Рецензия на дипломную работу на тему: «Организация учета долгосрочных биологических активов в растениеводстве на примере сельскохозяйственных предприятий Нижнегорского района АРК»

Переход Украины на национальные стандарты бухгалтерского учета, приближенные по своему содержанию к МСФО, вызывает у бухгалтеров-практиков и ученых определенные сложности и дискуссионные вопросы. Нет сомнений, что одним из наиболее неопределенных, как в теории, так и на практике, вопросов является учет биологических активов. В международной практике накоплен определенный опыт организации учета биологических активов, который формировался на протяжении достаточно длительного периода. В Украине же – этот вопрос в бухгалтерском учете недостаточно описан в теории, а на практике нет опыта его решения.

Таким образом, автором выбрана для рассмотрения несомненно актуальная и интересная тема. В процессе написания работы были проанализированы нормативные источники, научные публикации по вопросам организации бухгалтерского учета биологических активов в целом и долгосрочных активов, в частности. Изучение организации учета биологических активов привело к выводам о том, что в настоящее время их учет в сельскохозяйственных предприятиях во многом формален. Так, долгосрочные биологические активы просто выделены в балансе, а их учет на практике не ведется. В сельскохозяйственных предприятиях нет достаточного документального обеспечения первичного учета биологических активов, а также их аналитического и синтетического учета. Автором сделан ряд обоснованных рекомендаций в отношении совершенствования организации учета биологических активов на предприятиях.

Вместе с тем в работе есть некоторые недостатки. Автору следовало бы перспективы автоматизации учета биологических активов в современных программах, предлагаемых на рынках программного обеспечения бухгалтерского учета.

В целом, работа заслуживает высокой оценки и рекомендуется к защите.

Метки: