На тему: «Взаимоотношения предприятий АПК с бюджетом и направления их оптимизации ООО «Агрофирма им. Ильича» Бахчисарайского района АРК

В настоящее время налоговая система Украины недостаточно социально направлена, недостаточно учитывает она и особенности развития отдельных отраслей экономики. В результате растет неплатежеспособность предприятий, особенно в аграрном секторе, государство вынуждено применять практику списания задолженностей. В условиях переходной экономики на Украине формируется налоговая система, которая должна обеспечить развитие государства путем перераспределения финансовых ресурсов предприятий и населения через бюджет и внебюджетные фонды.

В рецензируемой работе автором достаточно полно рассмотрено формирование и современное состояние налоговой системы Украины, особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Во втором разделе проведен анализ эффективности работы и финансового состояния ООО «Агрофирмы им. Ильича», рассмотрены начисление и уплата налогов предприятием, проведен анализ эффективности действующей системы налогообложения для исследуемого предприятия.

Автором рассчитан эффект от введения фиксированного сельскохозяйственного налога и отмечено его положительное влияние на финансовое состояние предприятия. Причем интересен сам порядок расчета эффекта. В третьем разделе автором рассмотрены перспективы изменения налогового законодательства в связи с принятием налогового кодекса, а также недостатки существующей системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей и направления ее оптимизации.

Положительно оценивая результаты проведенного исследования, изложенные автором в дипломной работе, хотелось бы отметить некоторые замечания. В частности, рассматривая недостатки фиксированного налога, автор отмечает, что в его состав введены налоги и сборы, не имеющие прямого отношения к объекту налогообложения, но не предлагает перечень налогов и сборов, которые действительно должны войти в фиксированный или иную методику его расчета.

В целом работа заслуживает оценки «отлично», а ее автор присвоения квалификации «экономист по бухгалтерскому учету и аудиту».

Метки: