Устройство территории сенокосов

Сено является необходимым кормом для животных, поэтому сенокосы — основной вид сельскохозяйственных угодий, дающий дешевые и качественные корма. В большинстве сельскохозяйственных предприятий России под сенокосами оставляли те участки, которые по почвенным условиям, условиям увлажнения, рельефа, ограничениям использования или пространственного размещения малопригодны для других сельскохозяйственных угодий. В 1995 г. в России площадь сенокосов составила 27 млн га. При их правильном использовании можно обеспечить высокую продуктивность данного вида кормового угодья.

Устройство территории сенокосов заключается в размещении сенокосооборотных и бригадных участков, дорожной сети, полевых станов, водных источников.

Организация сенокосооборотов, размещение сенокосооборотных и бригадных участков. В целях чередования сроков сенокошения по годам, выпаса скота по отаве, улучшения травостоя (внесение удобрений, подсев трав, уничтожение сорняков) вводят Сенокосообороты, предусматривающие деление сенокосов на сенокосооборотные участки для использования их по определенной системе.

Известно, что наилучшие сроки скашивания бобовых трав и разнотравья на сено — фазы бутонизации — цветения; злаковых — колошения — начала цветения.

Однако ежегодное скашивание травостоя на одном и том же участке только в указанные фазы приводит к угнетению и вырождению ценной луговой растительности и снижению урожайности. Поэтому в сенокосооборотах чередуют сроки скашивания трав по годам в определенной последовательности. Положительное влияние на повышение продуктивности сенокосов оказывает периодический выпас скота по отаве, способствующий более эффективной борьбе с сорняками на сенокосах, улучшению качества травостоя, активизации разложения органических остатков, которые накапливаются в дернине.

Для каждого типа сенокосов (суходольных, пойменных, улучшенных) вводят самостоятельные сенокосообороты, то есть свою систему использования.

Обычно сенокосообороты проектируют 4…6-летней ротации.

Например, для суходольных лугов при одноукосной системе использования рекомендуют четырехгодичный сенокосооборот со следующим чередованием сроков скашивания по годам: 1-й — колошение; 2-й — начало цветения; 3-й — осеменение; 4-й — полное цветение. При двуукосном использовании сенокосов вводят четырехлетний сенокосооборот со следующим чередованием сроков скашивания по годам: 1 — и — первый укос в фазе колошения — бутонизации бобовых, второй — отава; 2-й — первый укос в фазе начала цветения, второй — отава; 3-й — первый укос в фазе колошения — бутонизации, второй — отава; 4-й — первый укос в фазе полного цветения, второй — отава.

При многоукосном использовании травостоев на орошаемых сенокосах рекомендуют применять пятилетний сенокосооборот со следующим чередованием сроков скашивания по годам: 1-й — созревание; 2-й — выход в трубку (3…4 укоса); 3-й — колошение (2…3 укоса); 4-й и 5-й — цветение (2 укоса).

В процессе проектирования на основании тщательного изучения типов сенокосов в хозяйстве, почвенных условий, рельефа местности подбирают и размещают схемы сенокосооборотов.

При проектировании стремятся свести число сенокосооборотов на однотипных сенокосах к минимуму, размещать их компактно, но достаточно крупными по размерам.

Сенокосооборотный массив делят на участки (поля сенокосо-оборота), в пределах которых убирают сено в разные сроки, пасут скот по отаве, ухаживают за травостоем.

При размещении сенокосооборотных участков учитывают следующие требования:

Однородность по подбору травостоя, почвенным и другим условиям, влияющим на сроки проведения и технологию работ;

Пригодность участков для механизированной уборки сена и ухода за сенокосами, правильность конфигурации, рациональное соотношение сторон, достаточно большой размер;

Расположение (по возможности в одном месте), компактность (они не должны быть расчленены урочищами и другими рубежами на отдельные части и быть равновеликими);

Удобство подъезда сельскохозяйственной техники и транспорта.

При большой площади сенокосов число участков (полей) принимают равным числу лет ротации сенокосооборотов. На малых участках сенокосооборот на поля не делят, а сроки уборки чередуют не в пространстве, а во времени. Недостаток такого решения — различное качество и количество сена, поступающего с этого массива сенокосов, по годам.

При мелкоконтурности сенокосов допускается формирование сенокосооборотных участков из нескольких контуров.

Границы сенокосооборотных участков совмещают с живыми урочищами, дорогами, осушительными и оросительными каналами, ручьями и др.

Размещение сенокосооборотных массивов увязывают с закреплением сенокосов за внутрихозяйственными производственными подразделениями (бригадами). Для этого в проекте уточняют формы организации труда при заготовке кормов и уходе за кормовыми угодьями.

Размещение дорог. Они должны обеспечивать удобную связь сенокосооборотных участков между собой, с хозяйственными центрами, полевыми станами и водными источниками. На крупных массивах сенокосов дороги проектируют в их пределах по более сухим и возвышенным элементам рельефа местности, обеспечивая удобный подъезд к каждому сенокосооборотному участку.

В местах, где проезд затруднен, полотно дороги улучшают, устраивают переезды. Ширину дорог принимают 3…4 м.

При использовании сенокосов на сено и для пастьбы скота по отаве проектируют скотопрогоны, ширина которых и требования к размещению те же, что и на пастбищах.

Размещение водных источников и Полевых станов. При отсутствии водных источников или недостатке воды в имеющихся, плохом ее качестве предусматривают строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на сенокосы. Вода в период полевых работ необходима для обеспечения сельскохозяйственной техники и людей, а также скота во время пастьбы.

Потребность в воде рассчитывают с учетом бытовых нужд рабочих, технического ухода за машинами и механизмами, водопоя скота, а при орошении — на основе рекомендуемых поливных норм.

Размещение новых водных сооружений на сенокосах увязывают с общей системой полевого и пастбищного водоснабжения.

На крупных массивах сенокосов, расположенных чересполосно или на большом расстоянии от основных производственных центров, целесообразно строительство полевых станов для размещения людей в период уборки сена и ухода за сенокосами, пастьбы животных, для хранения инвентаря, удобрений и топливно-смазочных материалов.

Полевые станы располагают в центре обслуживаемых сенокосооборотных участков, на возвышенных, защищенных от холодных ветров площадях, вблизи водных источников.

Метки: ,