, которые будут осуществлять эти работы, из собственных ресурсов.

Кроме того, для того чтобы освоить или улучшить отдельные земельные участки, требуются дополнительные обследования (почвенные, геоботанические) и инженерные изыскания (топографические, дорожные, гидрологические), вариантные проработки, которые можно осуществлять только в самостоятельных проектах землеустройства. В землеустройстве эту группу проектов называют Рабочими проектами, связанными с использованием и охраной земель.

Основные задачи таких проектов: уточнение месторасположения и границ земельных участков, подлежащих сельскохозяйственному освоению, трансформации и улучшению; установление наиболее экономичных и экологически безопасных технологий выполнения мелиоративных и других строительных работ; уточнение порядка, условий и режима использования и охраны земель после мелиорации; разработка мероприятий по первичному окультуриванию земель; определение объемов, сметной стоимости, очередности, технологии и организации работ, потребности в строительных материалах, машинах, механизмах и рабочей силе.

Такое рабочее проектирование реализуют при разработке технико-экономического обоснования (расчета), которым определяется порядок составления проектно-сметной документации в две стадии: проект и рабочая документация, или в одну стадию — рабочий проект. При этом все составные части и элементы таких проектов реализуются полностью.

Технико-экономическое обоснование (расчет) разрабатывают только по особо крупным и сложным объектам. К ним относятся большие массивы земель (объекты), подлежащие комплексной мелиорации, проведению культуртехнических мероприятий, первичному окультуриванию; крупные участки для закладки садов, виноградников, ягодников, плодопитомников, включающие работы по террасированию склонов, проектированию комплекса почвоводоохранных мероприятий и производственному строительству; значительные площади по ограждению пастбищ, освоению солонцов, рекультивации нарушенных земель.

При составлении проектов землеустройства технико-экономическое обоснование (расчеты) можно заменять схемами, включающими определенные проектные решения и расчеты стоимости работ по устройству территории всего объекта с разбивкой по очередям. Такие схему или технико-экономическое обоснование (расчет) включают в состав проекта на проведение землеустроительных мероприятий (строительство) первой очереди. В этом случае проект землеустройства становится комплексным.

Во всех других случаях на сравнительно небольших площадях, где не требуется больших материальных, денежных и трудовых затрат на осуществление землеустроительных мероприятий, связанных. с использованием и охраной земель, проектно-сметную документацию по землеустройству конкретных участков разрабатывают в одну стадию — рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости работ, а по более сложным объектам — в две стадии: проект со сводным сметным расчетом стоимости работ и рабочая документация со сметами для конкретных объектов (мероприятий).

Учитывая особенности земли как уникального природного ресурса и главного средства производства в сельском хозяйстве, а также сложный механизм территориальной организации производства и использования земель в конкретных сельскохозяйственных предприятиях, проект внутрихозяйственного землеустройства разрабатывают в такой последовательности: схема — проект — рабочая документация, что определяет его комплексный характер.

Проекты межхозяйственного землеустройства, в особенности связанные с отводами земель, требуется, как правило, немедленно осуществить полностью, так как без показанных в натуре границ землепользования предприятие, для которого это землепользование сформировано, не может функционировать. Это требует, чтобы данный проект был доведен до стадии составления рабочих чертежей, включающих в себя координаты поворотных точек землепользования, меры длин линий (границ), их румбы (направления) и т. д. Учитывая также и то, что при межхозяйственном землеустройстве затрагиваются землевладения (землепользования) и экономика некоторого множества сельскохозяйственных и других предприятий, проект межхозяйственного землеустройства также разрабатывается в несколько стадий (включая схему реорганизации территории) и носит комплексный характер.

Во многих случаях при землеустройстве технико-экономические обоснования (расчеты), а также предпроектные землеустроительные проработки в виде композиционных схем организации территории заменяют данными, прорабатываемыми в схемах землеустройства районов.

В отличие от проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства в рабочих проектах, связанных с использованием и охраной земель, решают вопросы технологического и строительного проектирования.

В области технологического проектирования необходимо обеспечить применение прогрессивных методов повышения продуктивности и окультуривания земли, широкое использование высокоэффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (систем обработки почвы, машин, защиты растений, удобрений) и так устроить земельный участок, чтобы процессы производства осуществлялись наиболее производительно. В области строительного проектирования при решении вопросов размещения внутрихозяйственной дорожной сети, ограждения пастбищ, возведения гидротехнических противоэрозионных сооружений и других инженерных объектов, связанных с капиталовложениями, важно добиться снижения материалоемкости, трудоемкости, сроков и стоимости строительства.

В землеустройстве продолжают применять также понятия Эскизного и технического проектирования. До сих пор землеустроители-проектировщики, для того чтобы обеспечить реальность проекта и возможность его осуществления, согласовывают эскизный проект, представляющий собой основные предварительные решения по организации территории и производства, с участниками землеустройства: землевладельцами, землепользователями, администрацией. Цель такого согласования заключается в учете интересов, пожеланий конкретных собственников земли, арендаторов, землепользователей, исключении споров в процессе освоения проектных решений, принятии во внимание мнений специалистов, работающих в конкретных предприятиях и знающих до тонкости природные и экономические особенности землеустраиваемых хозяйств, социальную ситуацию.

Эскизный проект после его уточнения, проведения комплекса измерительных и вычислительных работ обязательно превращается в технический проект, имеющий инженерно-экономическое, агроэкономическое, экологическое и социально-экономическое обоснование, и после этого его переносят в натуру.

В связи с разработкой схем землеустройства районов, в которых содержатся общие предварительные предпроектные землеустроительные решения, а также при утверждении заданий на проектирование в ряде случаев необходимость согласования эскизных проектов отпадает.

Метки: ,