Диагностика, профилактика и ликвидация болезни Ауески в свиноводческих и звероводческих хозяйствах

Цель занятия: изучить методы диагностики болезни Ауески, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: зараженные кролики; диапозитивы, диафильмы, плакаты, таблицы, схемы по системе мероприятий.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Болезнь Ауески — заболевание животных всех видов. Возбудитель — вирус из семейства Herpesviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании комплекса данных — эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных.

Эпизоотологическое обследование начинают с выявления источника возбудителя инфекции. При обследовании хозяйства необходимо учитывать случаи заболевания и падежа собак и кошек, массовую гибель грызунов.

Важнейшим из клинических признаков болезни служит зуд, сопровождающийся расчесами кожи. У свиней зуда не бывает. У поросят наблюдают симптомы энцефаломиелита, а у взрослых свиней — гриппоподобное переболевание с признаками пневмонии.

Патологоанатомические изменения при болезни Ауески нехарактерны.

Диагноз подтверждают с помощью лабораторных методов— биопробы на кроликах или молодых кошках и вирусологического исследования.

В лабораторию направляют труп целиком или его части (голову или головной мозг, кусочки паренхиматозных органов, от свиней — обязательно легкие) и лимфоузлы. Используют методы вирусологической и серологической диагностики: РН на кроликах;

Выделение вируса и серологическую идентификацию в культуре клеток. РСК, РДП, РНГА, РИФ применяют для ретроспективной диагностики болезни.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Свиноводческое хозяйство, в котором установлена болезнь Ауески, объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат глобулином. Животных всех возрастных групп кормят только в станках. Кормушки после каждого кормления дезинфицируют. Новорожденным поросятам до дачи молозива, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам за 2 недопороса вводят с профилактической целью специфический глобулин и через 3 нед вакцинируют. Все остальное клинически здоровое поголовье вакцинируют сразу.

Свиноматок, хряков, переболевших болезнью Ауески, а также молодняк, как переболевший, так и неболевший, из неблагополучных свинарников откармливают и сдают на убой.

Карантин снимают через 1 мес со дня последнего случая заболевания и сдачи на убой переболевшего поголовья. Свиноводческие хозяйства считают благополучными по болезни Ауески, если в течение 6 мес со дня последней вакцинации получен здоровый приплод.

В звероводческих хозяйствах мясные корма, в которых подозревают наличие вируса болезни Ауески, заменяют другими. Больным и подозреваемым в заболевании животным вводят специфический глобулин и назначают симптоматическое лечение. Животных, подозреваемых в заражении, вакцинируют.

Карантин снимают через 15 дней со дня последнего случая заболевания, сдачи на убой переболевших животных и после заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Для профилактики болезни Ауески применяют сухую культуральную вирусвакцину ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец; сухую культуральную вирусвакцину из штамма БУК-628 против болезни Ауески свиней; инактивированную культуральную концентрированную вакцину УНИЭВ лротив болезни Ауески пушных зверей, овец и свиней; концентрированную эмульгированную вакцину БАК против болезни Ауески; вирусвакцину Суибивак ассоциированную сухую культуральную против болезни Ауески и чумы свиней.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

На свиноферме среди поросят-сосунов появилось массовое заболевание. Поросята не могут двигаться, сосать, у них наблюдают спазм глотки, слюнотечение. Некоторые внешне здоровые животные внезапно падают в приступе клонических судорог, при этом отмечают скрежет зубами, слюнотечение, параличи и смерть, у других появляются судороги шейных и жевательных мышц, повышается кожная чувствительность, возникают конъюнктивиты. Животные падают и, лежа на боку с запрокинутой головой, судорожно двигают конечностями или принимают позу сидячей собаки, совершая головой круговые движения.

1. Установить диагноз.

2. Составить план оздоровительных мероприятий.

Метки: ,