Рецензия на магистерскую работу «Организация бухгалтерского учета в зеленом туризме на примере малых предприятий АРК»

По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает сфера услуг, среди которых особое место может быть отведено туризму. Сельский, или «зеленый», туризм – это относительно молодое, но достаточно перспективное направление развития современного туризма. Значение развития сельского зеленого туризма для Украины велико и по той причине, что он будет способствовать восстановлению сельских регионов (производственной и социальной инфраструктуры).

Зеленый туризм – явление молодое в условиях Украины, уже достаточно развит в странах Европы. В нашем же государстве, этот вид услуг находится пока вне правового поля, не определен законодательно. Но в настоящее время уже понятна перспективность развития данной сферы услуг в сельских регионах. Именно поэтому, магистрантом выбрана особенно актуальная и очень сложная тема исследования.

В представленной на рецензирование работы собран достаточно обширный материал по развитию сельского зеленого туризма как в других регионах, так и в Крыму. Это особенно важно, если учесть, что статистика предприятий зеленого туризма на данный момент не ведется. Автор приводит как показатели развития малых сельскохозяйственных предприятий, так и информацию о предприятиях зеленого туризма: районы их развития, стоимость услуг, порядок формирования туров и их цены.

Рассматривая организацию учета в предприятиях зеленого туризма, автор делает ряд интересных выводов о том, что учет в данной сфере комбинирует в себе особенности учета сельскохозяйственного производства, малых предприятий и туристических услуг. Особого внимания заслуживают рекомендации автора по выбору формы бухгалтерского учета и его самостоятельной автоматизации средствами табличного процессора Excel.

Высоко оценивая проделанную автором работу, хотелось бы высказать некоторые замечания и пожелания. В частности, при описании системы организации учета в зеленом туризме, автор уделяет внимание, практически, полностью ее моделированию, не делая акцента на ее современном состоянии на предприятиях. Вызывающие интерес предложения автора относительно автоматизации учета следовало бы изложить более подробно, а в идеальном варианте – представить в виде отдельной разработке в приложениях к работе.

В целом магистерская работа рекомендуется к защите перед ГЭК, заслуживает высокой оценки, а ее автор присвоения квалификации «магистр по учету и аудиту».

Метки: