Структура, задачи и организация работ, землеустроительных органов

Общее государственное управление земельными ресурсами в России осуществляют государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органы местного самоуправления.

Государственные органы федеральной исполнительной власти России: Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его подразделения на местах (комитеты по земельным ресурсам и землеустройству республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов в составе Российской Федерации, административных районов, городов).

В соответствии с возложенными на эти органы задачами они:

Разрабатывают предложения по управлению земельными ресурсами;

Ведут землеустройство, мониторинг земель, земельный кадастр, государственный контроль за использованием и охраной земель;

Разрабатывают нормативы и размеры платежей за земли, штрафы за нарушение земельного законодательства, устанавливают нормативную цену земли;

Обращаются в суд по поводу отмены нормативно-правовых актов, не соответствующих законодательству;

Дают обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений земельного законодательства;

Выдают планы (чертежи) границ земельных участков, выписки из материалов государственного земельного кадастра;

Приостанавливают промышленное, гражданское и другое строительство, разработку месторождений полезных ископаемых, ведущиеся с нарушениями;

Выдают лицензии на право проведения землеустроительных работ и работ, связанных с изучением и использованием земельных ресурсов;

Привлекают к ответственности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства.

При комитетах по земельным ресурсам и землеустройству функционируют малые предприятия, хозрасчетные группы и другие формирования по выполнению работ, связанных с землеустройством и земельным кадастром. Для подготовки предложений по проведению и финансированию работ по землеустройству органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления могут создавать на время проведения работ по землеустройству республиканские, краевые, областные, районные, городские, сельские общественные землеустроительные комиссии.

Общественные землеустроительные комиссии контролируют ход разработки и осуществления установленных проектом землеустройства мероприятий по рациональному использованию и охране земель.

Землеустройство осуществляют государственные проектные организации, другие предприятия и физические лица, получившие лицензию на проведение этих работ, при участии заинтересованных сторон или полномочных представителей.

В процессе землеустройства проводят комплекс взаимосвязанных проектных, обследовательских и изыскательских работ. Наибольший объем проектно-изыскательских работ по землеустройству выполняют проектные институты по землеустройству (гипроземы).

Свою работу они организуют по территориальному принципу. В этих целях в экономических районах созданы зональные институты по землеустройству, которые в каждой республике, крае, области имеют дочерние предприятия. Например, в Центральночерноземном экономическом районе зональным институтом является Центрально-Черноземный государственный научно-исследовательский институт по землеустройству (ЦЧОНИИгипрозем), который имеет свои предприятия по землеустройству в Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Зональные институты проводят научные исследования и проектно-изыскательские работы на больших территориях, объединенных единством характера и направленности землеустроительных мероприятий. Они координируют деятельность дочерних предприятий, обеспечивают их методическими указаниями, рекламируют проектно-изыскательские работы, проводимые на территории зоны.

Каждое дочернее предприятие руководит проектно-изыскательскими работами на территории республики, области, края, входящих в сферу его деятельности. Они согласовывают свою работу с зональным проектно-изыскательским институтом.

Работу зональных институтов координирует и направляет Российский научно-исследовательский институт земельных ресурсов (РосНИИземпроект), отвечающий за научно-методическое обеспечение проектно-изыскательских работ, составление экспериментальных, проектов, обобщение и анализ отечественного и зарубежного опыта разработки схем и проектов землеустройства, проведение обследований, изысканий и др.

Проектные работы по землеустройству в институтах и предприятиях РосНИИзёмпроекта концентрируются в проектных отделах, возглавляемых начальниками отделов из наиболее квалифицированных инженеров-землеустроителей. Изыскательские работы выполняют отделы изысканий.

Проектные отделы выполняют работы, связанные с составлением схем использования и охраны земельных ресурсов, проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, рабочих проектов по улучшению угодий, рекультивации земель и т. д. Их состав обычно укомплектован работниками различных специальностей (инженерами- землеустроителями, агрономами-экономистами, лесомелиораторами, гидротехниками и т. п.). При больших объемах специальных работ по обследованию организуют специализированные отделы по почвенным, геоботаническим и другим видам обследований и изысканий.

В зональных институтах и дочерних предприятиях организованы также технические отделы, осуществляющие техническое и методическое руководство проектными, изыскательскими и другими работами. Технические отделы разрабатывают инструкции, технические нормы, правила и условия проектирования, предложения по научной организации труда, повышению его производительности и т. д., контролируют правильное их применение.

Планирование ведут планово-производственные отделы, финансовые операции выполняют бухгалтерии.

Гипроземы имеют имущество, основные и оборотные средства, самостоятельный расчетный баланс и осуществляют свою деятельность по принципу хозяйственного расчета.

Метки: ,