Диагностика, профилактика и ликвидация бешенства

Цель занятия: изучить методы диагностики бешенства, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: мазки из ткани мозга с тельцами Бабеша—Негри, положительные реакции преципитации в агаровом геле, диапозитивы, кинофильмы, плакаты, образцы вакцин, ветеринарное законодательство.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Бешенство — острая болезнь, вызываемая вирусом из семейства Rabdoviridae, опасная для всех теплокровных животных и человека.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании

Эпизоотологических данных, клинических наблюдений, патолого-анатомического и лабораторного исследований.

При эпизоотологическом исследовании принимают во внимание характер эпизоотической ситуации в данной местности и соседних районах, учитывают сезонность болезни и данные анамнеза, свидетельствующие о нападении или появлении подозрительных по заболеванию диких хищников или собак.

Из клинических признаков наиболее важны непровоцируемая агрессивность, парезы и параличи, развивающиеся в определенной последовательности. При изучении клинической картины необходимо иметь в виду атипичную форму болезни, или так называемое <лисье бешенство», которое у крупного рогатого скота протекает Кратковременно и проявляется клинически в основном тимпаний а также парезами и параличами.

Лабораторные методы диагностики бешенства имеют исключительно важное значение. В лабораторию с нарочным направляют трупы целиком или головы мелких животных, а от крупных— головы. Трупы, головы пересылают в двойных полиэтиленовых мешках, в металлических контейнерах или в другой влагонепроницаемой таре. При взятии и упаковке материала обязательно соблюдают меры предосторожности: работают в перчатках, защитных очках, тщательно моют руки с мылом.

Комплексный лабораторный анализ включает в себя гистологическое исследование с целью обнаружения телец-включений Бабеша—Негри, серологическое — РП в агаровом геле, метод флюоресцирующих антител и биопробу на белых мышах-сосунах или кроликах. Обнаруженный вирус идентифицируют в РН на мышах.

Разработаны новые методы диагностики бешенства — радиоиммунный анализ (РИА), экспресс-диагностика методом иммуноферментного анализа (ИФА). Перспективна идентификация вируса с помощью наборов моноклональных антител.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить болезнь Ауески, у собак—нервную форму чумы и у лошадей— инфекционный энцефаломиелит.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Все мероприятия регламентированы действующими Правилами и в основном сводятся к следующему.

Контролируют и регулируют численность диких хищных животных, отлавливают бродячих собак и кошек. По рекомендации МЭБ (1976 г.) в неблагополучной по бешенству местности количество лис не должно превышать 1 …2 особи на 10 км2.

Ведут строгий учет домашних кошек и собак, регламентируют условия их содержания.

Во всех населенных пунктах РФ всех собак независимо от их принадлежности, а в некоторых случаях и кошек обязательно вакцинируют против бешенства. В нашей стране применяют следующие вакцины: сухую инактивированную этанол-вакцину (ВГНКИ); сухую культуральную инактивированную вакцину из штамма «Щелково-51»; культуральную лиофилизированную и культуральную сорбированную вакцину из штамма ТС-80 (ВНИ-ИВВиМ); вирусвакцину для оральной иммунизации плотоядных животных против бешенства (синраб) (ВНИИЗЖ).

В зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников необходима плановая профилактическая вакцинация крупного рогатого скота. При наличии хозяйственных возможности 2 раза в год (февраль-апрель и октябрь—декабрь) иммунизируют диких хищников оральным методом.

При установлении бешенства на населенный пункт накладывают карантин и приступают к оздоровительным мероприятиям согласно действующим Правилам.

Карантин снимают решением органов местной администрации через 2 мес со дня последнего случая заболевания при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

Район благополучен по бешенству. В стадо коров во время пастьбы забежал волк и покусал нескольких животных. Волка не поймали. Особенно большие (10 х 15 см) и глубокие раны были на голове, шее, подгрудке у одной коровы. Ввиду сильного кровотечения из ран корова прирезана пастухом.

1. Перечислить животных — носителей вируса бешенства в природе.

2. Решить, как поступить с мясом от вынужденно убитой коровы.

3. Разработать план мероприятий по профилактике бешенства и ликвидации эпизоотического очага.

Метки: ,